Каждая возникающая стрессовая ситуация может оказаться травмирующей для любого человека, оказать на него очень сильное влияние. Переживание способно вызвать состояние неконтролируемой тревоги, которое начинается после сильного психологического потрясения, при этом оно продолжается какой-то определенный промежуток времени. При восстановительном периоде до одного месяца врачи говорят о развитии такого состояния, как острое стрессовое расстройство, то есть развиваются острые реакции на стресс. При более длительном течении восстановления острая реакция на стресс приобретает характер посттравматического расстройства. Это служит причиной обращения за помощью к специалистам, которые помогут восстановить нормальный эмоциональный фон человека.

Острая реакция

Этиологические факторы, причины

Острая реакция на стресс наиболее часто диагностируется во время различных военных конфликтов. Мирное время характеризуется тем, что стрессовая реакция может возникать по следующим причинам:

  • Всевозможные природные катаклизмы – наводнения, паводки, ураганы, пожары больших площадей;
  • Дорожно-транспортные происшествия, крупные аварии;
  • Форс-мажорные обстоятельства, сильно выбивающие из колеи, в том числе такие факторы, как несчастные случаи;
  • Ситуации, при которых человек был подвержен акту насилия, избиения, вооруженного нападения, ограбления;
  • Террористические акты, многие другие.

Любое обстоятельство из вне, способное прямым образом повлиять на безопасность отдельно взятого человека, будь то ее физическая или эмоциональная составляющая, может послужить причиной возникновения стресса. То есть именно она может вызвать ситуации, при которой разовьется острая реакция организма на стресс. Важно учитывать, что стресс, спровоцировавший реакцию очень острую, может поражать не только пострадавшее лицо, но и его родственников, или других участников так называемого инцидента, или даже свидетелей. Как пример – при спасении детей из пожара их родителями, или кто – либо стал одним из очевидцев аварии, перестрелки, другого преступления.

Врачи используют такой термин, как стрессогенность, то есть способность ситуации вызвать стресс, возможная реакция на который будет очень острой. Она может быть оценена по таким составляющим:

  • Внезапность возникновения пускового фактора стресса;
  • Степень моральной готовности человека к различным жизненным ситуациям, в том числе к смертельному исходу;
  • Наличие потерь морального, физического или материального характера как один из результатов пускового фактора стресса;
  • Наличие физической боли;
  • Состояние психологического здоровья человека, которое позволит достойно выйти из сложившейся ситуации. По сути, речь идет о физиологической реакции на стресс при нормальном уровне психологического здоровья.

Стресс

Если все вышеописанные факторы воздействуют одновременно, то острая реакция на стресс возникнет с большей долей вероятности. При этом люди далеко не всегда обращаются за квалифицированной помощью, что приводит к хронизации психологического потрясения. В свою очередь, такой шаг может вызвать появление суицидальных мыслей или наклонностей, появление депрессивных состояний или истинной депрессии, нарушение адаптационных механизмов, которое можно отнести абсолютно во все жизненные сферы.

Формы стрессовых реакций

При возникновении или ощущении опасности наша нервная система командует выбрасывать гормон адреналин в кровяное русло. За счет этого начинается борьба со стрессовой ситуации на уровне биохимических процессов. Побочными эффектами такой борьбы являются учащение сердцебиения – тахикардия, усиление притока крови к внутренним органом, а также сокращение мелких сосудов – капилляров, гликемические показатели стремительно растут.

Этот механизм унаследован нами из самых давних времен, он заложен в наш организм генетически. Стресс, вызвавший такую реакцию, способствовал уменьшению кровопотери при различных ранениях. К сожалению, на сегодняшний день мы стали утрачивать эти способности, острая реакция на стресс протекает уже не совсем таким образом, многие пострадавшие люди утратили способности адекватно адаптироваться к этим ситуациям.

Специалисты, которые по роду своей деятельности связаны с чрезвычайными ситуациями, описывают, что острая реакция на стресс протекает по двух основным путям:

  • Так называемая двигательная буря, которая всегда проходит по типу возбуждения. Страх понуждает человека совершать большое количество движений хаотичного характера, он начинает бесцельно метаться из угла в угол, принимать попытки к бегству;
  • Мнимая смерть, протекающая по типу торможения. Человек обычно неподвижен, не принимает никакого участия в происходящем вокруг, его взгляд зачастую потерян, состояние очень напоминает ступор.

Ступор

Двигательная буря

Острая реакция на стресс, имеющая симптомы двигательной бури, характеризуется быстрыми и нелепыми движениями. Они всегда сопровождаются очень оживленной жестикуляцией, выразительной мимикой. Внимание таких людей очень нарушено, концентрация снижена, при этом человек не замечает никаких помех вокруг себя. Речь также ускорена, характер построения предложений трудно понять, отмечается частое повторение фраз. Обычно в его изречениях нет никакой смысловой нагрузки.

