Биполярное аффективное расстройство — это расстройство настроения, при котором сменяются две фазы: мания и депрессия. Человек живет на американских горках настроений: от приподнятости, уверенности в себе, достижения чувства грандиозности, до самоуничижения, слабости, усталости, потери смысла жизни.

И в первой, и во второй фазе человеку свойственно искаженное восприятие мира. По разным данным, БАР страдают от 1 до 7% населения земного шара. Ниже мы рассмотрим признаки и симптомы биполярного расстройства и обсудим факторы, которые привели к популярности этого заболевания.

Первая фаза – мания

Состояние мании длится от 4 дней до 4 месяцев. Для него характерны следующие особенности:

  • быстрое мышление,
  • повышенная производительность,
  • уверенность,
  • разговорчивость,
  • гиперактивность,
  • амбиция,
  • креативность,
  • идеология,
  • повышение настроения и бодрости.

Яркие периоды мании помогают добиваться высоких результатов на работе, подниматься по карьерной лестнице, ставить перед собой амбициозные цели и фанатично верить в их достижение, быть раскрепощенным и одноразовым в общении с людьми. Поэтому мани-фаза редко воспринимается пациентами с биполярным расстройством как нечто тревожное. И также редко выражается во время беседы с психиатром, что приводит к неправильной диагностике и лечению, которое не работает.

Вторая фаза – депрессия

Однако у мании есть и обратная сторона – импульсивные действия: неразумная трата денег, получение кредитов, ссоры и разлуки с близкими, безответственное поведение, злоупотребление наркотиками, опасное вождение, половая распущенность.

Депрессия является «полярной» фазой мании. При нем человек испытывает совершенно противоположные чувства: подавленное настроение, апатию, тревогу, одиночество, ощущение собственной никчемности, бессмысленности существования, неадекватную вину, умственную отсталость.

Что такое биполярное аффективное расстройство: фазы, признаки и симптомы биполярного расстройства

Фото Unsplash

В состоянии депрессии больной выглядит грустным, усталым и вялым, речь замедлена, приходится больше времени уделять размышлениям и формулированию мыслей. Человек теряет интерес к вещам, которые еще недавно его уводили, замыкается в себе, отдаляется от близких, остается в постели, пропускает работу, учебу. Даже такие рутинные задачи, как подъем с постели, стирка, стирка, приготовление завтрака, поход в магазин, могут показаться непосильными.

В состоянии депрессии нарушается восприятие времени, человек много думает о прошлом, чрезмерно все анализирует, имеет суженное сознание, где кажется, что «никогда не будет иначе». Членовредительство является крайним проявлением признаков депрессии, как отчаянная попытка уменьшить психологическую боль.

Что такое биполярное аффективное расстройство: фазы, признаки и симптомы биполярного расстройства

Фото Unsplash

Существуют пробелы в адаптивном функционировании между фазами мании и депрессии. Иногда они могут длиться до нескольких лет. Однако бывает, что от мании человек сразу впадает в депрессию, например после стрессового события.

Это особенно болезненный и болезненный опыт для человека с биполярным расстройством. Еще недавно он мчался как ракета к своим грандиозным целям, а теперь слился с кроватью с ощущением пустоты и собственной никчемности. Действия, совершенные в период мании, в депрессии кажутся глупыми и постыдными.

Биполярка как модный тренд

Несмотря на то, что «биполярность» создает массу неудобств, в современных реалиях болезнь стала модным трендом. С исторической точки зрения в этом нет ничего принципиально нового. Так во времена З. Фрейда было «модно» имитировать истерию. На популярность психических расстройств влияет ряд факторов:

  1. Первый фактор — воображение, непонимание реального состояния. Люди не знают и не воспринимают биполярное расстройство как болезнь, влияющую на качество жизни и отношения, романтизируют ее. Не имея и не зная недостатков, с которыми на самом деле сталкиваются «биполярные люди», люди хотят приобщиться к чему-то мистическому, в частности, ощутить свою индивидуальность и неповторимость.
  2. Второй фактор — стремление людей идентифицировать себя с гениями и кумирами, которые страдают или страдали психическими заболеваниями. Существует целый список больших голливудских звезд, открыто заявивших о своей биполярности: Канье Уэст, Бен Стиллер, Джим Керри, Мэрайя Кэри, Мел Гибсон, Кэтрин Зета-Джонс, Курт Кобейн, Стивен Фрай, Илон Маск, Дрю Бэрримор и другие. Биполярное расстройство личности также приписывают таким классическим деятелям, как Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Эдгар Аллан По, Эрнест Хемингуэй, Моцарт, Бетховен, Ван Гог, Элвис Пресли. Конечно, фанаты пытаются подражать своим кумирам и формируют ложную связь «сумасшедший значит гениальный».
  3. Но заявления звезды не только популяризировали болезнь, но и сняли запрет на обсуждение психических заболеваний. И психиатр уже не воспринимается как персонаж из фильма ужасов. Действительно, люди стали больше понимать себя, анализировать свое поведение и охотнее ходить в психоневрологические диспансеры, стали открыто делиться своим опытом. Тема, на которую недавно был наложен негласный мораторий, вызвала общественный интерес. Это третий фактор.
  4. Но, несмотря на то, что наблюдается тенденция к увеличению числа людей, посещающих психиатров, все еще остается большой процент не подозревающих о собственном заболевании. Или кто-то подозревает расстройство, но не доходит до врача. А тем, кто все же решит посетить аптеку, может быть поставлен ошибочный диагноз. Мания, как приятное состояние, обычно не подвергается сомнению и редко констатируется, поэтому психиатр ошибочно диагностирует депрессию. Если мания причиняет серьезные неудобства, а больной жалуется на это, у больного может быть диагностирована шизофрения. Ситуация усугубляется тем, что в государственных диспансерах на прием больного отводится примерно 15 минут, а врачу физически не хватает времени осмотреть болезнь со всех сторон, он доверяет тому, что рассказывает посетитель. По этим двум причинам мы делаем вывод, что реальный процент людей с биполярным расстройством выше, чем мы наблюдаем в статистике ВОЗ. Это четвертый фактор.
  5. Разнородная и поверхностная информация в Интернете является пятым фактором, влияющим на то, что люди регистрируются как «биполярные». Так, например, люди с перепадами настроения могут диагностировать у себя биполярное расстройство, игнорируя продолжительность фаз. В случае биполярного расстройства важно учитывать, что фазы мании и депрессии длительны и всепоглощающи. Это примерно от 2 до 6 месяцев в зависимости от состояния. При этом депрессивные фазы в 3 раза длиннее маниакальных фаз. Кроме того, важно понимать, что биполярное расстройство является эндогенным заболеванием, то есть формируется за счет внутренних процессов организма. А у пациента, сговорившегося с доверием биполярного расстройства, могут быть выявлены внешние причины нарушений: длительный стресс, разлука, смерть близкого человека, женитьба, переезд, экзамены, прием стимуляторов, недосыпание могут спровоцировать любой из фаз.

Среди других факторов, влияющих на актуальность и популярность заболевания, можно назвать: стремление привлечь к себе внимание, попытка рационализировать безрассудные поступки, снять с себя ответственность, социальные стереотипы («в большом городе живут только психи»).

Так или иначе, мода на биполярное расстройство личности, как и на другие психические расстройства, имеет одно центральное и важнейшее последствие – все большее количество людей начинают заботиться о своем психическом здоровье, а также о своем физическом. А обесценивание, превращение в культ моды и, наконец, тихое признание — естественный цикл для закрепления новых тенденций.