Посттравматический стрессовый синдром включает в себя обширный комплекс различных симптомов нарушения психологического состояния пациента. Для такого заболевания характерны постоянная тревожность, напряжение, ощущение того, что повторится пережитая ситуация. Обычно такие признаки наблюдаются у людей, побывавших на войне, избежавших расправы маньяка, поборовших серьезное заболевание, ставших жертвами ДТП и прочее. Стоит только столкнуться с объектом или иными раздражителями, напоминающими о прошлом, начинается истерика, страх охватывает разум, рисуются несуществующие картинки.

ПТСД

На фоне постоянного напряжения возникают расстройства сна — человек теряет способность нормально отдыхать, соответственно, у него возникают проблемы, сбои в работе других органов и систем. Интересно, что болезнь проявляется не сразу, а спустя 3-15 недель после события, спровоцировавшего его. Длительность заболевания колеблется от месяца до нескольких лет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, его общего состояния здоровья, условий жизни, назначенного лечения.

Причины

ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство — это комплекс отклонений. Причиной его возникновения считается любое сильное переживание, провоцирующее ненормальное перенапряжение эмоционального состояния человека. Речь идет не просто о больших впечатлениях, а о крайне сильных эмоциях, далеко выходящих за пределы каких-либо норм.

  • Наиболее часто встречающаяся причина, она же и хорошо изученная, — ПТСР на фоне военных конфликтов. Стрессовые расстройства зачастую возникают у военных, потому что им приходится не только убивать, стараться выжить, а потом приходить в норму, адаптируясь к мирной жизни. Менее подвержено диагнозу население, переживающее войну, но и среди них много людей, которые страдают данным заболеванием. Структура головного мозга устроена таким образом, что в памяти откладываются самые страшные происшествия.
  • Люди, побывавшие в плену у террористов, ставших жертвами похищения, пережившие изнасилование, также страдают ПТСР. Но у них расстройства возникают не после пережитого, а во время или сразу после события. Посттравматический стресс у жертв насилия был изучен еще в прошлом веке. К сожалению, только 45% жертв в состоянии преодолеть собственные страхи, вернувшись к нормальной интимной жизни.
  • Свидетели убийств, жертвы избиения, люди, побывавшие во власти природных стихий, тоже рискуют приобрести такой диагноз, но процент заболевших среди них значительно ниже.
  • В последнее время ПТСР ставят жертвам домашнего насилия — люди перестают быть терпеливыми, они издеваются над слабыми и беззащитными. Среди таких жертв женщины, дети и старики — у этой категории пациентов заболевание протекает долго, с ярко выраженными симптомами, и сложно поддается лечению. ПТСР в последствии перерастает в тяжелейшую депрессию, вызывая множество комплексов.

Признаки

Симптомы ПТСР проявляются очень ярко, но наиболее явный из них — навязчивые воспоминания о событии, повлекшим за собой травму. Всплывающие в памяти картинки и сцены, не всегда полноценные, зачастую обрывочные, часто сопровождаются ощущением ужаса и беспомощности. Преодолеть подобные эмоции крайне сложно, для многих людей невозможно.

Артериальное давление

Такие приступы сопровождаются нарушениями со стороны вегетативной системы — наблюдаются сбои артериального давления, нарушения частоты сердечного ритма, повышенное потоотделение и диурез. Навязчивые воспоминания могут даже вызывать иллюзии — человеку начинает казаться, что он снова видит обидчика или молящих о помощи жертв. Нередки и галлюцинации, но такие случаи требуют особого наблюдения и внимания, потому что вслед за ними может произойти любое агрессивное действие, из-за которого пострадают невинные люди, или суицид.

Характерные звуки, запахи, вкусы также могут вызвать неприятное воспоминание, поэтому врачи советуют избегать столкновений с подобными провокаторами. Например, если человек пережил трагедию на железной дороге, то ему не стоит вообще к ней приближаться — запах поездов, стук колес и прочее могут вызвать новую реакцию.

Посттравматический стресс вызывает нарушения сна — человеку на подсознательном уровне снится трагедия, его мучают кошмары, соответственно он не может или боится уснуть. Часто пациенты не могут разобрать, что им приснилось, а что случилось в реальной жизни.

Дополнительные признаки

Патологическое чувство вины является симптомом стрессового расстройства, если человек не жертва, а провокатор ситуации. Например, произошла авария на дороге, по вине человека погибли люди — невольно он будет испытывать вину и бояться повторения ситуации, даже если будет доказана его невиновность.

Также военные, убивающие вражеских солдат и террористов, испытывают подобные чувства, потому что они, по сути, убийцы. Иногда самобичевание доводит человека до абсурдных ситуаций.

Постоянное чувство тревоги тоже относится к симптомам посттравматического стрессового расстройства — даже когда основные события забыты, человек все равно напряжен. Его что-то беспокоит, но что именно, он не может объяснить. Это результат нервного расстройства, на фоне него развилось нарушение нервной системы.

