Этиловый спирт является психоактивным веществом. Именно поэтому его употребление влияет на настроение и поведение человека, а длительное систематическое пьянство провоцирует развитие зависимости.

При хроническом алкоголизме нарушается гуморальная регуляция головного мозга, развиваются дистрофические изменения нейронов. Это приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта. А при определенных обстоятельствах: длительном интенсивном пьянстве или, наоборот, резком прекращении, могут возникать эпизоды неадекватного поведения с бредом или галлюцинациями. Общее название таких состояний — мет-алкогольные психозы.

Классификация психозов

  • Бред,
  • Алкогольный галлюциноз (острый и хронический),
  • Бредовые идеи, психозы,
  • Депрессия,
  • Алкогольная эпилепсия

Неврологическая симптоматика может меняться по мере нарастания стажа алкогольной зависимости или сочетать признаки разных форм психоза.

Патогенез психозов

Это довольно распространенные состояния. С ними сталкивался каждый десятый больной хроническим алкоголизмом.

Психоз — сложное состояние не только из-за прямого токсического действия этанола и ацетальдегида на головной мозг. Большую роль в развитии психических расстройств играют патологические изменения других внутренних органов.

Алкогольный психоз: классификация и патогенез

Фото Хейса Поттера на Unsplash

При алкогольном поражении печени и почек нарушается выведение не только алкогольных токсинов, но и других вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. Также возникает гиповитаминоз, что негативно сказывается на состоянии всех органов, в том числе головного мозга.

Сочетание этих факторов лежит в основе развития экзогенных психозов. Именно поэтому они характерны для 2-й и 3-й стадий наркомании, когда начинаются запои и развиваются алкогольные заболевания.

Алкогольный делирий

Самый распространенный из алкогольных психозов. Развивается после выхода из сильного запоя или вынужденной абстиненции. Чем дольше запой, тем больше риск развития белой горячки. Обычно клиника развивается в течение 3-х суток с момента последней выпивки.

Начальный период или предвестники

Человек после пьянки истощен, ослаблен. На этом фоне показано:

  • Бессонница,
  • Беспокойство, беспокойство, необоснованный страх,
  • Иллюзии на границе сна и бодрствования (чаще при засыпании).

Внешне: отек лица, покраснение или желтушность кожи, потливость.

Свершившийся делирий

  • Иллюзии перерастают в сложные галлюцинации (с сочетанием зрительного, слухового и тактильного компонентов).
  • Появляется делирий – больной не сомневается в реальности галлюцинаций.
  • Болезненная реакция на свет, звуки, прикосновение.
  • Постоянный тремор – в тяжелых случаях распространяется на все тело. При легкой и редуцированной формах могут подергиваться только глазные яблоки.
  • Больной плохо ориентируется в месте, пространстве и времени, но ориентируется в собственной личности.
  • Связно, но торопливо, словарный запас исчерпан.
  • Объективно: тахикардия, субфебрилитет, лейкоцитоз, повышение уровня билирубина.

К вечеру клиника растет. Эпизод длится от 2 до 5 дней, после чего обессиленный человек засыпает и выходит из психоза. В тяжелых случаях делирия больной теряет способность двигаться и говорить. Движения нескоординированные, подергивания. Существуют и более легкие формы делирия, их называют редуцированными. Они длятся до суток, сопровождаются иллюзиями и менее выраженным бредом.

Во время бреда человек может быть опасен, так как галлюцинации пугают и меняют реальность. Чтобы защитить себя от воображаемых врагов, алкоголик может причинить вред другим.

Алкогольный галлюциноз

Характеризуется прогрессирующими слуховыми галлюцинациями в сочетании с бредом. Обычно развивается в разгар запоя или после однократного приема большой дозы алкоголя.

  • Галлюцинации: звуки, голоса, произнесение отдельных слов, по мере их развития — связные предложения, появление двух и более голосов. Они часто угрожают и пугают человека. Из-за угрожающего характера галлюцинаций больной беспокоится, боится и может попытаться спрятаться или убежать.
  • Заблуждения: преследование, обвинения или убийство.

