Если женщине 45 лет остается ягодка, то мужчины этого возраста находятся в кризисе. И даже сорокалетие стараются не отмечать — плохой знак. Да и примеры истории неутешительны.

Пушкин и Маяковский ушли в мир иной в 38 лет, Олег Даль в 40, Александр Блок в 41. Список можно продолжить. По мнению психологов, некоторые мужчины на пороге среднего возраста сознательно запускают механизм саморазрушения.

Да у вас кризис, батенька!

Психологические кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Американский психолог Э. Эриксон выделил восемь. Первый «удар» по годовалому ребенку. В молодом возрасте кризисы имеют четкие границы. Например, 7 лет, 12-14 лет, но кризис среднего возраста может наступить в течение 30 лет. Критический период может настигнуть мужчину, отметившего 30-летие и имеющего 60-летнего «зрелого мужа».

Эриксон считает, что есть несколько задач, которые человек решает на протяжении всей своей жизни. Что-то вроде потребности посадить дерево, родить сына и построить дом. Только у американского психолога их не три, а восемь, и их решение совпадает с кризисами.

Кризис среднего возраста у мужчин - причины и что делать?

Эрик Эриксон

Если мужчина считает, что справился с задачей, то во время других кризисов он чувствует себя более уверенно. Если нет, он чувствует себя школьником, который не может решить задачу, которую «вдруг хотят поймать то, что я не могу». Например, если подросток в 14 лет не смог сделать первые шаги по отношению к противоположному полу, в его личной жизни сначала ударят следующие кризисы

Роковые сороковые

«Я ничего не добился в жизни» — с этой фразы начинается кризис среднего возраста. Ростовский психолог Юлия Базлова считает, что большинству мужчин не грозит риск не перешагнуть 40-летний рубеж:

«Массовая гибель 40-летних мужчин — давно назревшая проблема. Некоторые люди даже не осознают, что у них кризис. Просто в этом возрасте жизнь резко меняется. Не столько сама жизнь, сколько отношение к ней. Во взрослом возрасте человек уже давно определился с профессией, дети выросли. Мужчину начинают волновать не личные насущные проблемы. Он начинает думать о судьбах людей, о смысле жизни, решать в себе глобальные проблемы.

Наше общество предъявляет завышенные требования к мужчине, он защита, опора, добытчик, он должен, должен, должен. Не каждый может соответствовать историческому образу. Приходит понимание, что большая часть жизни уже позади. Особенно это касается россиян, ведь в нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин составляет всего 55 лет.

По данным различных психологических и социологических исследований, тема смерти актуальна для 30-70% мужчин, вступивших в средний возраст. Особенно тяжело приходится атеистам, для которых смерть — окончательный конец.

Мнимые ошибки в карьере переживаются болезненно. Хуже всего в этот период приходится знаменитостям, которым начинает казаться, что они разочаровали своих поклонников, что их известность не соответствует их реальным достижениям. Иногда кажется, что талант иссяк. Теперь — на покой, в забвение. Самоубийства в этой среде не редкость.

Но серьезная депрессия не ускользает от обычных мужчин среднего возраста. Из тех, кто тоже все время «кажется». У соседа дом больше, машина дороже, дети лучше, карьера успешнее. Таким самобичеванием некоторые мужчины доводят себя до неврозов и самоубийств.

Одни опускают руки и ищут спасения в бутылке, другие «спешат жить» — целыми днями работают, заводят множество связей с молодыми партнерами. И они также заканчиваются нервным истощением, сердечными приступами или инсультами».

Женщины живут дольше. Из принципа. Эта шутка популярна среди мужчин. Вообще считается, что кризис среднего возраста — это сугубо мужская прерогатива. С этим мнением категорически не согласна Юлия Базлова:

«Кризис среднего возраста присущ социально активным людям. Естественно, что при Пушкине у женщин была совсем другая социальная роль. У Натальи Гончаровой не могло быть кризиса, потому что общество не ставило перед ней глобальных задач. Ее дела дома.

Сегодня многие женщины успешны в карьере, но иногда их ожидания не совпадают с результатами. Но все же кризис легче переносится прекрасной половиной. Если женщина к сорока годам не добилась должности замдиректора компании, как планировалось, она не пойдет стирать веревку. Скорее всего, она сдастся и займется другими проблемами.

Например, он хочет устроить феерическую свадьбу дочери или найти себе молодую возлюбленную. Однако работа большинства женщин не стоит на первом месте. Серьезные проблемы могут возникнуть только у тех дам, которые пожертвовали своей личной жизнью во имя карьеры. И они потерпели поражение».

Что делать мужчине с кризисом среднего возраста

  • Это первое, что должен решить для себя человек, пострадавший от кризиса среднего возраста. Если просто страдать и жалеть себя, проблема не решится и ситуация полностью выйдет из-под контроля.
  • Второе: выявить больное место, понять, что именно вас не устраивает в жизни. И представьте, как другие воспринимают ситуацию. То есть посмотреть на себя глазами других. Вот лучший друг, которому все равно, какую должность ты занимаешь. Для него ты отличный парень, и у тебя есть куча достоинств, которые нельзя заменить высоким положением в обществе. Твой ребенок. Для него ты лучше, сильнее и умнее всех остальных, потому что ты его отец. А это девушка, которая шла по улице и оглядывалась на тебя. Наверняка она не стала бы зацикливаться на таком ничтожном существе, каким вы ее себе представляли.
  • В третьих. В жизни всегда есть что-то, до чего еще не дошли руки. Когда-то вы мечтали стать мастером спорта по плаванию, но стали менеджером. Так что получите, наконец, абонемент на пул. И вообще, открывайте для себя новые виды деятельности. Да, жизнь проходит, а ты еще столько всего не пробовал.
  • Четвертый. Было бы неплохо сменить работу. Психологи считают, что если человек работает на одном месте более 5-7 лет, он перестает развиваться. Работа становится скучной и механической.
  • И, наконец, последнее: помните, что пресловутый расцвет лет приходится именно на 40-45 лет. Посмотрите на свою жизнь с другой точки зрения. Вы еще молоды, у вас крепкое здоровье, дети уже не нуждаются в постоянном уходе. Наконец-то ты можешь жить для себя. В общем, главный герой известного фильма считал, что жизнь в 50 лет только начинается!