Большое количество женщин в первую неделю после родов переживают период уязвимости, характеризующийся повышенной чувствительностью и склонностью к плачу. Эти настроения, как правило, быстро проходят и длятся не более нескольких дней. Однако иногда это состояние может быть более значительным и продолжительным.

Она может длиться даже более шести недель (период, в течение которого организм возвращается к гормональному балансу предыдущей беременности), и тогда ее обозначают термином «послеродовая депрессия».

Диагностика послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия затрагивает одну из десяти матерей и считается депрессивным расстройством. Еще более серьезным является так называемый послеродовой психоз — состояние, которым страдает только одна из тысячи матерей.

Послеродовая депрессия не обязательно проявляется в первые дни или недели сразу после родов, она может возникнуть в течение первых шести месяцев после родов в любое время. Хотя через некоторое время большинство матерей чувствуют себя беспомощными и перегруженными ответственностью, женщина, страдающая послеродовой депрессией, не в состоянии избавиться от гнетущего чувства грусти, опустошенности и апатии.

Послеродовая депрессия: причины, виды и методы лечения

Фото Энни Спратт на Unsplash

Усталость и пассивность становятся хроническими, пропадает желание вставать по утрам, нет сил выполнять повседневные обязанности, возникает чувство разочарования. Появляется оснознение того, что все не имеет смысла. Женщину в депрессии не интересует собственная внешность, окружение и даже дети.

Чувство вины и паники

Еще одним признаком этого состояния является глубокое чувство вины за то, что она недостаточно любит своего ребенка, что раздражает мужа. Над ней довлеет престижность к самой себе. Также могут возникать приступы паники и тревоги. Страх за ребенка — это чувство считается нормальным у большинства матерей, если оно иногда появляется, но для матери, находящейся в депрессии, незначительное беспокойство становится навязчивой идеей.

Иногда чувство паники может быть связано с внешней угрозой, например страхом перед ядерной войной. Депрессия этого типа не является следствием материнской ответственности, она не характеризует ее как мать, заботящуюся о своем ребенке. Причины такого расстройства следует искать во внутриутробном периоде. Роди не вызывали такого рода расстройства, они лишь усугубляли и выносили на поверхность то, что было глубоко скрыто на подсознательном уровне.

Как избавиться от послеродовой депрессии

Основой избавления от послеродовой депрессии является помощь специалиста, так как это не просто «взять себя в руки». Если симптомы заболевания сохраняются дольше нескольких дней, важно, чтобы мать посетила врача или обратилась к специалистам женской консультации.

Послеродовая депрессия: причины, виды и методы лечения

Психотерапия

Иногда есть возможность поговорить с человеком, которого напрямую не касается эта ситуация, иногда необходимо принять лекарства или обратиться к психотерапевту. Но самое главное – это поддержка мужа, с его стороны нужна не только помощь в домашних делах, но и забота, внимание и психологическая поддержка, направленная на улучшение самочувствия жены. Больше ласковых слов, нежных объятий – это лучшее лекарство для каждой женщины.

Активное общение, контакты с общечеловеческим миром проявления депрессии. Также ценны встречи с другими молодыми мамами, разговоры о проблемах могут принести большое облегчение.