При этом больной ориентируется в месте, времени и своей личности, в равной степени сохраняет воспоминания о галлюцинациях и реальности, не отличает одно от другого.

Галлюциноз может прекращаться либо постепенно, либо быстро, после длительного сна.

Формы галлюциноза

  1. Острый — несколько часов — 30 дней,
  2. Подострый – от 1 до 6 месяцев,
  3. Хронический – более полугода,
  4. Снижены — гипнагогический вербальный (при засыпании), абортный (длится до 24 часов),
  5. Атипичные – с симптомами депрессии, бредом величия или сложным бредом.

При подострой и хронической форме психоза галлюцинации менее опасны. При хроническом течении болезни человек может привыкнуть к голосам, но в периоды ухудшения страх возвращается.

Длительная болезнь изматывает алкоголика и может привести к депрессии. В остром состоянии с выраженным бредом преследования или разрушения больной может проявлять агрессию по отношению к окружающим, если воспринимает их поведение как угрожающее.

Бредовый психоз

При этой форме заболевания основным симптомом является делирий. Он может иметь разные сюжеты:

  1. Параноидальный (острый или хронический),
  2. Ревность.

Психоз обычно развивается в разгар запоя, но может сохраняться и после его окончания. Острый параноид длится до 3-4 недель и имеет более выраженные симптомы, чем хронический. Кажется:

  • Сильный страх, иногда необъяснимый,
  • Бред преследования,
  • Бред враждебности.

Чаще всего окружающая среда воспринимается как угроза. То, как человек реагирует на мнимую угрозу, зависит от особенностей человека. Часто попытки побега внезапно сменяются агрессией. В этом случае больной полностью ориентируется в месте, времени и человеке, а потому может быть особенно опасен, если попытается «защититься».

Хронический параноид – длится более 1 месяца. Страх и паника не характерны, но бред преследования усиливается и усложняется. Человеку может начать казаться, что непосредственную угрозу представляют не только окружающие, но и третьи лица.

Бред ревности

Клиника постепенно развивается. Сюжет бреда сложен, систематизирован. Проявление может иметь место в разгар опьянения или в конфликте. Течение длительное – до нескольких лет. По мере прогрессирования бреда он усиливается и усложняется.

Сознание больного ясное, воспоминания сохранены, но перестроены и включены в сюжет бреда. Также могут присоединиться паранойя и слуховые галлюцинации. В то же время алкоголик раздражителен, немотивирован и злобен. Когда вы пьяны или находитесь в состоянии алкогольного опьянения, высок риск физической агрессии по отношению к партнеру или потенциальному сопернику.

Алкогольный психоз: классификация и патогенез

Насилие в семье

В состоянии бреда человек не воспринимает убеждений и логических объяснений. Любые слова и действия, не вписывающиеся в действие, игнорируются, отвергаются или изменяются.

Алкогольная депрессия

Депрессивные эпизоды различаются по продолжительности и тяжести. Развивается чаще в промежутке между запоями или после кодирования. Риск развития депрессии повышается при наличии соматических заболеваний (гипотиреоз, инсульт, инфаркт в анамнезе, онкологические заболевания, гиповитаминоз, истощение).

Характеристика:

  • Сниженный эмоциональный фон,
  • Абулия — неспособность сделать усилие воли,
  • Ангедония – неспособность испытывать удовольствие
  • Раздражительность.

В состоянии депрессии алкоголик не опасен для окружающих, но может попытаться навредить себе или покончить с собой.

Алкогольная эпилепсия

В отличие от истинной эпилепсии, является симптомом токсического поражения нервной ткани. Эпизоды не имеют характерной эпилептической ауры. Развиваются в разгар пьянства или отравления алкоголем. Им могут предшествовать:

  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Тошнота,
  • Нарушение зрения.

Пароксизмы судорог короткие, их выраженность зависит от тяжести отравления. После дезинтоксикационных мероприятий или в период трезвости судороги не развиваются. При появлении судорог необходимо срочно вызвать врача. Приступ может быть проявлением нарастающего отека мозга. Без лечения это состояние приводит к летальному исходу вследствие сдавления дыхательного и сосудодвигательного нервных центров.