На постсоветском пространстве мало что известно о Бруно Беттельгейме, американском психоаналитике родом из Вены. Он написал 14 книг, но самой известной стала работа под названием «Озаренное сердце», созданная им в концлагере.

Книга впервые была издана в Нью-Йорке в 1960 году. «Озаренное сердце» создавалось в условиях концлагеря — Беттельгейм «писал» его устный вариант по памяти, поскольку лагерной администрации запрещалось иметь бумагу и карандаш.

Факты из биографии

Говорят, что на одной из научных конференций Бруно сменил другой докладчик — психиатр из Шотландии Р. Лэйнг. Беттельхейм случайно оставил платок на кафедре. Когда шотландский психиатр увидел платок и начал тянуться к нему, чтобы передать Бруно, он осторожно крикнул: «Вы не должны прикасаться к моему носовому платку, иначе вы заразитесь». На что коллега Беттельхейм, улыбаясь, ответил: «Для меня это большая честь». Беттельгейм был настолько обаятелен, что «коллеги» стремились подражать ему во всем.

Механизмы обезличивания в концлагере. Исследования Б. Беттельгейма | PSIO

Бруно Беттельхейм

О юности Беттельгейма известно немного — у него не было склонности к написанию мемуаров. Несмотря на увлечение Бруно психоанализом, биографы отмечают, что особо теплой эмоциональной связью с матерью ученый похвастаться не мог. У нее не было материнских чувств к ребенку; ее отношение было довольно презрительным и брезгливым. Юные годы исследователя прошли в менее уединенной атмосфере.

Беттельгейм небрежно отнесся к растущей угрозе со стороны нацизма. Начиная с 1933 года многие его тогдашние коллеги постепенно начали эмигрировать, чтобы сохранить свою свободу. Дальнейшие события в жизни Беттельгейма, как и Фрейда, были само собой разумеющимся делом. Нацисты, назвавшие психоаналитическую теорию «еврейской порнографией», подготовили исследователям один путь — в газовую камеру.

Но Фрейду, благодаря заступничеству влиятельных лиц из-за рубежа (среди них были правители Испании и Дании и даже Ф. Рузвельт), удалось спастись. У Бруно Беттельгейма не было заступников, и поэтому он вместе с тысячами таких же приговоренных к смерти вскоре был отправлен в концлагерь.

Верность исследовательской позиции

Но даже в жестоких условиях концлагеря он оставался психологом-исследователем. Он изучал чувства и переживания людей, мотивы, лежащие в основе их поведения. Беттельхейм был поражен тем, как прекрасно работала нацистская машина подавления личности в концлагерях.

Однако не все, кто попал под ее смертоносный конвейер, были уничтожены. И это еще более отличалось от психоаналитической теории, которой придерживался Беттельгейм. Он писал, что ее положения не имели практического применения в лагерных условиях. Поведение человека нельзя описать с помощью таких психоаналитических категорий, как инстинкт смерти, либидо, нарциссизм.

Механизмы обезличивания в концлагере. Исследования Б. Беттельгейма | PSIO

Концлагерь Освенцим и лагерь смерти

Невозможно предугадать, пожертвует ли человек в следующую секунду своей жизнью ради другого или в порыве отчаяния, пытаясь спасти себя, предаст группу. Беттельгейм подчеркивал, что психоанализ не помог ему найти решение, которое позволило бы ему сохранить свою личность и выжить.

Наблюдения

В ходе своего исследования исследователь пришел к выводам, во многом совпадающим с выводами, сделанными Виктором Франклом. У человека с сильным внутренним стержнем, жизнь которого не ограничивается одним лишь потреблением, гораздо больше шансов выжить. А личности тех, кто не имел внутренней нравственной опоры, очень быстро подвергались разложению и обезличиванию.

Беттельхейм описал в своей книге, как узники концлагерей постепенно становились «идеальными заключенными». Вот некоторые из наблюдений, записанных психологом.

1. Прививание узникам «детского» мировоззрения

Этому способствовали все условия лагерной жизни. Из-за постоянного голода главным вопросом, который волновал всех заключенных, была пища. Что сегодня кормят в столовой, что обычно едят эсэсовцы на обед, кто и что успел украсть с лагерного склада — вот проблемы, которые больше всего волновали заключенных. Среди заключенных было распространено следовать этике детей – украсть что-либо считалось заслугой.

