Многие люди не могут сформировать надежную привязанность в детстве. Они не научились показывать свою уязвимость и строить отношения с людьми, не опасаясь отказа или унижения.

Даже базовое доверие (в свиданиях, браке и даже дружбе) недосягаемо для этих людей. Им трудно развивать и поддерживать настоящую близость в отношениях. В большинстве своем это интеллектуально развитые, но эмоционально неуверенные в себе люди. Став взрослыми, они воспроизводят неблагополучный семейный стиль, которому научились в детстве.

Негативные модели романтических отношений

Чаще всего это происходит неосознанно. Человек только осознает, что он не может любить или быть любимым. Некоторые обнаруживают, что повторяют нездоровую модель привязанности, но не могут от нее избавиться. В обоих случаях результат один – они не умеют находить и поддерживать искренние и любящие отношения.

1. «Двойники».

Партнеры, которых встречают эти люди, имеют разные имена и выглядят по-разному, но страдают от одних и тех же проблем. Это могут быть алкоголики или наркоманы, склонные к насилию или неверности, эмоционально или психологически недоступные, влюбленные в другого человека и так далее. Проблемы могут быть разными, но выбор патологического партнера почти всегда отражает неприятие, враждебность и жестокое обращение, которые эти люди пережили в детстве.

Почему мы продолжаем искать любовь, хотя каждая попытка хуже предыдущей?

Насилие в семье

В тех редких случаях, когда они встречают кого-то, выделяющегося из общей массы («Вау, представляете, я наконец-то влюбилась в безалкоголика!»), они обязательно узнают, что у их избранника серьезные проблемы в их значимые другие сферы жизни.

2. «Фантазеры».

Эти люди ошибочно принимают сексуальное возбуждение за любовь. Любой случайный секс наполнен для них фантазиями о вечной любви и близости. Они часто вступают в беспорядочные интимные отношения, каждый раз надеясь, что это судьба. Когда у них есть постоянный партнер — особенно если он добр, увлечен ими и хорош в постели — они убеждены, что встретили настоящую любовь. Очень часто такие люди подвергались сексуальному принуждению или жестокому обращению в раннем возрасте, часто со стороны опекунов или родственников. Этот опыт создал в их сознании путаницу между сексом и любовью.

3. «Серийный искатель».

Эйфория знакомства и волна романтических чувств создают коктейль под названием «безумная страсть». Романтическая одержимость возникает, когда партнер воспринимается как подарок небес, и все в нем кажется идеальным. Такая страсть – важный (хотя и временный) этап в развитии любых романтических отношений. Он действует как клей, который скрепляет нас, когда мы формируем связь.

Почему мы продолжаем искать любовь, хотя каждая попытка хуже предыдущей?

Фото Алехандры Кирос на Unsplash

Однако некоторые убеждены, что романтическая любовь должна длиться вечно. А когда этого не происходит, они либо прекращают отношения, либо ведут себя так, что их партнер расстается с ними. Часто они влюбляются в нового партнера еще до того, как разорвали нынешние отношения.

4. «Тяни – толкай».

Эти люди отчаянно нуждаются в любви, но впадают в панику, когда кто-то подходит к ним слишком близко. Они рано усвоили (из-за прошлого пренебрежения или жестокого обращения), что другим людям нельзя доверять. Поэтому они привлекают партнера обещанием любви и близости, но как только другой человек принимает приглашение и приближается к ним, отталкивают его. Отказ происходит по-разному — через истерики, отсутствие интереса или сотню других тактик.

5. «Избегатель».

Эти люди своим поведением заявляют: «С меня хватит». Они жалуются, что свидания их разочаровывают, они никому не нужны, даже если одиночество их губит.

Почему мы продолжаем искать любовь, хотя каждая попытка хуже предыдущей?

Фото Кинан Констанс на Unsplash

Есть два способа избежать близости. Самый распространенный выбирают люди, которые много раз пытались завязать отношения, но безуспешно. Потом они решили, что любовь просто не стоит усилий. Другие переживают чувство близости и зависимости от другого человека как невыносимое, что почти всегда является результатом физического или эмоционального насилия и/или пренебрежения в детстве.

Шаги для изменения ситуации

Независимо от дисфункциональной модели отношений, которую имеет человек, процесс исцеления одинаков. Прежде всего, вы должны признать, что делаете неправильный выбор. Для этого нужно сделать три шага:

  1. Вы должны решить, что вы и что не готовы принять от людей, с которыми вы состоите в отношениях. Исходя из этого, есть определенные «красные флажки», о которых вы должны знать, прежде чем начинать роман или продолжать встречаться с кем-то. Например, если вы склонны влюбляться в алкоголиков, следите за тем, кто предлагает первое свидание в баре или выпивает бутылку мартини за ужином.
  2. Определите черты характера, которые желательны в потенциальном партнере, такие как наличие постоянной работы, альтруизм и доброта, общие с вами интересы и т д. Когда вы видите в человеке не только отрицательные, но и положительные качества, вы сделаете лучше решение.
  3. Когда вы поймете, что хотите найти и чего хотите избежать в отношениях, поделитесь этой информацией с близкими друзьями, родственниками, психотерапевтом. Создайте «группу поддержки» из друзей, которые вернут вас на землю и скажут: «Конечно, ваш новый приятель красив и крут. Но он безработный и живет со своими родителями использовать ваши деньги?».

Часто люди, испытывающие проблемы в отношениях, были глубоко травмированы в детстве. Им нужен поддерживающий уход. Им важно чувствовать себя в безопасности, прежде чем они отправятся на поиски любви.

В этих случаях необходимо сначала развить достаточную силу «Я», уменьшить чувство стыда и улучшить понимание того, как строить здоровые отношения. Но со временем даже самые травмированные могут испытать настоящую близость в романтических отношениях.