Ассимиляция понимается как преобразование имеющегося опыта на основе введения новых данных, поступающих из внешнего мира. Этот процесс отчетливо виден у детей, которые только начинают познавать окружающий мир.

Говорят, что ребенок – это чистый лист бумаги, на который каждый день записывается новая информация. Это действительно так. Ребенок смотрит на мир непредвзято, без знаний, страхов, комплексов и переживаний. То, что он видит, он принимает в том виде, в каком оно предстало.

Роль имитации в развитии

Здесь важно отметить роль подражания (копирования), которое также ярко проявляется у детей. Важными людьми для каждого малыша являются его родители (или опекуны). Те, кто заботятся о нем, проводят много времени, кому он доверяет, являются образцами для подражания.

Поскольку у ребенка нет своих моделей поведения и характера, о которых он знал бы, он копирует поведение и характер тех, кому доверяет. Можно говорить о процессе выживания, когда маленький человек поддается инстинкту подражания, чтобы быстро научиться выживать в условиях того мира, в котором он оказался.

Важность сознательного усвоения опыта

Фото Саймона Рэя на Unsplash

Ребенок еще не умеет жить в том мире, в котором он родился, имеющиеся качества, таланты и черты характера еще не проверены в жизненных реалиях. Самый инстинктивный вариант выживания — копировать поведение взрослых, которые уже научились жить.

Прекращение имитации

Так происходит до подросткового возраста, когда ребенок постепенно переходит от копирования родителей к копированию других интересных ему людей. Только во взрослом возрасте человек перестает подражать другим, учитывая личные таланты, черты характера, способности и так далее

Усвоение опыта, т е узнавание внешнего мира и изменение собственных представлений при получении новой информации извне, также часто имеет конечный эффект. Человеку кажется, что он уже все познал и научился достигать совершеннолетия.

Важность сознательного усвоения опыта

Изображение Николя Прието на Unsplash

Такие размышления означают, что он уже не познает окружающий мир, а использует уже полученный опыт. Здесь совершаются две очень существенные ошибки:

  1. Человек не знает мира, в котором он живет, так как каждое событие, каждый индивидуум, каждое произведение, каждое явление не тождественны подобным объектам, с которыми их сравнивают. Даже близнецы разные. Когда он думает, что все знал и видел, человек ошибается, так как при общении с новым собеседником необходимо выяснить его функции, личность, характерные черты, отличающие его от тех, на кого он может быть похож.
  2. Человек использует опыт из детства, когда о нем заботились и оберегали взрослые. Во взрослом мире возникает потребность обеспечивать, защищать, заботиться о себе и т д. Мировоззрение ребенка и мышление взрослого различаются в зависимости от образа жизни, который они ведут. Если индивид не хочет набираться опыта во взрослой жизни, потому что считает, что уже все знает, он застревает в детстве или юности, чей опыт он использует.

Исходя из последнего пункта, можно найти ответы на вопросы:

  • Почему люди продолжают вести себя как дети?
  • Почему люди продолжают обижаться, плакать и инфантильничать во взрослом возрасте?
  • Почему люди не меняются?

Подведем итог

Если человек не использует инстинктивную потребность в усвоении опыта (т е не меняет его с годами на основе информации и новых событий, с которыми он столкнулся), то он остается застрявшим в периоде, когда он еще получал свой опыт.

Мировоззрение, взгляды на жизнь, убеждения, страхи, комплексы и даже образ мышления основываются на опыте, который имеет человек. Отсутствие обновлений в результате появления новых ранее неизвестных данных не позволяет человеку развиваться, становиться сильнее, более приспособленным к окружающей среде, меняться и быть гибким в различных сферах жизни, когда он способен творить гармоничные и комфортные условия для его существования.