Одним из серьезных неврологических заболеваний, возникающих на фоне употребления алкоголя, считается алкогольная полинейропатия нижних конечностей. Спиртные напитки и метаболиты этилового спирта, попадая в организм, нарушают работу периферической нервной системы. В результате происходит сбой в работе головного и спинного мозга, ухудшается передача нервных импульсов по всему телу.

Причины возникновения недуга

Алкоголь

Алкогольная полинейропатия возникает при единичном приеме большого количества спиртосодержащих напитков или хроническом алкоголизме. Вначале она поражает длинные нервные волокна, проявляясь в нижних конечностях, затем распространяется по всему организму снизу-вверх.

7 факторов, провоцирующих развитие заболевания:

  1. регулярное употребление этилового спирта замедляет обменные процессы, нарушает транспортировку питательных компонентов к органам и тканям;
  2. алкоголь нарушает микроциркуляцию в нервных волокнах, ухудшает передачу импульсов и чувствительность в разных частях тела;
  3. спирт в организме превращается в ацетальдегид, токсичное вещество, поражающее центральную и периферическую нервную систему;
  4. алкоголь ухудшает работу пищеварительных органов, всасываемость тонким кишечником питательных компонентов. Как результат – в организме возникает дефицит тиамина, других витаминов группы В;
  5. спирт и его производные поражают клетки печени, в результате чего она перестает выполнять основные функции;
  6. прием спиртосодержащих напитков ослабляет иммунитет. Организм начинает синтезировать антитела, убивающие его собственные нервные клетки;
  7. замедление обменных процессов снижает способность организма избавляться от токсинов. Они накапливаются в клетках, поражая все органы и системы.

Алкогольной полинейропатией страдают от 70 до 90% алкоголиков, независимо от возраста и пола. Риск подхватить серьезный недуг резко повышается, если регулярно употреблять свыше 100 гр. этанола в сутки. Он также возрастает, если человек пьет суррогатный алкоголь: спиртосодержащие химические жидкости и денатураты.

Основные симптомы

Опасность заболевания заключена в том, что выявить его на ранних стадиях чрезвычайно сложно. Если слабеют ноги, это можно считать первым признаком того, что в организме начались необратимые процессы. Затем возникают следующие ощущения:

  • болезненность при надавливании на икроножные мышцы;
  • приступы судороги в нижних конечностях;
  • онемение, которое начинается со стоп и поднимается по ногам вверх, чуть позже возникают регулярные боли и слабость в мышцах ног;
  • боль в ногах постепенно усиливается, особенно при надавливании на мышцы, нервные стволы и магистральные вены;
  • если вовремя не начать лечение, симптоматика усугубляется и переходит на кисти рук;
  • наблюдается сбои в работе мозжечка, что выражается в нарушении координации, равновесия;
  • когда недуг затрагивает вегетативную нервную систему это, проявляется в перепадах давления, частом или непроизвольном мочеиспускании, импотенции.

Внешне полинейропатия проявляется в характерной «шлепающей» походке, когда человек перестает ощущать поверхность вследствие нарушения чувствительности в ногах. Сухожильные рефлексы нарушаются, ощущаются слабо или полностью отсутствуют, при запущенной форме заболевания наблюдается парез или паралич ног и рук.

Голени и стопы, в которых нарушено кровоснабжение, становятся холодными, кожа на них синеет, становится прозрачной и мраморной. Постепенно на ногах исчезает волосяной покров, чуть позже на коже и мягких тканях появляются изъявления и трофические незаживающие язвы.

В дальнейшем организм отравляется токсинами все сильнее, в результате болезнь поражает блуждающий нерв, что выражается в тахикардии и одышке. Человек жалуется на провалы в памяти, дезориентацию, мерзнет даже в жаркие дни. Если вовремя не начать лечение, возникнут осложнения: алкогольная абстиненция, утрата контроля над функциями органов малого таза или паралич. В редких случаях болезнь поражает зрительные нервы, что заканчивается полной слепотой без надежды на восстановление.

