Все чаще поднимаются вопросы о вредных привычках, в частности – курении. Статистика утверждает, что никотин приводит к различным заболеваниям, в том числе онкологическим и сердечно-сосудистым, инвалидности и ранней смертности. Но мало кого останавливают подобные факты. Сигарета остается во рту во время размышлений, как заставить себя бросить курить.

Немного о постановке вопроса

Сигарета

На самом деле стоит вспомнить, что насилие еще никогда никого ни к чему хорошему не приводило. И отрицания в этом предложении уместны, поскольку копируют реакцию организма и всего человеческого существа в целом на попытку к чему-нибудь его принудить. Сопротивление будет выражаться во всем – увеличении желания покурить, нервных срывах, и даже физических заболеваниях.

Другое дело – осознанный выбор. Человек хочет поступить определенным образом. У него есть причины для этого, он видит последствия, которые ему не просто подходят – нужны. Происходит планирование действий, и пошаговое движение в нужную сторону с определенными усилиями становится вполне естественным.

Начало пути

Первый шаг – определение причины появления вредной привычки. Сигарета не сама попала в рот, что-то побудило протянуть за ней руку. Частые причины:

  1. В детском возрасте это может быть:
  • Любопытство. Интересно ведь попробовать запретный плод. Однако если к любопытству не примешиваются иные причины, в привычку разовое курение не превращается.
  • Попытка продемонстрировать свою взрослость. Протест подростка часто принимает подобные формы. «Какой же я ребенок? Сижу, курю, взрослый человек. И попробуйте что-то мне сделать.» — подобные мысли не редкость. И подобная попытка отделиться от родительской опеки не представляют ничего страшного. Это нормальное становление личности, после которого возможен самостоятельный отказ от курения.
  • Все курят. Зависимость от мнения авторитетного человека в детском и подростковом возрасте высока. Кто авторитет? Отец, брат, соседский мальчишка или тренер со спортшколы? К сожалению, выбираются для подражания не самые лучшие черты, а те, которые легко бросаются в глаза.
  1. В юношеские годы все серьезнее:
  • Когда появляются взрослые сложности, не каждому по плечу спокойно справляться с ответственностью. Иногда появляется желание приглушить чувство долга, совести или боль искусственными методами. В данном случае курение рассматривается уже как легкий дурман, который затуманивает сознание, затормаживает нервные реакции.
  • Для налаживания коммуникационных связей курение – палочка-выручалочка. «Не найдется ли закурить? Пошли, покурим.» — стандартные фразы, которые предполагают возможность легко завязать разговор. Для людей с низкими коммуникативными способностями или при низкой самооценке подобный ход событий помогает компенсировать недостатки.
  1. Взрослые люди редко начинают курить. В зрелом возрасте это может быть только результатом сильной психологической травмы, во время действия которой какая-то добрая душа вручит сигарету.

Очевидно, что все частые причины носят исключительно психологический характер. Человеку явно недоставало каких-либо качеств для личного комфорта, и он компенсировал их вредной привычкой. Если на данный момент в такой компенсации нет необходимости, бросить курить будет не сложнее, чем отказаться от любой другой привычки – разбрасывать носки, опаздывать на работу или съедать конфету после чая.

Сложнее, если реальная причина курения все еще актуальна. В таком случае курение личности все еще необходимо, а отказ от сигареты вызовет разве что внутреннее неудовлетворение и личностный кризис.

Принятие решения

Сигарета

Заставлять себя не метод. Всегда вместо войны лучше договор. Нашли причину? Начинаем убирать ее, а не следствие, которым стало курение.

Вот это действительно сложно. Внутренняя слабость может принимать разные обличия. Недостаток авторитета, склонность к отсутствию собственного мнения, постоянные стрессы из-за неуверенности – эти и подобные проблемы становятся меньшими уже при их выявлении и осознании. При желании человек может изменить себя. Если хочет.

Важный момент: не все хотят изменить себя. Нет желания – и не надо. Внутренний конфликт приносит намного больше вреда чем низкая коммуникация и то же самое курение. Оно разрывает изнутри, вызывая нервозы и психосоматические заболевания. А вот мирное существование с сигаретой во рту значительно меньше вредит человеку, если он при этом счастлив.

Правильность решения в данном случае определяется отсутствием внутреннего конфликта.

Стимулы

Допустим, внутреннего конфликта нет, особой необходимости в курении тоже. Но ведь от любой привычки избавляться непросто. Что может ускорить процесс отвыкания быстро и безболезненно?

У каждого свой путь. Некоторым достаточно просмотреть несколько передач об онкологических заболеваниях. Вот только при высокой восприимчивости на нервной почве после этого рак может действительно развиться.

Медикаментозные замены никотина не всегда действенны. Замена леденцами ведет к образованию еще одной вредной привычки.

Сильные личности чаще всего просто выбрасывают пачку из кармана и больше никогда не берут сигареты в руки. Это отличный вариант, но не для всех. Многим больше подходит постепенное отвыкание, осознанное. Курить только в спокойной обстановке, без еды, телевизора, трудностей в выполнении работы. На бегу тоже не стоит. Принцип такой: если курение мне надо, я получаю от него удовольствие и не буду ничем его портить. Если удовольствия не получаю, значит и курить мне не зачем.

Действительно, времени на спокойное курение удается выкроить не так часто, а существенного удовольствия само по себе оно не приносит.

Можно уделить отельное внимание запаху. В курилке, от рук после курения, изо рта курящих людей. Вспомнить о тех, кто вдыхает этот запах от вас. В конце концов, о том, что табачные магнаты нагло наживаются на вас, отнимая кровно заработанные средства. Вместо отпуска вот этот вот аромат, который и удовольствия то особого не доставляет? Отдых на море бы доставил. Жизнь нужна для удовольствия.

И здесь важно не скатываться к оценке действий в ключе «сегодня я плохой, потому что курил». Человек не становится плохим из-за приверженности к никотину. Если существует такое напряжение, лучше спокойно курить дальше, и помнить, что есть масса вредных производств и экологически неблагополучных районов, де вреда здоровью наносится значительно больше, чем это делает небольшая сигаретка.

Похожие записи