Как особый вид психологического насилия газлайтинг существовал во все времена, но термин получил обозначение только в середине 20 века, после выхода фильма «Газлайт», наиболее ярко отражающего суть этого явления.

По замыслу автора сценария, герой фильма практически сводит жену с ума, заставляя ее постоянно сомневаться в собственной состоятельности. Стоит отметить, что в кинематографе история доброй половины психологических триллеров построена именно на феномене газлайтинга. Но в жизни этот метод психологического воздействия встречается постоянно.

Чаще всего с газлайтингом сталкиваются люди, состоящие в каких-то близких отношениях с «агрессором», находящиеся с ним длительное время. Это влияние можно наблюдать в отношениях между друзьями, супругами, братьями и сестрами, коллегами, учителем и учеником, то есть в ситуациях, когда одна сторона доверяет другой, искренне зависит от мнения партнера.

Что такое газлайтинг, чем он опасен и как не стать жертвой газлайтинга

Фото Люка Портера на Unsplash

Жертва психологического насилия, как правило, очень впечатлительный, эмоциональный человек, принимающий все, что ей говорят. Даже когда нет объективных причин для переживаний.

Как такой газлайтер

Опасность газлайтинга в том, что психологического обидчика очень трудно распознать. Если агрессивного человека выдают определенные жесты, действия, слова и тон, которым они произносятся, газлайтер может быть услужливым и нежным, сочувствующим и заботливым. Особенно, когда жертва растеряна, подозрительна, встревожена, напугана или неуверенна. Именно благодаря такой хитрой тактике поведения он завоевывает абсолютное доверие жертвы и начинает манипулировать ею в своих целях.

Муж, любящий самоутвердиться за счет жены и проявляющий чрезмерное сочувствие и сопереживание, чтобы лишний раз доказать жене, что она без него ничто, — самый яркий, но не единственный пример газлайтинга. И не всегда жертвой психологического насилия оказывается домохозяйка, не имеющая крепких связей с внешним миром.

Что такое газлайтинг, чем он опасен и как не стать жертвой газлайтинга

Фото Дэйн Динер на Unsplash

Родители, обесценивающие достижения ребенка, коллега, «сочувствующий» после конфликта с начальником, «заботливая» сестра, принижающая поступки младшего брата и постоянно «воспитывающая» его, — всех этих людей можно смело отнести к газлайтеры.

Цели манипулятора и последствия газлайтинга

Втираясь в доверие, получая доступ к сокровенным мыслям и чувствам, газлайтер обесценивает слова и действия жертвы, заставляет ее усомниться в правильности собственных суждений и действий, опошляет значимость ее переживаний. Цель манипулятора одна – сломать человека психологически, чтобы им было легче управлять в своих интересах.

В свою защиту все газлайтеры в один голос твердят, что хотят как лучше и хотят лучшего, поэтому не льстят жертве, а лишь говорят ей правду. И это действительно так. Кроме одного: правда эта исключительно их личная, навязанная жертве и не имеющая ничего общего с реальностью.

Что такое газлайтинг, чем он опасен и как не стать жертвой газлайтинга

Фото Присцилла Дю През на Unsplash

Жертва психологического насилия, слепо верящая манипулятору, сначала начинает сомневаться в значении собственных поступков и поступков, затем в своей вере, а затем в собственных способностях, состоятельности и адекватности. Газлайтеры же пожинают плоды своего труда: восхищаются и восхищаются собой на фоне униженных и морально сломленных жертв.

Как правило, газлайтерами становятся те, кто вырос в атмосфере психологического насилия со стороны родителей. Те, кто испытал это явление во взрослом возрасте, рискуют получить серьезный нервный срыв, впасть в депрессию и покончить с собой.

Как противостоять манипулятору

Чтобы не стать жертвой манипулятора, нужно знать некоторые правила отражения его психологических атак и выработать определенные тактики поведения.

1. Никогда не стоит сомневаться в себе.

Человек, доверяющий себе, своим чувствам больше, чем сторонним суждениям, никогда не станет жертвой только потому, что газлайтеры обходят стороной самодостаточных людей, предпочитая искать «добычу» среди более неуверенных в себе и эмоциональных личностей.

2. Узнать мнение независимых людей

Стоит заручиться независимым мнением посторонних, если человек из окружения начинает слишком часто лично рассказывать о проблемах с памятью, с контролем эмоций и зацикленностью на других «странностях».

Что такое газлайтинг, чем он опасен и как не стать жертвой газлайтинга

Фото Джошуа Сазона на Unsplash

Либо коллеги из соседнего отдела, либо друг-любитель, либо сосед по гаражу замечают эти «странности», а если нет, то такие разговоры газлайтера надо пропускать. Еще лучше расстроить манипулятора публично и с юмором: газовые зажигалки не терпят «громких» насмешек в свой адрес.

3. Минимизировать или прекратить общение

По возможности сведите к минимуму общение с газлайтером или вовсе прекратите его. Если это невозможно, диалог с манипулятором необходимо вести решительно, уверенно, отстаивать свою позицию, избегать оценочных суждений и переходить на личности. И уж тем более не говоря честно о чем-то личном и дорогом.

Если человек не может распознать манипулятора, если у него нет защиты от его воздействия, последствия психологического насилия могут быть самыми разными: от самоуничижения до саморазрушения. Вот почему важно любить себя и доверять себе больше, чем внешнему мнению.