Диагностика

Диабетическая полинейропатия

Точная диагностика позволит врачу назначить эффективное лечение. При обследовании важно помнить о болезнях, клинически схожих с алкогольной полинейропатией. Речь идет о:

  • диабетической полинейропатии;
  • синдроме Гийена-Барре;
  • хронической демиелинизирующей воспалительной полинейропатии;
  • наследственных формах поражения периферической нервной системы.

Максимально точно диагностировать состояние, выбрать правильное лечение позволят следующие методы:

  1. Полный неврологический осмотр для проверки силы и чувствительности мышц ног и рук, выявления сухожильных рефлексов;
  2. Электронейромиография, позволяющая определить скорость прохождения импульса к нерву.
  3. Компьютерная томография, МРТ и биопсия нерва, которые подтвердят точность диагноза, и исключит другие тяжелые недуги.

Методики лечения

При первых симптомах заболевания, как только ноги начали болеть и неметь, необходимо срочно обратиться к врачу. Параллельно с этим важно полностью отказаться от алкоголя, полноценно питаться, соблюдать режим сна и бодрствования. Это основные пункты, без которых надеяться на чудо и эффективность терапии попросту бессмысленно.

После диагностики врач назначает медикаментозное лечение. Оно предусматривает пероральный прием, внутривенное или внутримышечное введение таких лекарств как:

  • Вазонит, Пентоксифиллин, Тиолепту, Тиоктацид, Трентал, Диалипон и другие аналогичные препараты. Они активизируют обмен веществ, улучшают микроциркуляцию сосудов и капилляров, восстанавливают кровоснабжение нервных стволов;
  • Препараты никотиновой кислоты, которые действуют как сосудорасширяющие, восстанавливающие функции печени, снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Гепатопротекторы, нормализующие работу печени, улучшающие всасываемость микрофлоры кишечника;
  • Тиамин и другие витамины группы В, которые входят в состав Нейрорубин-форте, Тригаммы, Комбилепена и Бенфотиамина. Вначале их вводят внутримышечно, через 2-3 мес. переходят на пероральный прием таблеток;
  • Октолипен, Берлитион, Тиогамму и Эспа-липон, антиоксиданты, насыщающие организм альфа-липоевой кислотой;
  • Семакс, Актовегин, Билобил, Танакан, Глиатилин и прочие препараты, содержащие нейротрофические и нейрометаболические вещества;
  • Нейромидин, улучшающий проводимость нервных импульсов.

Лечение болевого синдрома при алкогольной нейропатии сопряжено с определенными трудностями. Облегчить его не так-то просто и в этом помогут:

  • Антиконвульсанты: Прегабалин, Карбамазепин, Нейротин, Габапентин;
  • Нестероидные препараты: Мелоксикам, Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид;
  • Пароксетин, Амитриптилин и прочие антидепрессанты.

Лечение недуга заметно облегчает Берлитион, Ти-огамма, Тиоктацид, лекарства, содержащие тиоктиновую кислоту. Терапию проводят раз в год, она включает в себя курс их 15 инъекций. Более длительное лечение – таблетками, которые принимают раз в год, ежедневно, в течение 2-3 мес.

После того как острая фаза алкогольной полинейропатии миновала, назначают физиотерапевтическое лечение: парафинотерапию, массаж, электрофорез с пентоксифиллином. Также доказали эффективность такие методы как иглоукалывание, гирудотерапия, плаванье и лечебная физкультура.

Если пациент настроен на положительный результат, хочет сберечь ноги и остальные части тела, стоит полностью отказаться от спиртного, придерживаться диеты и предписаний врача. Болезнь на ранних стадиях через время излечивается полностью, более запущенные случаи излечит сложно. Комплексная терапия на этом этапе стабилизирует патологию, облегчает состояние, и не дает человеку стать инвалидом.

Похожие записи