По статистике, после развода примерно 60% мужчин вступают в повторный брак в течение первых пяти лет холостяцкой жизни. Еще 20% женятся после десяти лет вынужденного одиночества, при этом более половины выборки недовольны новым партнером по сравнению с предыдущей женой.

Трудности в поиске второй половины связаны не только с неоправданными ожиданиями, наличием у многих мужчин детей от первого брака, некоторыми обидами, незавершенными конфликтами, проекциями, которые вытягивают из них энергию и мешают созданию новых отношений. Можно ли этого избежать? Давайте рассмотрим две разрушительные стратегии, которые молодые разведенные отцы используют, чтобы помешать своей личной жизни.

Роль обиженного на весь мир «неудачника»

Для таких мужей развод становится полной неожиданностью – несмотря на все жалобы партнерши, ее неоднократные истерики и призывы что-то изменить, мужчины не допускали мысли, что слова расстаться были реальностью. Процесс расставания для них болезненный – развивается личностный кризис, депрессия, появляется много злости и обиды на весь мир.

Дети, жена, друзья — всех воспринимают как предателей, он теряет внутреннюю опору: «Я отдал тебе все, я жил ради семьи, и в этом твоя благодарность?» Обиженные мужчины после расставания делают много глупостей, впадают в опасные зависимости и не могут справиться с психологическим ударом. Все потому, что они слишком сильно слиты с семьей.

Почему после развода с женой невозможно начать новые отношения

Изображение Ашкан Форузани на Unsplash

Чтобы переоценить свою жизнь, найти новые цели и взгляды, они уходят далеко от семьи: перестают поддерживать связь с детьми и бывшей женой, не дают денег, обесценивают общее прошлое. Они могут начать психологическую или финансовую войну с партнером, который «предал» — всячески мстить ей, поливать грязью ее репутацию, лишать материальной поддержки.

Дети, изначально находившиеся на стороне жалости отца, вскоре меняют свое отношение — он теряет авторитет в их глазах (частично срабатывает негативное отношение к самой матери). Кроме того, многие семейные ссоры сказываются на их психологическом состоянии – они могут бросить учебу, попасть под влияние дурной компании, часто болеют.

Процесс адаптации после расставания занимает у обиженных мужчин от 4 до 10 лет, им буквально приходится начинать все сначала, при этом чувство страха, разочарования, непонимания, как дальше жить, не исчезает.

Почему после развода с женой невозможно начать новые отношения

Изображение Мика на Unsplash

При удачном исходе ситуации берут на себя часть ответственности за неудавшийся брак, отказываются от деструктивного поведения, формируют новый жизненный план и восстанавливают деловые контакты с прежней семьей. Они могут вступать в новые отношения или жить в комфортном одиночестве. При неудачном раскладе они тонут в зависимости, становятся агрессивными женоненавистниками, живут в положении «жертвы» и опускаются на социальное дно.

Роль «заботливой мамочки», у которой на первом месте дети

В основном такие мужчины находятся в более выгодном положении, так как часто сами инициируют развод – несовпадение целей, сложный жизненный период, разочарование во второй половинке. В любом случае, они не отходят от детей и бывшей жены после расставания, продолжают активно участвовать в их жизни, чтобы у ребенка был отец, он ни в чем не нуждался и рос счастливой гармоничной личностью (что ему сам был лишен в детстве).

Откуда берутся трудности в личной жизни, если разведенные мужчины этого типа такие заботливые и преданные? В том-то и загвоздка — у них не получается построить длительные отношения, потому что между новой семьей и старой они неизбежно выбирают проверенную альтернативу.

Почему после развода с женой невозможно начать новые отношения

Фото Тина Бо на Unsplash

Слишком много ресурсов было вложено в предыдущий брак — эмоционально, финансово, временно. На психологическом уровне разрыва с женой нет, она продолжает оставаться для него значимой фигурой.

Чтобы построить новые отношения, придется приложить немало труда, изменить старые привычки, ритм жизни, пожертвовать общением с детьми от первого брака, на что мужчина не готов. Новый партнер воспринимается как злодей, который хочет отобрать у него ресурсы, отделить его от детей, забрать все внимание и любовь к себе.

А дети для таких мужчин всегда на первом месте и не терпят конкуренции. Весь свой доход он будет тратить на их нужды и образование, вкладывать в их образование, дом, внуков, компенсировать уход из семьи.

Почему после развода с женой невозможно начать новые отношения

Изображения Depositphotos

Немногие женщины терпят такое пренебрежение. Все кончается трагически — дети вырастают и оставляют в покое своего чрезмерно опекающего отца, используют его как ресурс или сбрасывают на него внуков. Для новых отношений мужчина стареет. Если повезет, кто-то согласится быть последним, но у него не будет к ней чувств.

Какие мужчины не испытывают проблем с адаптацией после развода?

материально обеспеченные, реализованные в профессиональной и социальной сфере, умевшие распространяться на дружеской ноте, возможно, они сами были инициаторами развода. Они не держат зла ​​на жену, не обесценивают своего прошлого и легко настраиваются на новый брак и отношения с новой пассией.

Бывшая жена считается хорошей матерью, но неподходящей любовницей. Чувство вины присутствует, но оно их не слишком беспокоит, поэтому они поддерживают связь с детьми, помогая бывшим материально. Если первая жена настраивает детей против отца, не дает им видеться, они стараются появляться хотя бы по праздникам, чтобы у ребенка не было искаженных представлений о своей роли в отношениях.

Почему после развода с женой невозможно начать новые отношения

Фото Маэля Балланда на Unsplash

Однако они не рвут сильно душу, легко рожают новых детей, воспитывают чужих, любят всех одинаково. Мы уверены, что ваши собственные дети вырастут и все поймут. Это реалисты, предпочитающие жить настоящим — в этом секрет их успеха.