Из года в год в соцсетях циркулирует грустная картинка: открытая дверь, голубое небо. На дверном косяке черные карандашные полоски, которые когда-то отмечали рост детей. И чем выше, тем четче линии принимают изгиб крыла, а потом и вовсе уносятся прочь, за дверь, в синеву неба. Метафора понятна и пронзительна: однажды дети вырастут и улетят…

Оставим эту прекрасную печаль. Потому что подняться на крыло и «помахать» гнездом — это лучшее, что может случиться с нашими «детками». Пусть летят к себе, пусть иногда выходят на свет, а теперь о тех, кто остался.

Ужасно уставший за все эти годы, иногда сорвался а-ля: «Когда же они встанут на ноги!» Кто клялся врать и плевать в потолок в отсутствие детей. И вот этот кто-то плачет и машет ему вслед платком, он решил оставить все как есть в «детском саду» — и не знает, как жить дальше. А главное, зачем, ведь «родители уже не нужны»…

«Синдром опустевшего гнезда»: как жить, когда дети выросли

Изображение Игоря Старкова на Unsplash

Это одна из русских особенностей — содержать и содержать детей, когда у них уже есть свои дети. Молодым людям действительно трудно без посторонней помощи. А потому, что у нас широкая душа, которой не мила жизнь без заботы о других. И все же мы не умеем жить «для себя», считаем это эгоистичным и осуждаемым. То ли все возможное, что родители-иностранцы — чуть ли не праздник закатывается, когда 18-летний отпрыск съезжает из дома.

Расставим все точки над i: отделение, или разлука, со старшим поколением — вещь правильная и полезная. Вы и сами с этим согласны, только не переставайте вздыхать и плакать — хватит, надо что-то с этим делать. Будем учиться жить по-новому, оставаться родителями, но без детей.

Лимит на вздохи

Сначала вы проходите все стадии утраты, только без отрицания и гнева, вместо них будет приличная депрессия. Сами по себе слезы покатятся, настроение на нуле, апатия — пока тревога, длящаяся не более минуты, как дела у «маленького твоего». Это нехорошо, поэтому меньшую нужно обрамлять — буквально.

Выделяйте пару часов в день, когда вы по закону имеете право грустить, например с семи до девяти вечера — и грустите на здоровье. Если грустные мысли приходят не вовремя, отгоните их и скажите: «Я подумаю об этом в назначенное время». Важность такой эмоциональной дисциплины огромна: радость и покой возрастут. И вот вместо двухчасового блюза получается более интересное занятие.

«Со мной беда»

Может случиться так, что вы не сможете справиться с собой и вам потребуется помощь психолога. В зоне риска находятся не только ветхие матери, но и самые здравомыслящие родители. Самое главное — не упустить момент, когда пора что-то делать с собой. Вот «острые фазы», ​​которые являются сигналами того, что события следовали наихудшим сценариям.

Первый вариант: вы тихий, подавленный, но пытаетесь держаться и даже улыбаться на публике, при этом слабеете день ото дня. Это отличительная черта «улыбающейся депрессии», и болезнь очень опасна. Если облегчение не наступило в течение пары месяцев, имейте в себе силы признать, что пора бить тревогу.

«Синдром опустевшего гнезда»: как жить, когда дети выросли

Фото Марина Храпова на Unsplash

Второй вариант: вы беспокоите ребенка, жалуетесь на проблемы со здоровьем. Давите на жалость и взывайте к совести своего отпрыска, чтобы он поскорее обратил на вас внимание и проявил заботу. Не обольщайтесь, что ваши манипуляции возымеют какой-то эффект.

Нет, поначалу ваш ребенок, движимый чувством вины, будет идти на уступки, терпеть ваши претензии в неблагодарности, но пока психолог (да, современные взрослые активно пользуются их услугами) не объяснит, что это ваш выбор страдать, а претензии тут ни при чем с настоящей материнской любовью. Последствия будут печальны: редкие встречи, скупые официальные разговоры, лишенные участия и нежности. Ты не хотел, не так ли?

Сложа руки

Наслаждайтесь отдыхом физически. Вы даже не понимаете, насколько вы устали — физически и морально. Когда утром вас мучает мысль о том, зачем вставать с постели, знайте, что говорит не буйная энергия, а вошедший в привычку невроз. От ваших пробуждений на протяжении стольких лет зависел образ жизни одного или нескольких людей. У вас был завтрак, детский сад, школа, обсуждение, решение, фоновые заботы — вы привыкли к цейтноту и напряжению. А как добросовестный спасатель, ты ни в коем случае не можешь покинуть свой пост.

Но поверьте, все это было оплачено из собственных средств, просто вы еще не вышли из гоночного темпа и родительской лихорадки. Для начала дайте себе обещание не просыпаться по будильнику и пить чай долго — из красивой чашки, с салфетками и неочевидным показом новости. Теперь у вас есть роскошь быть самим собой. Это привилегия аристократок и изнеженных женщин — наслаждайтесь.

