Брак на расстоянии существовал на протяжении всей истории человечества и не является, как принято считать, продуктом нашего времени. Достаточно вспомнить историю Клеопатры и Цезаря, времена Крестовых походов, другие примеры из не столь далекого прошлого – в далеком браке жили семьи полярников, моряков и военнослужащих.

Соломенной вдовой была женщина, вынужденная долгое время жить без своей второй половинки не потому, что их внезапно разлучила дама с косой, а по другим причинам — длительная командировка, работа в другом городе, области, стране, галактика…

При чём здесь солома?

Этот фразеологизм родился в Европе во времена, когда солома ассоциировалась с брачным ложем, ведь она была основным материалом для набивки матрацев. А если свидетелем сна жены был только матрац, женщину называли «соломенной вдовой».

Есть и другая версия происхождения. В средние века в городах Германии существовал обычай: женщину, родившую внебрачного ребенка, в знак позора публично надевали на голову венок из соломы и называли соломенной вдовой.

Три причины вдовства на соломе

Хотя средневековье давно миновало, а матрасы уже несколько столетий наполняют чем угодно, и только не соломой, к сожалению, феномен соломенной вдовы не ушел в небытие, а стал еще более популярным и распространенным.

Частой причиной, по которой партнер во многих семьях не греет постель жене или мужу, является трудовая миграция. Людей трудоспособного возраста, как магнитом, влекут дальние горизонты, они странствуют, и не из-за большой любви к путешествиям или желания расширить свое мировоззрение: их влечет в чужие страны желание заработать, а часто за границей это единственный способ поддержать семью финансово.

Брак на расстоянии: причины и перспективы развития

Фото Unsplash

Причем как исследователи, так и художники становятся трудовыми мигрантами в поисках лучшей жизни, становятся участниками процесса «утечки мозгов», а также представителями рабочих профессий. Часто человек с высшим образованием моет посуду в придорожной забегаловке или исследует влияние гравитации на яблоки, собирая их по 15 часов в день в саду джентльмена.

Нет ничего необычного в том, чтобы уехать за границу с явно благородной целью заработать на жизнь, но на самом деле это скрытая форма развода. Тот из пары, для которого партнер стал непривлекательным, просто убегает от семейных проблем. По данным Института семьи и образования России, 80% женщин, отважившихся на трудовую миграцию, происходят из семей, где нет взаимопонимания.

Трудовые мигранты: кто они такие?

Трудовая миграция негативно влияет на всех членов семьи. Это функциональное нарушение супружеской системы из-за неудовлетворенной близости, отсутствия поддержки и защиты, в большинстве случаев такая работа приводит к заключению брака без обязательств.

Так, до определенного времени явление трудовой миграции имело ярко выраженную гендерную окраску: в дальние страны уезжали на заработки в основном мужчины, но в начале 2000-х женщины задавались вопросом: «Чем мы хуже?» — и начали активно открывать рабочие визы и паковать чемоданы.

Брак на расстоянии: причины и перспективы развития

Фото Джеда Оуэна на Unsplash

Трудовая миграция изменила традиционную модель семьи, где жена – хранительница очага, а муж – добытчик и защитник; размыли границы между мужской и женской работой, фактически уничтожив различия между мужчиной и женщиной и превратив людей в бесполых существ.

Чем это опасно?

Смоделируем ситуацию. Человек, побывавший на работе, после тяжелой работы приходит домой. Сам он воспринимает приезд как праздник, возможность расслабиться, а потому с чувством выполненного долга мажет пятую точку на диване, не желая расставаться с пультом от телевизора.

В то время как женщина, уставшая от рутинной работы не меньше, чем «иностранная гостья», начинает скрипеть зубами. Дескать, работы много, но кто ее будет делать? Он думает, что я здесь отдыхаю!

В отсутствие мужа жена берет на себя его обязанности, берет на себя всю свою жизнь. В душе женщины обида, ведь она ждет, когда он догадается: ей нужна помощь. Но мужик оказывается медлительным, а жена дуется. Чем длиннее «отпуск» мужчины, тем более лощеными становятся его губы.

Брак на расстоянии: причины и перспективы развития

Мужчина на диване

При этом мужчину возмущает, что жена не ценит его старания и не стелет красную дорожку, когда он бредет от телевизора к холодильнику, поэтому чувствует себя недооцененным и обделенным вниманием. Теперь он надувает щеки, и соответственно, чем дольше длится «праздник», тем больше растет недовольство.

Конфликт приобретает признаки войны — пленных не брать, сражаться до последней капли крови. Противостояние охлаждает чувство к состоянию льда в Антарктиде, и вскоре толща льда трескается, и со временем от него откалывается айсберг, то есть тот, у кого первый из супругов, теряет нервы, он идет дальше долгое самостоятельное путешествие.

Если жена идет на работу, она автоматически становится кормильцем. В большинстве своем она полностью отдает себя роли главного кормильца семьи, а потому искренне считает, что теперь никто не имеет права дышать, пока она этого не позволит.

У мужчины развивается комплекс неполноценности, он чувствует себя униженным, потому что его заставляют выполнять недостойную для него работу. Ему трудно смириться со своей второстепенной ролью, но еще труднее распорядиться неожиданной свободой, свалившейся на его голову. Чем дольше отсутствие и чем больше денег присылает жена, тем меньше энтузиазма и желания работать остается у мужчины.

Дистанционный брак: срок пригодности

В вопросе о прочности отношений на расстоянии общество разделилось на два лагеря:

  1. В одном из них считают, что такие отношения самые крепкие, поэтому свежесть чувств сохраняется дольше. Но за несколько лет мужу удается перейти от сердечных отношений к рыночным. Они становятся чужими друг другу, так как с годами теряют способность поддерживать партнера, поддерживать атмосферу доверия, непринужденности и искренности, а это значительно повышает риск развода. По сути, это психологический развод, а потом и физический.
  2. В другом лагере считают, что отношения на расстоянии представляют угрозу для брака. Главным образом потому, что в дальних семьях опасность измены намного больше. Явление двойного брака, когда семья ждет трудового мигранта у себя на родине, которому он с удивительной регулярностью отправляет средства, но это не мешает ему иметь кого-то еще в чужой стране, стало настолько распространенным, что они больше не пытаются это скрывать.

Кто виноват?

Обе половины – муж и жена – вне зависимости от того, кто из них имеет статус трудового мигранта, многим жертвуют ради благополучия семьи. Обвинять кого-то в семейных конфликтах несправедливо и нелепо. Но за сбывшуюся мечту платят, причем не в финансовом плане, все члены семьи.

Статистика неумолима, и она показывает, что лишь единицам из дальних семей удается пройти испытание многолетней трудовой миграцией и сохранить теплые отношения, духовное и духовное единство. Большинство семей платят за финансовое благополучие любовью, а часто и браком. Цена высокая или низкая? Каждый решает для себя.