Психологические школы, предшествующие логотерапии, — это психоанализ Зигмунда Фрейда и социально-психологическая теория личности Альфреда Адлера. Обе школы (которые до сих пор называют первой и второй венскими школами) возникли в начале прошлого века.

Психоанализ Фрейда

Анализ Фрейда основывался на открытии (или изобретении) бессознательного у человека и объяснял особенности его поведения инстинктивными влечениями. Человек Фрейду всецело решительный, интеллигентный и импульсивный, от этого и проблемы. Им движут невечение, остичные к удовствелиям и планируется найти мобильные устройства гомеостатическое рабочее.

Психоанализ работает с прошлым, с объяснением возникших в детстве причин, приводящих к неизбежным последствиям. И вот – человек очень несободным, он жертва обстоятельств, инстинктов, а также влияния жестоких значимых взрослых.

Анализ Фрейда откровенно нелицеприятных поступков нервных людей по назначению «что вросло — то выросло». Основоположник смыслоориентированной терапии, логотерапии Виктор Франкл этого не отрицал, но…

Психоанализ Адлера

Анализ Адлера, так сказать, поднялся на более высокий уровень. Человек стал не только инстинктивно влекомым, но и социально обусловленным. Человек по Адлеру движется к жертвам под Золнцем, компенсируя неудачи и комплексы из детства. То есть тоже – это следствие того, что было создано с ним ранее.

Логика в этом есть, но в данном случае успешные, талантливые взрослые – это всего лишь обратная сторона неполноценного ребенка. Тогда все, что считается достойным культуры, искусства, науки, является лишь побочным эффектом попытки справиться с проблемой из детства или проблемами со здоровьем.

Фрейд – Адлер – Франкл: от анализа прошлого к терапии через понимание будущего

Фото Бена Уайта на Unsplash

Например, симфонии Бетховена — всего лишь бегство от психоза, а полет в Космос — компенсация за униженное в детстве достоинство. Даже самая благородная особа (Мать Тереза, например) в этом случае сводится к неврозу власти над всей стражей.

В общем, нормальный, порядочный человек, которого любили родители, не станет пробиваться в адвокаты и не пойдет в горячие точки миротворцем. Виктор Франкл тоже этого не отрицал, но…

Логотерапия

И те, и другие теории сводили личность к примитивной и слегка оскорбительной двухмерности. Тело и психика. Виктор Франкл, сам имеющий корни в психоанализе (как и другие его экзистенциальные коллеги-современники), прекрасно понимал, что да — человек обусловлен, да — его детство формировало из него то, что формировалось, что обстоятельства жизни сильны и может быть невероятно жестоким. Но и во всем этом «уже полученном и безымянном» есть простор свободы.

Нельзя лишать человека прав вобаров, даже в том том, что сложилось судьбой. Способность выбирать свое будущее, а также свое новое отношение к прошлому — одно из немногих, что отличает человека от инстинктивного и социального животного. Франкл не отрицал природу желаний и потребностей. Но он считал своим долгом прививать психологии волю, ценности, дух, выбор, решительность и ответственность, а также чувство юмора. Ведь даже то, что нельзя изменить — на это можно ответить. Над этим можно шутить.

Фрейд – Адлер – Франкл: от анализа прошлого к терапии через понимание будущего

Виктор Франкл

В одной из книг Виктора Франкла описан случай с пациенткой, которая пыталась покончить с собой. А когда ее спросили — зачем она это делает, она ответила: а что ты от меня хочешь? Я же типичный кулинарнчий ребекон по Адлеру!

Другой случай привел Виктор Франкл, объясняя собственный внутренний протест против психоанализа. К аналитику обратился пожилой мужчина с сильной эмоциональной болью в связи со смертью жены. И аналитик пришел к выводу – вы так страдаете за жену, потому что ненавидели ее, но не осознавали этого.

Словом, обществу понадобилось нечто большее, чем объяснение причин страданий. Им понадобилась свобода в том, как относиться к своим страданиям и свобода выбирать, кем ты хочешь быть сейчас, независимо от страданий и последствий прошлого. Даже несмотря на его проступки.

Новый путь Франкла

Выход из тупика указал Виктор Франкл, который постепенно вошел в аналитические теории, замкнутые на идее причинно-следственных связей. Он разорвал эту связь, предложив человеку потрудиться над собой и выбрать для себя если не прошлое, то настоящее и будущее. В логотерапии человек не пытается освободиться от груза прошлого. Он действует свободно, строя свое будущее через настоящее.

Конечно, Франкл был не одинок. Можно эковорить и других его соратников, продавцов (по американской системе) — к эксистенциально-гуманитарному другому в психологии. Конечно, это Карл Роджерс, Ролло Мэй, Эрих Фромм, современные — Джеймс Бюдженталь, Ирвин Ялом, Альфред Лангле. Гуманисты предложили людям то, в чем они остро нуждались, — свободу.

И здесь логотерапия открыла нечто новое в природе человека и в Мире:

  • У каждого человека есть свобода воли. И это не свобода от, а свобода для.
  • Каждый человек стремится к смыслу.
  • Жизнь имеет смысл. В любом случае. Но каждый раз, в каждой новой ситуации необходимо открывать ее заново.

Свобода воли говорит о природной способности человека меняться. Воля к смыслу говорит о том, что любая жизнь имеет ценность, ее нужно сохранять. Смысл жизни говорит о том, что жизнь при любых обстоятельствах наполнена смыслом.

И даже печальную триаду «страдание-вина-смерть» можно оформить в нечто положительное.

Так говорил Виктор Франкл.