Существует легенда о людях, которые не любят сладкое. Но как его не любить? Даже смотреть на торты и пирожные приятно, а съесть порцию (или несколько) вдвойне приятно. Как насчет шоколада? Аромат, волна бодрости и сил, хорошее настроение – все благодаря одной плитке.

Минусы употребления сладкого

любить сладкое легко, а вот иметь после еды второй подбородок и XXL размер одежды – гораздо сложнее. А также обмякшее тело, отеки и складки на животе. Помимо явных лишних килограммов есть и другие моменты:

  • жирные волосы и кожа;
  • красная сыпь на лице;
  • перепады настроения из-за низкого уровня сахара в крови и давления. Настроение бывает только после сладкого, а уже через час организм требует «дозаправки»;
  • траты на покупку сладостей;
  • ожирение мешает занятиям спортом.

Ничто из этого не дает очков булочкам и сладостям, оставляя вас чувствовать себя некомфортно и застенчиво. Кому нравится признавать, что он раб шоколада?

Ненависть – не выход из положения

Женщины, которые едят много сладкого и страдают от последствий, любят бросаться в другую крайность – пытаются заставить себя ненавидеть торты, устанавливают строгие запреты. И сами их нарушают.

Почему нам хочется сладкого и как отучить себя от этого

Фото Тоа Хефтиба на Unsplash

Но что делать, если чувств к сладкому нет? Именно равнодушие дает свободу, а потом и желанную стройную фигуру.

Запрет вызывает желания и соблазны. Но что делать, если вы сами больше не хотите его есть? Диета, отвечающая потребностям организма, понимание основ физиологии и тонкостей психологии помогают добиться «волшебного» эффекта.

Голод в голове

Почему мы жаждем сладкого с удвоенной силой:

  1. Скука. Если заняться собой нечем, то развлечением для многих станет незапланированный десерт или жирный бутерброд. Вряд ли кто-то будет пить чай с отварной курицей или овощной салат без майонеза. Займитесь чем-нибудь другим: прогулка, чтение, общение или даже прослушивание музыки избавят вас от скуки и заменят сладости. Если не верите мне, попробуйте.
  2. Плохое настроение. Сладкое дает кратковременный скачок сахара, что создает иллюзию хорошего самочувствия. Но шоколад/варенье/мороженое не исправляет характер начальника или действия подчиненного, не улучшает оценки ребенка в школе, не делает характер второй половинки сговорчивее и не закрывает пустоту внутри , одиночество «съело». Настроение корректирует отдых и реальные действия по исправлению ситуации.
  3. Привычка. Если вас с детства учили, что еда может все исправить, помочь расслабиться и развеяться, то вы в это поверите. Момент, когда вы поймете, что еда нужна только для насыщения, станет поворотным на пути к стройной фигуре и здоровому пищевому поведению.
  4. Истощение. Тут надо различать тонкую грань: есть голод и усталость (нужно есть и отдыхать) и просто усталость. Например, вы давно работаете над проектом, мозг выдавлен как губка, поясница пульсирует от боли. В этой ситуации вы должны ложиться спать в тишине и не есть круассан. Он не спасет тебя. Точно так же шоколад не поможет, если вы весь день на ногах, а к концу дня ваши ноги просто опухли и горят огнем. Научиться слушать себя и точно удовлетворять свои потребности — одна из основ психологического и физического здоровья.

Тело требует торт

После головы в игру вступает тело. Представьте себе картину: год за годом вы давали своему организму повышенные дозы сахара. Он вкусный, быстро насыщает и дает заряд энергии.

Почему нам хочется сладкого и как отучить себя от этого

Фото Луи Гензель @shotsoflouis на Unsplash

Но в какой-то обычный понедельник из организма вывели сахар и предложили обезжиренный творог. Как отреагирует тело, стремящееся к постоянству и равновесию? Он будет требовать сладости, и желательно двойную порцию ценой урона. По этой причине многие диеты заканчиваются в день старта.

Отучать тело от завышенных доз углеводов можно двумя способами:

  1. сократить количество сладкого каждые 4-5 дней до оптимального уровня (по данным ВОЗ, 5% калорийности рациона);
  2. использовать лекарства. Подходят пищевые добавки пиколинат хрома и таурин (аминокислота). Продается в аптеках и магазинах спортивного питания. Лекарства мягко снижают уровень сахара в крови, и пристрастие к сладкому исчезает.

Несладкий итог

Ни один толковый специалист не заставит вас отказаться от сладкого, если нет медицинских показаний (сахарный диабет и т д.), но научить уменьшать потребление должен.

полностью отказаться от глюкозы — значит убрать одну из важных функций пищи — гедонистическую (удовольствие), чего делать не следует.

Но баловать себя, уметь наслаждаться и пробовать на вкус каждую частичку любимого десерта – обязанность сознательного человека.