Стокгольмский синдром — психологический термин, феномен которого заключается в том, что жертва начинает испытывать симпатию, влечение и чувство влюбленности в насильника, обидчика. В последнее время психологи рассматривали стокгольмский синдром только через призму взаимоотношений преступников и заложников.

Но сегодня все изменилось, и это явление слишком сильно распространилось в контексте семейных отношений. Причем термин «бытовой» стокгольмский синдром относится к отношениям не только между мужем и женой, где в роли обидчика обычно выступает муж, но и между родителями и детьми.

Немного истории

В 1973 году в Стокгольмсплассене освобожденный из тюрьмы преступник решил ограбить банк и взял в заложники 4 человек (трех женщин и мужчину), а также ранил полицейского и предъявил требование: доставить его сокамерника в банк. За время плена преступники и заложники настолько сблизились, что после освобождения заложники стали защищать и оправдывать грабителей, ссылаясь на то, что они очень хорошие люди.

Стокгольмский синдром. Что это такое и как проявляется в семейной жизни?

Захват заложников в 1973 году

Две девушки признались, что добровольно занимались сексом со злоумышленниками. По некоторым данным, бывшие заложники даже за свой счет нанимали для грабителей адвокатов и выступали в суде в их защиту.

В конце концов, одного преступника оправдали, а другого приговорили к 10 годам лишения свободы, где он получил много восторженных писем от женщин и даже женился после освобождения на одной из своих фанаток. А другой грабитель через некоторое время встретил одного из заложников на улице, и они долгое время дружили семьями. Отсюда и термин «Стокгольмский синдром.

«Бытовой» стокгольмский синдром

Это состояние, когда в семье царит агрессия со стороны мужа или жены, но чаще агрессором является муж. Женщина в это время находится в защитно-бессознательном состоянии, и продолжает оправдывать «тирана» не только в себе, но и в глазах окружающих. Жертва также испытывает симпатию или даже любовь к мучителю.

Стокгольмский синдром. Что это такое и как проявляется в семейной жизни?

Насилие в семье

Вся опасность синдрома заключается в действиях жертвы против собственных интересов, например, права на взаимную любовь и уважение со стороны мужа. Но это мелочи по сравнению с ущербом, который способен нанести злоумышленник.

Причины «бытового» стокгольмского синдрома

Большинство психологов уверены, что женщина сама выбирает путь жертвы. Но в 90% случаев это воспитание и поведение родителей. Если ребенок с раннего детства был свидетелем домашнего насилия, например, отец регулярно бил мать, то это нормально в понимании детей. Ведь ребенок не видел, как может быть иначе. Очень вероятно, что такие дети сами станут жертвами или насильниками во взрослой жизни.

Как «выйти» из состояния жертвы

Многие женщины изо всех сил пытаются смириться со своей судьбой жертвы на всю оставшуюся жизнь. Они либо жалуются окружающим на свою жизнь, либо тщательно все скрывают от окружающих. Но когда на помощь приходят близкие, пострадавшие отвергают эту помощь. Продолжает оправдывать тирана и глубоко убеждена, что виновата она сама. В этом случае необходимо обратиться за помощью в кабинет психолога. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью и выйти из жизнеразрушающего состояния.

Стокгольмский синдром. Что это такое и как проявляется в семейной жизни?

Изображения Depositphotos

На самом деле в жизни бывает всякое, и аномальное явление в виде стокгольмского синдрома тому подтверждение. Важно вовремя обратиться за профессиональной помощью и продолжать жить полной и насыщенной жизнью, где нет места агрессии и самопожертвованию.