«Тут подкрасить, там побелить»

Советовать по этому поводу сложно, но все же избавьтесь от детской, если она была в вашем доме. Нет, ты никого не предаешь. Нет, это не плохой знак. И никто не просит выбрасывать детские вещи. Сохраните парочку на память и добавьте к остальным, если сможете, или хотя бы положите в шкаф, подальше от глаз.

«Синдром опустевшего гнезда»: как жить, когда дети выросли

Фото Baby Nature на Unsplash

Во-первых, тем самым вы освободите жилое пространство, оно никогда не бывает лишним. Во-вторых, в связи с ремонтом появится новый фронт работы — в основном это для таких неугомонных людей. И в конце концов, дело даже не в воспоминаниях, с которыми ассоциируются дети. А то, что ты уже не та, а у дочери висят платья или у сына куртки. Не надо этих «памятников». Вы быстрее отпустите, если купите новый гардероб и повесите туда пару новых платьев — своих. И еще: нет, ты не плохая мать.

Пора к доктору

У вас есть возможность позаботиться о своем здоровье, пройти тщательное или хотя бы «обязательное» обследование согласно вашему возрастному периоду. Посетите врачей, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Возможно, мрачное настроение связано с гормональной перестройкой – впереди серьезная перестройка организма, климакс, и обычно он очень болезненный. В этом случае врач назначит препараты, подавляющие гормоны, и в то же время «подтягивающие» общий тонус и настроение.

«Рядом. И всегда был»

Потребность дарить любовь и заботу никуда не исчезла – обратитесь к человеку, который все эти годы вместе с вами воспитывал детей, речь идет о муже и отце семейства. Хотя он не жаловался и тянул за собой родительство, ему все же не хватало любви и заботы — этого всегда не хватает на всех, самого дефицитного и желанного ресурса.

Говорят, что некоторые пары переживают второй медовый месяц после того, как их потомство покинуло потомство — и в это легко поверить. У вас будет время на совместное свободное время, работу по дому, садоводство, прогулки и разговоры. Это отличный шанс восстановить нежность и близость — не упустите его, молодожены.

Ручная работа

Ищите отдушину в хобби, старайтесь увлечься чем-то, что развивает мелкую моторику – вязанием, вышивкой, бисером. Это похоже на медитацию: ум сосредоточен на повторяющихся движениях пальцев, отбрасывая тревогу. Тяжелая работа успокаивает, мозг выделяет дофамин, который действует как антидепрессант.

«Синдром опустевшего гнезда»: как жить, когда дети выросли

Фото Элио Сантос на Unsplash

Спицы и крючки особенно пригодятся пожилым людям. Исследователи не раз доказывали, что многие виды рукоделия снижают риск возрастных психических расстройств.

На счет «Раз-два»

Все психологи рекомендуют добавлять движение — и совершенно правы. Физическая нагрузка «ускоряет» кровообращение, в результате все ткани организма насыщаются кислородом, улучшается настроение.

Звучит банально? Ну, так вот более существенная причина: спасайтесь от остеохондроза, это общий приступ после 40 лет. Кроме болей в спине отмечается очень угнетающее настроение: даже не выходя в полную силу, болезнь проявляется повышенной утомляемостью, плаксивостью, апатией. Вполне вероятно, что та или иная стадия остеохондроза усугубляет ваши и без того незначительные переживания. Выход там, где вход в спортзал.

А вот и стимул: представьте, как удивился бы и обрадовался приезжий ребенок, увидев сложенную активную маму.

«Кис-кис-мяу»

Как насчет «замены ребенка», но с хвостом и усами? Собака или котенок согреют любое тоскующее сердце и обязательно добавят проблем, которые отвлекут от грустных мыслей. Если у питомца родился малыш, вас ждут походы к ветеринару, прививки, кормление «правильной едой и в нужное время», прогулки, игры, множество забавных ситуаций и любовь.

«Синдром опустевшего гнезда»: как жить, когда дети выросли

Фото Михаила Васильева на Unsplash

Вы перестанете переживать из-за того, что ребенок давно не звонил, а когда он появится в поле слуха, его ждет подробный восторженный рассказ, как многозначительно выглянул сейчас Барсик в окно, мотая хвостом.

Долгосрочные планы

Стройте планы – это спасительная тактика в духе: «Проплыть до одной линии, потом до другой». Большую часть времени мы проводим в ожидании: когда ребенок родится, пойдет в садик, школу, выпустится, придет, устроится на работу, женится… И так со всем. Хорошая фраза: ожидание счастья лучше самого счастья. Вооружитесь им: планируйте приятные мероприятия и начинайте готовиться.

Ваш сын или дочь приезжают в гости на каникулы? Отлично: спланируйте генеральную уборку, меню, развлечения — и приблизите счастливые моменты. Ищите оригинальные рецепты, красивые скатерти, салфетки, новогодние гирлянды, рождественские подарки, пасхальные корзинки – «маяков» счастья хоть отбавляй.

Не расслабляйтесь, мир иллюзорен. Немного свыкнись с тем, что центром вселенной теперь является кошка — не тут-то было. Просто займитесь хоровым пением со сверстниками — вот и все. Как только закончите первые 10 вышитых картинок — да любуйтесь. Подарят внука, попросят жить, придут плакаться в тельняшке. Это дети. Они никогда не успокоятся.