Концепция любви и концепция секса существовали, кажется, с незапамятных времен. Или, по крайней мере, они увидели жизнь, когда родился первый двуногий прямоходящий. С тех пор, видимо, вопрос о смысле любви, секса, а также вопрос об их единстве и борьбе встал с края на край человечества. Не по-детски, так сказать, уперся: тыкает, перебирает, а гордо существует. Так может быть интереснее. Да, мирское сознание любит расставлять акценты и вешать тут и там красочные ярлыки.

Немного древней истории

Ну, например, викторианская эпоха. Она была известна своей романтичностью, изысканностью, пением о любви. Такая высокая любовь, красивая. И минимум секса. Хотя бы потому, что я думаю, что это все еще имело место быть. Хотя бы в том, что мы живем и развиваемся в нынешнем веке.

В Древнем Риме и Греции любовь тоже воспевалась. Наложение на разные голоса и тональности. Приманивались даже соответствующие богини, возводились алтари. В общем, уважали их чувства, как могли. Кстати, вспомним прекрасную Сапфо с ее литературными проникновениями, существование которой не отменяло ежегодного празднования в честь бога Диониса. Думаю, все помнят, чем сопровождались эти торжества. Правильно, изобилие вина, обнаженные тела и оргии.

Стоит ли заниматься сексом без любви? Есть ли любовь без секса?

Греческий бог Дионис

Но вернемся к тому времени, которое не так давно нас покинуло, к красному знамени. Простите меня за редкую резкость. Так что, как известно, секса в СССР в принципе не было. Но это была семья — ячейка общества. А еще была любовь, пылкая гражданская, география которой лежала не столько между мужем и женой, сколько между гражданами государства. Что-то, что, как и планировалось, укрепит брачный союз. Тем не менее количество разводов, по причине тотальной сексуальной неудовлетворенности тех же граждан, было очень велико.

Секс и любовь в наши дни

Как видите, отношение к любви и сексу, в рамках человеческой истории, менялось от эпохи к эпохе, продвигая тот или иной (доминирующий) план. Что мы имеем сегодня? Во-первых, секс перестал считаться чем-то грязным и тем более постыдным. Об этом стало можно говорить, с этим стало возможно иметь дело. Хочу сказать больше, пришлось с этим бороться, на самом деле, что это полезно. Что не перестают повторять уважаемые медицинские работники.

А вот с любовью в наш информационный век как-то стало очень сложно. Человеческая любовь сейчас в дефиците. Заметим: то ли из-за огромной занятости, то ли из-за безумной усталости вышло из моды глубоко чувствовать, любить, дарить миры и ловить звезды с неба. Ну, вы можете понять. Хорошее чувство означает большую ответственность. Да и время на текст остается с Гулькиным носом. Где это: утренний кофе на ходу — пробка — метро — работа — бизнес — пробка — пробка — пробка…

Стоит ли заниматься сексом без любви? Есть ли любовь без секса?

Фото Эндрю Батлера на Unsplash

Секс — дело, бесспорно, хорошее, нужное, важное. И оно абсолютно имеет право на существование без любви. Так или иначе, тело человека устроено соответствующим образом. Он знает, тело, не только чувство голода до обеда, но и половое соответственно. Он помнит, как это хорошо, как блаженно. Да и эмоциональная и психологическая разрядка необходима всем нам время от времени.

Просто здесь есть небольшая загвоздка. Дело в том, что рано или поздно секс без любви (а может и любви) начинает разъедать изнутри, оставляя дыры, ощущение опустошенности и неудовлетворенности процессом. А все потому, что выброса эмоций, столь необходимого человеку, не происходит. Нечего выходить. Со временем любой, даже самый «горячий» секс, не подкрепленный чувствами, превращается в ничто. Это будет чисто механический процесс. В цветке без запаха, в яблоке без вкуса.

Подведем итог

Однажды в одном из интервью госпожа Р. Литвинова сказала: «Секс без любви — это наполовину весело, наполовину сложно. Рождаются два теленка…». Знаешь, в этой поговорке определенно что-то есть. Может быть, слишком много. Волей-неволей задаешься вопросом: а стоит ли заниматься сексом, если ты умеешь любить?

Но право на свободный выбор никто не отменял. Поэтому постулат остается верным: каждому свое. Самое главное, чтобы в этом «своем» было уютно, комфортно и гармонично. Словом, будь собой. Даже в постели. А все остальное последует.