Отто Кернберг – известный современный психоаналитик, при жизни ставший классиком психоанализа. Основная часть его работ посвящена проблемам пограничных психических расстройств — нарциссизма и агрессивности. Но мы хотим рассказать о другой не менее интересной работе психолога о норме и патологии в любовных отношениях.

Мы сразу замечаем, что произведения Кернберга написаны сложным метафорическим языком, наполнены множеством терминов и отсылок, которые мы постарались упростить, чтобы донести до вас их основной посыл. Готовы отправиться в путешествие? Итак, 11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу:

1. Телесный опыт

Эротическое желание не возникает на пустом месте — мы влюбляемся не в душу, а в тело другого человека, красоту его форм, молодость, запах, здоровье. Все эти параметры мозг считывает на бессознательном уровне, стимулируя выработку гормонов и стремление к размножению (наша животная природа никуда не делась).

Однако это только первый шаг на пути к зрелой любви. Чем сознательнее мы становимся, тем равнодушнее реагируем на телесные изменения и физические недостатки партнера, страсть становится постоянной.

2. Флирт и провокация

Помимо телесной составляющей, эротическое желание разгорается с помощью любовной игры – поддразнивания объекта страсти, многозначительных обещаний и избеганий, соблазнения, граничащего с безобразным поступком. Это помогает зацепить партнера, пробудить его интерес и воображение, вдохновить на знакомство.

11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу: от эротического возбуждения до зрелой сексуальности

Фото Элиа Фернандес на Unsplash

Чем меньше сходства между влюбленными, тем привлекательнее они кажутся друг другу — неизведанное разжигает любопытство. Одни и те же черты характера дают чувство родства и чрезмерного комфорта, что вызывает скуку.

3. Агрессия

Нет, речь идет не о насилии в любовных отношениях. Сексуальная агрессия проявляется в двух аспектах — подчинение партнера, проникновение в его тело для получения удовольствия; а также защита интимного пространства пары от постороннего вмешательства (родители, друзья, конкуренты). Задача любовников – научиться правильно справляться со своей агрессией, не подавлять ее, а использовать в благих целях, в соответствии с ситуацией.

4. Преодоление стыда и запретов

По Отто Кернбергу, сексуальная близость включает в себя не только нарушение границ друг друга, но и выход за пределы дозволенного — обнажение до партнера, воплощение извращенных фантазий. Для этого нужно побороть чувство стыда, позволить себе делать то, что запрещали родители. Без этого ключа невозможно получать удовольствие.

11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу: от эротического возбуждения до зрелой сексуальности

Фото Дайнис Граверис на Unsplash

К сожалению, многие люди сталкиваются с проблемами: страхом боли и неудачи, недоверием к партнеру, фригидностью, смущением или чувством вины. Все это результат прошлой сексуальной травмы или прерванного контакта с родителями, которые были слишком холодны и недоступны. Чтобы научиться любить, нужно пройти через все это.

5. Эксгибиционизм и вуайеризм

Этот объект предполагает активную демонстрацию сексуальности – не только наготу перед интимным актом, но и сознательный акцент на своих достоинствах (большая грудь, пресс под обтягивающей майкой, длинные модельные ноги).

А где нечистоты, там и невежественные наблюдатели, вовлеченные в процесс обольщения. Некоторым парам нужна огласка, другим – тишина и уединение. Влюбленные тянутся друг к другу.

6. Доверие и преданность

И мужчина, и женщина хотят быть единственными в отношениях, им это нужно, чтобы раскрыться эмоционально, создать особую интимную атмосферу. Не все люди способны на такой уровень верности, особенно если в детстве была нарушена привязанность, подорвано доверие к родителям — такие личности боятся глубины отношений, не хотят никому принадлежать, часто совершают адюльтеры.

11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу: от эротического возбуждения до зрелой сексуальности

Изображения Depositphotos

Кроме того, рожая ребенка, женщины также нарушают близость пары, отодвигая мужчину на второй план, полностью посвящая себя ребенку. Этот кризис необходимо преодолеть, партнеры должны сделать окончательный выбор, ценой за это будет отказ от других отношений.

7. Забота и нежность

В здоровых семьях родители заботятся о детях, чтобы обеспечить их выживание в этом большом и враждебном мире. Поэтому очевидным признаком зрелости, по Кернбергу, является не только бытовая и финансовая независимость личности, но и стремление отдавать часть своей энергии другому, заботиться о партнере так же, как мы заботимся о нем себя (и, таким образом, признать его ценность). Если нет энергообмена, один вкладывает, а другой просто принимает, отношения развалятся.

8. Нарушение непрерывности

По мнению Отто Кернберга, все отношения цикличны — интенсивность меняется от стабильного слияния до дистанции, партнеры либо хотят все время быть вместе, либо требуется уединение.

11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу: от эротического возбуждения до зрелой сексуальности

Фото Мэтью Фасснахта на Unsplash

Так разыгрывается опыт сепарации-индивидуации: сначала мы самоутверждаемся в отношениях, чрезмерно сливаемся с партнером, затем наступает скука и перенасыщение, накапливается агрессия и усталость, начинается стадия охлаждения. Последнее не должно пугать пару, просто нужно уметь переключаться на другие дела и заботы, давать выход своей энергии за пределы семьи.

9. Переживание печали

Важной составляющей зрелой любви является опыт потери партнера (болезненный разрыв, предательство, предательство, смерть), который помогает понять, что никакие обещания и брачные клятвы не могут гарантировать вечную любовь.

обеспечение партнера освобождает от страха потери, человек учится доверять себе, приходит к осознанию того, что любимый может уйти или разлюбить в любой момент, но это не повод не любить. Эта мысль делает нас свободнее в отношениях, более самостоятельными и независимыми.

10. Идентификация с партнером

По Кернбергу, зрелая любовь включает в себя и переживание чувства абсолютного слияния с партнером, но без потери собственного «я», своей идентичности. В какой-то момент мысли, чувства и желания любимого человека становятся важнее наших собственных, исчезает чувство ревности, соперничества, зависти, мы счастливы доставить удовольствие другому, это наполняет нас нежностью и теплотой.

11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу: от эротического возбуждения до зрелой сексуальности

Изображение NeONBRAND на Unsplash

Сюда же относится и момент переживания сексуального оргазма – когда партнеры физически и эмоционально становятся единым целым, в какой-то момент выходя за пределы собственного «Я», ощущая единство друг с другом и окружающим миром.

11. Зрелая идеализация

Романтическая любовь движима эмоциями и инстинктами, движима любопытством, эдиповым комплексом, стремлением к слиянию. Зрелая любовь уходит от поверхностных категорий, ей нужна глубина, полнота смыслов и ощущений.

Мы по-прежнему идеализируем партнера, но к этому приходит интерес к его личности, ценностям, культурным традициям и поведенческим привычкам. Примирение происходит во всех сферах, при сохранении свободы и индивидуальности каждого человека, что делает отношения еще более приятными и гармоничными.

Нашли для себя интересные идеи?