Далее происходит истощение ЦНС — человек теряет привычную физическую и умственную работоспособность, внимательность снижается, отсутствует сосредоточенность, наблюдается повышенная раздражительность.

Истощение цнс

По отношению к обществу человек тоже меняется:

  • наблюдается чрезмерное агрессивное поведение;
  • отчуждение от социума;
  • развивается эгоизм и стремление обидеть;
  • пропадает способность любить и сострадать;
  • возникает разного рода зависимость — наркомания, игромания, алкоголизм.

Виды расстройства

ПТСР характеризуется особенностями течения заболевания:

  • острое — при этом виде наблюдаются все перечисленными симптомы, причем достаточно ярко;
  • хроническое — яркие признаки ПТСР уходят, но остаются симптомы пораженной ЦНС;
  • отстроченное — неожиданное проявление симптомов спустя длительный срок после произошедшей трагедии.

Типы ПТСР:

  • Тревожный — характеризуется наличием волнения и опаски, тревожность может сопровождаться потливостью или жаром, сменяющимся на озноб. Пациенты не в состоянии пройти социальную адаптацию, а потому становятся агрессивными или предпочитают оставаться одинокими.
  • Астенический — такой травматический стресс отличается истощением нервной системы. Наблюдается общая слабость, снижение умственной и физической активности, теряется интерес к жизни, а ощущение ущербности преобладает над другими.
  • Дисфорический — при этом типе пациенты находятся в состоянии взрыва, они могут выплеснуть негативные эмоции на любого, причинив ему вред. Такие люди не идут на контакт, они замкнуты и отличаются неадекватным поведением.
  • Соматофорный — травматический стресс сопровождается рядом расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Такое состояние протекает в сочетании с изжогой, рвотой, скачками давления, сердечными приступами.

Сердце

Определение диагноза

Диагностика ПТСР осуществляется в соответствии с пережитым — берутся во внимание диагностические критерии ПТСР, разработанные во время наблюдения за пациентами:

  • наличие факта участия в экстремальной ситуации;
  • навязчивые воспоминания;
  • подсознательные желания забыть обо всем;
  • стрессовое состояние;
  • длительное сохранение симптомов;
  • нарушение социальной адаптации.

Методы диагностики ПТСР применяются на приеме у специалиста — психологическая помощь оказывается профессионалами, а подкрепляется неврологами и другими врачами при наличии сопутствующих симптомов.

Если пациент ребенок

ПТСР у детей и подростков наблюдается не реже, чем у взрослых, так как риск развития травматического стресса гораздо выше. Список экстремальных ситуаций у юных пациентов значительно шире, ведь они даже смерть любимого питомца или банальную двойку могут слишком близко принять к сердцу.

Наиболее серьезные причины развития болезни:

  • тяжелые возникшие патологии одного из родителей;
  • смерть одного из родителей;
  • отправление ребенка в интернат;
  • скандальный развод родителей.

Психология заболевания у ребёнка характеризуется эмоциональной перегрузкой при каждом напоминании о пережитом. Среди симптомов, кроме вышеперечисленных, выделяют регресс в развитии, недержание мочи, потеря навыков самообслуживания.

Недержание

Лечение

Психотерапия ПТСР требует внимательного, комплексного лечения — мало одного посещения специалиста. Сам пациент должен желать выздороветь и избавиться от неприятных мыслей, обстановка вокруг него должна быть позитивной, друзья и родственники должны оказывать поддержку и всячески отвлекать.

При травматическом стрессе назначают седативные средства — Валериана, Корвалол, Валидол. Антидепрессанты — Золософт, Прозак, Феварин. Лекарственные препараты — Ноотропил, Хальцион, Анаприлин, Хлорпротиксен и другие. В зависимости от симптомов и тяжести заболевания врач назначает лекарство и дозировку. Самостоятельное лечение полностью исключается, как у взрослого пациента, так и у ребенка.

Параллельно травматический стресс снимается кропотливой работой психолога — проводятся различные занятия, возможно рисование, происходит общение, гипноз, аутотренинг, применяются методы релаксации. Процесс лечения может быть длительным, все зависит от ситуации.

Как уберечься?

Профилактика ПТСР заключается в беседе с психологами непосредственно после произошедшего — врач определяет степень поражения эмоционального фона, назначает успокоительные препараты. Если этого сразу не сделать, под впечатлением человек может подогреть собственные фантазии и воспоминания, угнетая себя каждый день. Даже при отсутствии явных признаков расстройства рекомендовано посетить психолога.

Постарайтесь вести здоровый образ жизни, чтобы не усугублять возникшие проблемы со здоровьем или не добавлять новых. Важно найти для себя хобби, которое приносило бы удовольствие. Посещайте выставки, кинотеатры, театральные постановки, при этом старайтесь находиться в обществе в спокойном состоянии, предварительно приняв успокоительное.

Травматический стресс лечится, однако возможны рецидивы — как правило это происходит при повторном переживании трагической ситуации. При ПТСР рекомендуют ограждать себя от критических ситуаций, но, как известно, они могут произойти внезапно.

Похожие записи