Подверженный стрессу человек имеет реакцию, которая не позволяет ему находиться постоянно в одной и той же позе. Достаточно часто такие люди попросту покидают место, в котором его застала эта критическая ситуация. Среди ощущений, которые испытывает такой человек, самыми основными являются:

Страх

Он значительно снижает самоконтроль над собой, устраняет логику действий человека. Стресс вызывает реакцию, которая может спровоцировать панику, что приводит к совершению побега, или же развивается выраженная агрессия.

Нервный тик, дрожание

Это одно из самых частых проявлений переживаний сильных стрессовых или даже экстремальных событий. Такая дрожь не прекращается без вспомогательной помощи, но специалисты не рекомендуют ее устранять медикаментозно, поскольку за ее счет напряжение снимается. С течением времени могут развиться такие психосоматические проблемы, как гипертоническая болезнь. Обычно продолжительность этого симптома занимает несколько часов, после чего он сменяется выраженным чувством усталости.

Плач

Он считается естественной, то есть физиологической реакцией на возникновение какой-либо чрезвычайной ситуации, то есть по своей сути он представляет собой обычный выход эмоций. Если же внутреннее напряжение никаким образом не разрешается, то психическое здоровье сильно страдает. Эмоциональная разрядка очень важна для пациентов, она способна значительно облегчить их состояние.

Плач

Агрессия

Такое поведение может проявляться как ответная реакция на опасность, при этом она является абсолютно непроизвольно. Ее длительность может продолжаться несколько часов, а люди с такой реакцией служат помехой для проведения спасательных работ за счет своего неадекватного поведения.

Истерия

Это демонстративное поведение, сопровождающееся наигранностью речей, поз, рыданий.

Крайне редко возможно развитие галлюцинаций. Люди как бы слышат голоса пострадавших, реальность таких пациентов несколько изменяется, поскольку они могут разговаривать с теми, кого на самом деле не существует. Важно вовремя человека отвлечь от поражающего фактора, оказать правильную психологическую и психиатрическую помощь при наличии бредовых или галлюцинаторных симптомов.

Мнимая смерть

Торможение характеризуется значительным замедлением всех психических процессов, при этом моторика также страдает. Люди отдаляются от реальности, которая кажется им абсолютно ненормальной, предметы ощущаются как ненастоящие или же измененными.

Такие пациенты длительное время остаются неподвижными, восприятие снижается, а на раздражители не возникает никакой реакции. Человек в состоянии мнимой смерти не просит помощи, не предъявляет никаких жалоб. Со стороны возникает ощущение полного опустошения пострадавшего. Наиболее частые проявления этого состояния:

  • Ступор. Человек попросту застывает в определенной позе, он неподвижен, у него нет никакой мимики, он не разговаривает.
  • Апатия, которая характеризуется торможением всех процессов – мышления, речи, во время разговора делается большое количество пауз. При отсутствии помощи может развиться депрессивное состояние или истинная депрессия.

Течение таких реакций занимает длительный промежуток времени, психически такие пациенты попросту обессиливают. Следует отметить, что они не видят окружающей опасности, что может повлечь за собой трагические последствия.

Апатия

Восстановление

Острая реакция на стресс продолжается около одного месяца. Этот период характеризуется возникновением нескольких стадий внутренних переживаний. При устранении стрессовой реакции происходит наступление так называемого переходного периода, при котором достаточно часто могут отмечаться такие симптомы, как боли в области груди или живота, выраженное беспокойство, бессонница.

Основными этапами восстановления считаются:

  • Стресс.
  • Эмоциональный шок, во время которого снижается критика, организм испытывает критические нагрузки. Он сменяет мнимую смерть или двигательную бурю.
  • Осознание. Этот период длиться несколько дней. В это время происходит адекватная оценка трагедии, наступает незначительное ухудшение состояния, при котором возможна растерянность, паника. Это может повлечь за собой развитие депрессии. Иногда возникают проблемы с алкоголем, поиск виноватых.
  • Стабилизация. Наступает спустя примерно 2 недели. Обычно ухудшается самочувствие, но при этом способность рационально мыслить восстанавливается. В это время может наступить эмоциональное выгорание.
  • Восстановление – следующий этап, его продолжительность составляет 2 недели. Активность человека возрастает, повышаются его адаптационные возможности.

Врачи утверждают, что при сильно выраженном потрясении люди могут несколько месяцев находиться в одном и том же состоянии, практически без позитивной динамики. Тогда можно говорить о наступлении синдрома остаточных реакций, особенно есть негативные факторы практически невозможно устранить. Затем может наступить посттравматическая стадия, которая заметно отображается на общем состоянии пережившего стресс человека.

Всем пациентом с острой реакцией на стресс показана психиатрическая помощь. Иногда ее можно заменить лечением у психотерапевта. Очень важно, чтобы эта поддержка была оказана сразу же после травмирующих человека событий.

Похожие записи