Теория заговора предполагает, что два или более человека скрывают информацию, важную для общественности. Предметом любого такого суждения являются судьбоносные события — первый полет человека в космос, убийство Кеннеди и так далее. Эти планы часто включают идею о том, что какие-то группировки повлияли на ход событий. Скажем, масоны или иллюминаты.

Всех «конспирологов» объединяет одно — желание верить в свою концепцию больше, чем в объективные факты. Поговорим о том, почему люди так охотно верят даже в самые нелепые объяснения эпохальных для общества событий.

1. Человек эволюционировал благодаря подозрениям

Развитие речи улучшило нашу способность общаться, обращаться за советом к ближнему. А также обмануть его. Исследования показывают, что за тысячелетия эволюции размер мозга серьезно увеличился, чтобы нам было легче обрабатывать вербальную информацию. Цель этого прогресса в том, чтобы мы могли определить, когда кто-то намеренно или случайно обманывает нас.

Наша система восприятия постоянно настраивается, чтобы раскрывать детали нашего взаимодействия с другими людьми. Например, мы быстро читаем социальный статус нашего собеседника, особенности его мимики. Наша текущая оценка собеседника строится на предыдущем опыте, и на его основе делается вывод — доверять или нет.

Почему люди верят в теории заговора

Фото Чарльза Делювио на Unsplash

Такое подозрение существует из-за его приспособляемости. Когда окружающая среда становится угрожающей (а это случалось тысячи раз в истории человечества), бдительность становится особенно важным качеством. Поэтому многие из нас склонны верить в теории заговора. Ведь повышенная подозрительность – одно из естественных состояний человека.

2. Особые знания делают нас особыми людьми

Представьте, что на днях вам пришлось познакомиться с симпатичной девушкой (молодым человеком). Вряд ли вы будете ориентироваться на нового знакомого, если он расскажет вам о погоде или поездке на дачу.

А что, если собеседник выдаст необычную теорию о причинах гибели «Титаника»? Вы наверняка еще не раз вспомните этот разговор. Так что для многих вера в теории заговора является психологической компенсацией, позволяющей почувствовать себя более интересным членом общества.

3. Тревога и стремление к порядку

Существует прямая корреляция между тревожностью и любовью к подобным теориям. Психологическое исследование показало, что существует положительная корреляция между склонностью верить в заговор о национальных меньшинствах и высокой тревожностью. И в этом есть разумное зерно. Ведь теории заговора часто содержат информацию об угрозах.

Почему люди верят в теории заговора

Фото Depositphotos.ru

Тревога всегда возникает в неопределенной, сомнительной обстановке; тревога отражает отсутствие у человека контроля над миром. Это в свою очередь приводит к желанию разобраться в ситуации, навести порядок. Для этого люди придумывают какие-то расплывчатые объяснения, почему происходят плохие вещи.

4. Высокая чувствительность, обостренное восприятие

Большинство заговоров связаны со смертью, убийствами, угрозами здоровью, глобальным потеплением, вторжением инопланетян, катастрофами, войнами и так далее. То есть те люди, которые в принципе обращают на них внимание, очень чувствительны и осведомлены о событиях, вызывающих страх.

5. Разочарование и недоверие к власти

Практически все конспирологи враждебно относятся к авторитетным фигурам. Жизненные трудности, невозможность что-то улучшить… Все это порождает обиду, и человек косвенно винит в этом дискомфорте начальство.

Почему люди верят в теории заговора

Фото Марко Ориолези на Unsplash

Интересно, что биологически Homo Sapiens склонны доверять авторитетам. Так что появление противоположной черты кажется немного необычным. Психологи считают, что в последнее время многие сторонники теории заговора пострадали от авторитетной фигуры, такой как родитель, учитель или работодатель. И для многих из них проблема заключалась не столько в наличии самой власти, сколько в утрате дружелюбия, хороших отношений.

6. Мания преследования

Центральная черта сторонников теории заговора — паранойя. Они считают, что угрозы в их жизни намного опаснее, чем они есть на самом деле. Некоторые убеждены, что правительство каким-то образом прощупывает мысли в их головах. Или у инопланетян есть особое желание расчленить их и изучить их внутренние органы.

Кстати, иногда конспирологи страдают повышенной ревностью. Например, мужчина может считать, что понравившаяся ему девушка вышла замуж за другого, так как оба являются членами секты иллюминатов.

7. Позиция жертвы

Часто конспирологами становятся те люди, которые не хотят брать на себя ответственность за собственную жизнь. Они винят в своих проблемах кого угодно, от правительства до инопланетян. Но не только себя.

8. Желание посплетничать

Такие люди часто объединяются в группы единомышленников. Совместное обсуждение заговоров дает им покой. А общаясь в группе, любители конспирологии устанавливают собственную социальную идентичность. Что также становится источником психологического удовлетворения.

9. Стремление выставить себя героем

Не путать с сочувствием стремление конспирологов освободить мир от рабства. В конечном счете, они тоже видят себя заложниками обстоятельств. Но других людей считают слишком глупыми и ограниченными, чтобы делиться своими изощренными идеями.

Почему люди верят в теории заговора

Фото Кейт Калвач на Unsplash

А в диалоге часто занимают руководящую позицию, и стараются предупредить собеседника обо всех «опасностях». Здесь невольно вспоминается треугольник Карпмана, где жертва очень быстро перевоплощается в Спасителя (а иногда и в Преследователя). Но суть остается прежней.

10. Критикующие сами расцениваются как заговорщики

Это общая черта всех тех, кто свято верит во всевозможные инопланетные вторжения и прочие бредовые концепции. Критика однозначно должна быть отвергнута. Ведь это угрожает внутреннему комфорту, созданному теорией заговора.

И обесценивание происходит по двум сценариям. Или критик считается слишком глупым, чтобы понять тонкости теории; либо он сам участвует в этом заговоре, и из его отутюженного костюма вот-вот вылезет инопланетное щупальце.

Выводы

Итак, мы видим, что у людей, которые верят в теории заговора, есть некоторые общие черты. Этот набор включает в себя склонность к подозрительности, тревоге, бесконтрольности, паранойе, неуверенности в себе до ревности, чувствительности к пугающим событиям, разочарованию в авторитетах. Теоретики заговора также имеют повышенное желание быть частью группы.

Они не любят признавать свою вину, и не способны испытывать искреннее сочувствие к другим людям. И хотя сами по себе теории заговора не очень хороши для развития личности, они, по крайней мере, позволяют их адептам мысленно упорядочить действительность и повысить самооценку.