Реакция организма на стрессовые факторы, с которыми трудно справиться, часто проявляется в виде депрессивного невроза. Нельзя пускать это состояние на самотек, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Причины и виды депрессивного невроза

Выделяют два триггера, которые способствуют возникновению невротической депрессии:

  • Предрасположенность.
  • Воздействие на окружающую среду.

К первому фактору относятся личности, часто впадающие в крайности. Они эмоциональны, поэтому живо реагируют на позитивные и негативные ситуации и даже исправляют мелкие ошибки.

Им свойственна жизненная активность, неумение выражать настоящие чувства (подавление негативных для «сохранения лица»), амбициозность, повышенное чувство долга, низкая стрессоустойчивость, честность и прямота.

Депрессивный невроз

Изображение Кайла Гленна на Unsplash

Ко второму фактору относятся конфликты в семье, проблемы на работе, плохое материальное положение. Эти обстоятельства не являются предопределяющими, поскольку все зависит от реакции организма на ту или иную психотравмирующую ситуацию, ее интенсивность и продолжительность воздействия.

Выделяют два типа развития депрессивного невроза:

  1. При первом отмечается неудовлетворенность жизнью в целом с негативным влиянием на все сферы.
  2. Во втором случае переживания сознательно подавляются и тем самым вытесняются в глубины подсознания. Это приводит к внутриличностному конфликту, а позже — к изменениям в психике. Такой человек становится более уязвимым, а его реакции становятся непредсказуемыми. Он может обижаться по пустякам или испытывать вспышки агрессии, смеяться с тоской или плакать.

Симптомы депрессивного невроза

Основными признаками являются отсутствие хорошего настроения, неумение замечать причины для радости, скуки, тоски. При этом человек начинает смотреть на мир не вообще, а через призму своей проблемы.

В начале заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • общая депрессия, даже вялость;
  • плохое настроение;
  • замедление мышечных реакций, речи, мышления;
  • соматические проявления: снижение давления, снижение аппетита, резкое изменение веса, головокружение, блики перед глазами, тахикардия, приступы удушья, функциональные изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения сна;
  • чувство тревоги, страха;
  • физическая слабость, постоянная усталость, трудности с концентрацией внимания.

Обычно при обнаружении каких-то негативных признаков человек обращается за помощью к терапевту, который назначает симптоматическое лечение, например, при бессоннице или головокружении. Однако лекарства не помогают и могут даже ухудшить ситуацию.

В ряде случаев люди с депрессивным неврозом погружаются в работу или работу по дому, при этом больные отмечают потерю интереса к любимым занятиям и трудности в выполнении простых действий.

Лечение и профилактика

Для избавления от неврозов применяют психотерапию, медикаментозное лечение и физиотерапию. В психотерапевтических практиках хорошо помогают%

  • аффирмации (повторение мотивирующих или успокаивающих фраз);
  • метод логического убеждения, когда врач помогает понять истинные мотивы поведения и реакций;
  • самовнушение;
  • гипноз;
  • проработать травмирующую ситуацию и выработать новый взгляд на жизнь.

Помимо психотерапии могут быть назначены антидепрессанты, а также лечебная физкультура, дарсонваль и массаж.

Профилактика заключается в ведении правильного образа жизни и диагностировании заболевания на ранней стадии, когда причины легко устранить.

Депрессивный невроз встречается достаточно часто, ведь жизнь современного человека полна стрессов и разочарований. Важно вовремя заметить первые признаки и начать лечение.