Алкоголь в больших количествах является ядом для организма человека. При этом вреден даже не этиловый спирт, а продукты переработки этого вещества. Многие видели, как питается алкоголик – водкой. Старается даже не закусывать, чтобы быстрее подействовал алкоголь. Это приводит к недостатку витаминов в организме и последующим болезням, которые связанны с нервной системой. Одним из таких заболеваний является алкогольная полинейропатия.

Причины

Алкоголь

Алкогольная полинейропатия – болезнь неврологического характера, являющаяся осложнением из-за алкогольной зависимости человека. При заболевании происходит нарушение функционирования многих нервных окончаний периферии. Проявляется на поздних стадиях алкоголизма. Зарождается и развивается «благодаря» токсическому воздействию алкоголя на организм, в том числе на нервы и их окончания. Это происходит на фоне нарушения обменных процессов, что усугубляет ситуацию.

Существует несколько причин, которые вызывают изменения в нервных окончаниях:

  • отравляющее воздействие продуктов переработки этилового спирта на нервные окончания,
  • возникновение авитаминоза вследствие несбалансированного питания и недостатка в организме витамина B1,
  • поражение печени,
  • нарушение процесса обмена веществ в организме.

Алкогольная полинейропатия развивается чаще всего после перенесённого заболевания инфекционного характера или переохлаждения. Каков механизм зарождения этого заболевания на данный момент времени окончательно не выяснено. Существуют только хорошо известные симптомы. Однако то, что нарушен процесс клеточного питания известно с уверенностью.

Симптомы

У алкоголиков и людей, которые постоянно злоупотребляют этиловым спиртом, существует всего лишь два определения о состоянии здоровья. Первое – в состоянии опьянения, когда под воздействием водочных паров психологические процессы полностью изменяются, у человека происходит поднятие настроения, прибавление энергии и ощущение полноты жизни. Второе «состояние» возникает после выветривания и утилизации алкоголя организмом – жалобы и нытьё о плохом самочувствии и болях в каждом миллиметре тела.

Онемевшие конечности

Самые распространённые симптомы – онемевшие конечности: спал, как убитый, отлежал руку (ногу). Но поскольку сильно пьющий человек не способен мыслить логически, то он не понимает, что это явление носит не эпизодический характер, а постоянный. И неудобная поза здесь ни причём. Возникла хроническая парестезия – такое расстройство, при котором происходит медленная потеря чувствительности. Существуют выраженные симптомы – онемение конечностей, покалывания в них и даже ощущения ползающих мурашек.

Симптомы при дальнейшем углублении процесса

При продолжении приёма алкоголя в тех же количествах, онемение становится постоянным. Создаётся ощущение, что на кистях рук одеты перчатки, а на стопах – носки, меняется походка. С углублением этого процесса появляются дополнительные симптомы:

  • по ночам беспокоят судороги,
  • появляется отёчность конечностей,
  • кожа на конечностях темнеет, становится сухой, чуть позже появляются язвочки,
  • проявляются нарушения в двигательных функциях.

При дальнейшем продолжении приёма алкоголя в больших количествах, а также при отказе от лечения, ситуация доходит до критической точки. Происходит распространение болезни на всю нервную систему, включая центральные отделы. Это в свою очередь приводит к перебоям в функционировании сердца и дыхательного аппарата. Человек начинает забывать, как требуется глотать, «пытается» постоянно подавиться.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо прояснение некоторых вопросов, на которые сможет ответить только сам пациент – условия его проживания, как питается, как давно употребляет спиртные напитки и в каких количествах, какие симптомы и их проявления беспокоят. После этого выясняются вопросы наличия интоксикации, сахарного диабета, работоспособности почек, степени поражения печени и поджелудочной железы. Также проясняется вопрос о степени дегенеративных изменений мозжечка в связи с алкогольной зависимостью пациента.

Врач

Диагноз «алкогольная полинейропатия» требует полномасштабного неврологического осмотра для того, чтобы определить рефлексы сухожилий, а также подтвердить наличие или отсутствие чувствительности. Уточняется сила мышц.

Необходимо определить уровень тиамина (витамина B1) в крови, который проводится косвенным путём через определение транскетолазы эритроцитов. Для того чтобы определить насколько сохранены рефлексы и точно выявить объём, оставшийся от набора активных движений в конечностях, проводится энцефалоэлектрографию. Диагноз возможно подтвердить при помощи электронейромиографии (ЭНМГ), при проведении которой устанавливается, с какой скоростью поступает нервное возбуждение непосредственно к нерву.

Для исключения заболеваний, проявляющихся ослаблением двигательных функций из-за поражений определённых центров спинного, а также головного мозга, назначаются магниторезонансная или компьютерная томография.

Лечение

Для выполнения процесса лечения необходим добровольный отказ пациента от употребления спиртных напитков. Также необходимо полноценное питание, при этом, не употребляя запрещённые продукты.

При продолжении приёма алкогольных напитков никакие самые дорогие лекарственные препараты не помогут.

Традиционное лечение алкогольной полинейропатии выполняется путём введения внутривенно тиамина (витамина B1), а также витаминов всей группы. Эффективно помогают в излечении препараты, улучшающие микроциркуляцию, утилизацию кислорода и увеличивающие устойчивость организма к кислородной недостаточности. Также действенны медикаменты, предназначенные для ускорения проводимости в нервных окончаниях.

При ощущении сильных болей предписывают приём противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения. Для восстановления обмена веществ применяется цитофлавин, который к тому же помогает улучшению микроциркуляции, притупляет боли и содействует восстановлению подвижности конечностей, в частности ног. Зачастую пациенту назначаются психотропные препараты – нейролептики и биостимуляторы для активации защитных систем в организме.

Алкогольная полинейропатия – заболевание трудно излечимое. Большинство пациентов после выздоровления оказываются нетрудоспособными. В этом случае происходит присваивание группы инвалидности, но даже в этом случае человек продолжает жить. Если же отказаться от лечения и продолжить пить в тех же количествах, то, сколько осталось прожить месяцев или лет, не сможет сказать никто.

Похожие записи