Как часто вы слышали или даже употребляли слова «сумасшедший», «психопат» по отношению к быстрым, агрессивным людям? А между агрессивностью и психопатией на самом деле нет ничего общего. Давайте подумаем: кого мы можем по праву назвать психопатами?

Серийный убийца? Да. Маньяк-садист? Несомненно. Но объединяет ли их агрессия? Нисколько. Серийный убийца не злится, когда выслеживает свою очередную жертву. Их объединяет то, что они не испытывают жалости.

Кто такие психопаты

Психопаты не знают эмпатии. Они не следуют эмоциям. Если им нужно убить человека, чтобы развлечься, они это сделают. Но это не значит, что все психопаты — убийцы или другие асоциальные члены общества.

Представьте ситуацию: ваш близкий человек попал в аварию и нуждается в операции. Какого хирурга вы предпочитаете: того, кто настолько проникается сочувствием к вашему положению, что не может скрыть дрожащих рук, или того, кто равнодушно ходит и твердой рукой производит тончайшие манипуляции? Конечно последний.

Функциональная психопатия: существуют ли психопаты, приносящие пользу обществу?

Фото Ольги Кононенко на Unsplash

Человек, для которого восстановление здоровья других людей — это просто работа. Самая тяжелая двенадцатичасовая операция на головном мозге — это просто работа. Грань жизни и смерти для других людей — это просто работа. После этого он спокойно придет домой, поцелует жену и детей, поужинает и сядет смотреть футбол.

Он не испытает ни одной волнующей его эмоции. Он не будет бояться ни за жизнь пациента, ни за свою карьеру, потому что не способен бояться. Можно ли назвать этого человека «нормальным»? Едва ли. Однако именно у него вы будете готовы просить спасения для жизни любимого человека.

Другой пример. Боевые действия. Двое военных, владеющих стратегически важной информацией, попадают в плен. Конечно, все мы понимаем, как допрашивают заключенных. И вот еще одна интересная деталь.

Функциональная психопатия: существуют ли психопаты, приносящие пользу обществу?

Фото Specna Arms на Unsplash

Психопата невозможно сломить. У них железная воля, а главное, они никогда не испытывают страха. Страх неизвестности, страх боли, даже страх смерти. Невозможно вытянуть из психопата информацию, которой он не собирается делиться.

Всем известно, что самые успешные бизнесмены — это люди, способные принимать рискованные решения. Куда это нас ведет? Правильно, к тому же отсутствию страха.

Психопаты и жестокость

А теперь стоит подчеркнуть основную мысль наших рассуждений — отсутствие страха не означает жестокости. Но где эта линия? Почему одни психопаты могут жить нормальной жизнью, не нанося вреда обществу, а другие не могут?

Все просто. Конечно, психопатия — не единственное, что определяет человека и его судьбу. Человек представляет собой совокупность большого количества различных черт характера. Жестокость может быть ему просто не свойственна. Кроме того, психопат вполне может быть филантропом, почему бы и нет?

Функциональная психопатия: существуют ли психопаты, приносящие пользу обществу?

Фото Остина Дистела на Unsplash

Кроме того, очевидно, что психопатия более или менее выражена. Здесь следует обратиться к самому сложному вопросу: каковы причины психопатии? Человек рождается психопатом или становится им? Влияют ли условия жизни на тяжесть психопатии? Да, они определенно делают. Человек может родиться таким, но благоприятные условия жизни нивелируют тяжесть аномалии. Или человек может стать психопатом из-за нечеловеческих условий существования.

Подведем итог

Мы говорили о функциональных, «успешных» психопатах и ​​убедились, что их существование далеко не миф. Тем не менее общая картина психопатии достаточно печальна. Их доля на нашей планете составляет всего около одного процента.

Но из всех преступлений, совершенных человечеством, на психопатов приходится процентов 15-20. Особая опасность заключается в том, что присущие им основные черты характера — уверенность в себе, стойкость, отсутствие страха — очень часто принимаются окружающими за лидерские качества. Вы будете следовать за ними. Они хотят верить. Они хотят угодить. К чему это обычно приводит, описать невозможно. Особая опасность состоит в том, что распознать в человеке психопата крайне сложно.

Поэтому все, что мы можем сделать, это не замечать. Не каждый успешный руководитель — честный и заботливый человек. Но не каждый бесстрашный, уверенный в себе человек — психопат.