Механизмы обезличивания в концлагере. Исследования Б. Беттельгейма | PSIO

Концлагерь Освенцим и лагерь смерти

Кроме того, большое внимание уделялось вопросам чистоты и порядка в лагере. Надзиратели смотрели, вымыты ли заключенным уши и руки. В лагере создавалась такая ситуация, когда любой шаг заключенного мог считаться нарушением порядка: на территории лагеря действовало большое количество различных правил, многие из которых противоречили друг другу.

Настоящей дружбы между заключенными не было. Люди то сходились, то расходились. Мошенников было много, даже если учесть, что отставка никак не могла спасти от смерти или способствовать улучшению условий жизни.

2. Принцип «Не смотри»

Заключенные, проходящие мимо умирающего заключенного, как по команде, отводят взгляд на несколько метров, прежде чем подойти. Эсэсовец, издеваясь над своей жертвой, останавливает прохожих: «Смотрите, вас ждет то же самое». И тогда прохожие обращают взоры на жертву. Иными словами, заключенные видели то, что им было приказано видеть, и отводили глаза от сумасшедшего.

3. Зарядка «злобой»

У заключенных было ровно 45 минут, после завывания утренней сирены, чтобы заправить постели, выпить грязную похлебку под названием «кофе», одеться и выстроиться на плацу. При этом надсмотрщики обращали особое внимание на то, как были заправлены кровати. Не просто односпальная кровать, а весь ряд должен был придерживаться строгой геометрической формы. Иногда это проверяли с помощью геодезического оборудования.

Механизмы обезличивания в концлагере. Исследования Б. Беттельгейма | PSIO

Концлагерь Освенцим и лагерь смерти

Заключенные после шестичасового сна с трудом могли выдержать этот временной промежуток. Ведь двухъярусные кровати ставились в два-три яруса, кровать можно было застилать только по очереди. Тем, кто спал на верхних полках, неизбежно приходилось ставить ноги на нижние кровати и давить их. Это провоцировало постоянные вспышки агрессии.

Но когда кровати были наконец заправлены, заключенных ждало следующее испытание – поход в туалет. Кабина, в которой могла разместиться тысяча человек, имела всего пять шишек. Из-за нехватки еды и нечеловеческих условий заключенные страдали от кишечных заболеваний.

Заключенные поощряли его продолжать саркастическими насмешками. Все должны были вовремя сходить в туалет — ведь сделать это потом практически невозможно. Чтобы взять отгул в случае крайней необходимости в течение дня, нужно было отпрашиваться у эсэсовца, который после долгих издевательств мог дать, а мог и не дать разрешение.

4. Условия труда

В концентрационном лагере занятия, к которым имели доступ заключенные, не отличались разнообразием. Однако кое-что сделать можно было — изначально это были небольшие фабрики, мастерские и т д. На кирпичный завод мог поступить интеллигент. Он мог отвлечься от тягот лагерной жизни изготовлением кирпичей; закройте глаза на то, что именно из этих кирпичей построены газовые камеры по соседству.

Механизмы обезличивания в концлагере. Исследования Б. Беттельгейма | PSIO

Концлагерь Освенцим и лагерь смерти

Но как только надзиратели заметили, что заключенный слишком любит работу, его тут же отправили в еще худшее место. Чаще всего это была еще более тяжелая и бессмысленная работа: перетаскивание валунов с места на место; пересыпая песок с пальмами из машины в машину. Так лагерная система достигла своей цели — уничтожить личность, показать, что от действий человека ничего не зависит.

Способ выживания по Беттельхейму

Французский переводчик назвал «Просветленное сердце» «руководством по выживанию». Самым сложным в этих условиях, по словам Беттельгейма, было создание «Области автономного поведения». Используя понятие категорического императива Канта, Беттельгейм говорил о нем как о непременном условии сохранения личности в лагере.

Это та сфера, где человек сам выбирал, что делать, а что не делать; какие решения вы должны принять, а от каких действий следует воздержаться. В условиях концлагеря могли выжить только те, кто самостоятельно провел грань дозволенного: «ни при каких обстоятельствах не буду пытать и убивать», «ни при каких обстоятельствах не донесу на товарища». В этом заключался парадокс лагерной жизни — чтобы выжить, нужно было перестать бояться смерти.

Беттельгейм, изучавший человеческое поведение в экстремальных условиях, смог определить закономерности, общие для всего человечества. В более-менее приемлемых условиях жизни эти закономерности скрыты.

Он писал, что нравственность есть не только гарантия регулирования поведения человека в обществе. Это еще и способ сохранения личности, выживания самого человека. При отсутствии нравственных норм и обязанностей, даже самых очевидных и естественных, неизбежно начинается процесс деградации и разложения личности.