Период беременности и послеродовой период — одна из самых серьезных психологических проблем, с которыми сталкивается женщина в своей жизни.
Некоторым женщинам сложно адаптироваться к своим новым ролям, поэтому неожиданная беременность вызывает негативные эмоции, которые во время беременности не только влияют на психическое здоровье женщины, но и влияют на развивающийся плод.

Плохое эмоциональное состояние беременной предрасполагает к преждевременным родам, перинатальным осложнениям, снижению веса новорожденного при рождении и проблемам в психофизическом развитии ребенка в более старшем возрасте.


Моника Вуйчик, акушерка и посол социально-просветительской кампании «Достойна медали», представляет самые важные проблемы, связанные с послеродовой депрессией.

Беременность, роды и послеродовой период для женщины — уникальное время динамичных биологических и психологических изменений. В эти периоды женщин сопровождает множество чувств, как положительных — радость, счастье, волнение, так и отрицательных — грусть, беспокойство, растерянность.

Женщины должны адаптироваться к той роли, которую будут играть — быть матерью. это совсем непростая задача. Многие из них по разным причинам не принимают факт беременности, не готовы брать на себя роль матерей, что делает перинатальный период одним из самых травмирующих и печальных периодов в их жизни.

«Бэби-блюз» — послеродовая грусть, расстройство описывается множеством синонимов — «бэби-блюз», грусть после родов, послеродовая депрессия, депрессия третьего дня.

Первые дни послеродового периода характеризуются резким снижением уровня гормонов — прогестерона и эстрогенов с одновременным повышением уровня гормона пролактина. Столь резкое изменение уровня гормонов негативно сказывается на самочувствии молодой мамы. Первые симптомы этой печали появляются примерно на 3-й день после родов, а наибольшая интенсивность этого состояния возникает на 5-й день после родов.

Продолжительность послеродовой депрессии составляет около 10 дней, до 2-3 недель. По оценкам, это заболевание поражает 15-85% женщин в послеродовом периоде. Послеродовая грусть чаще встречается у женщин с высоким уровнем невротизма, экологических и семейных проблем. ”Бэби-блюз” проявляется пониженным и переменчивым настроением, эмоциональной лабильностью, плаксивостью, раздражительностью, проблемами со сном, отсутствием аппетита, нервозностью, чувством усталости, боязнью правильного ухода за новорожденным.

Послеродовая грусть не требует фармакологического лечения, проходит сама по себе, однако следует помнить, что примерно у 20% женщин, переживших послеродовую грусть, развивается депрессия, и риск развития этого расстройства увеличивается в 4 раза. В рамках профилактических мероприятий в послеродовой период женщине должна быть предоставлена помощь в уходе за новорожденным, соответствующие условия для отдыха и социальной поддержки, чтобы уровень гормонов мог быстро стабилизироваться, а адаптация к материнству была максимально эффективной.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — это послеродовое расстройство, которым страдают от 10 до 20% женщин. Риск возникновения наиболее высок в первые 4-8 недель после родов, у некоторых женщин депрессивные симптомы могут проявляться до года. У женщин с депрессивными эпизодами в анамнезе риск развития послеродовой депрессии увеличивается до 25%, а в случае ранней беременности — до 50%.

В риск развития послеродовой депрессии входят женщины, которые страдали предменструальным синдромом, страдали простудными заболеваниями и инфекциями во время беременности, психическими расстройствами или если в семье было аффективное расстройство, беременность протекала патологически (угроза выкидыша, истекшая беременность, беременные, страдающие гипотиреозом, которые переживают неприятное жизненное событие, например, смерть близкого человека.

Помимо перечисленных факторов, стимулами к развитию послеродовой депрессии могут стать отсутствие адекватной поддержки со стороны общества, материнство-одиночка, конфликты с партнером или экономические проблемы.

Симптомы послеродовой депрессии

Во время послеродовой депрессии у женщин наблюдаются следующие симптомы:
проблемы с концентрацией внимания и принятия решений, чувство постоянной усталости и депрессии, изоляция от общества, патологическая раздражительность, нарушения аппетита (снижение или усиление), повышение уровня тревожности.

Могут сопровождаться вегетативными симптомами, такими как тремор, повышенная возбудимость и частота сердечных сокращений, явный страх за здоровье ребенка, проявляющийся специфической сверхчувствительностью (постоянное беспокойство о кормлении, сне, плач ребенка), подавленное настроение, ангедония, плаксивость, проблемы со сном (бессонница, чрезмерная сонливость), негативное восприятие себя людьми, отрицание предрасположенности быть матерью (высказывание: «ты плохая мать»), снижение полового влечения, проблемы в уходе за ребенком, безразличие к встрече с ним. потребности, суицидальные мысли,а также мысли о причинении вреда ребенку.

Кормление грудью и прием психотропных препаратов

Кормление грудью матерей, борющихся с послеродовой депрессией и принимающих психотропные и антидепрессанты, следует рассматривать в индивидуальном порядке. Подумайте, перевешивают ли возможные преимущества грудного вскармливания возможные риски для ребенка. Все психотропные препараты и антидепрессанты проникают в грудное молоко, но их концентрации могут широко варьироваться.

Антидепрессанты жирорастворимы и поэтому легко проникают в грудное молоко, антидепрессанты, разрешенные во время кормления грудью, должны иметь лучшее связывание с белками, чем липиды, с низким содержанием метаболитов и коротким периодом полувыведения.

Знание характеристик данного фармакологического средства позволяет в особых ситуациях тщательно планировать кормление грудью, например, пропускать одно время кормления, сцеживание пищи перед приемом лекарства или воздержание от еды во время приема лекарства.

Хроническое употребление антидепрессантов и седативных средств не должно сопровождаться грудным вскармливанием — если есть необходимость экстренно принять лекарство, матери следует избегать кормление грудью в течение следующих нескольких часов.

В это время ребенка можно кормить сцеженным молоком перед приемом лекарства. Очень важно, чтобы кормящие женщины, принимающие психотропные препараты, обращали особое внимание на поведение своих детей.

Возникновение у новорожденных чрезмерной сонливости, плаксивости, нервозности и нарушений дыхания следует классифицировать как тревожные симптомы, свидетельствующие о токсическом действии принимаемых матерью лекарств на организм ребенка.

Это сигнал матери о прекращении грудного вскармливания. Во время применения препаратов, стабилизирующих настроение, таких как литий или вальпроевая кислота, рекомендуются контрольные анализы крови и других лабораторных показателей новорожденного. Знаний о влиянии психотропных препаратов во время кормления грудью на раннее и позднее развитие новорожденного пока мало.