Одной из форм нарушения психического состояния человека считается истерический невроз. Его проявления заключаются в том, что человек хочет привлечь к себе внимание. Обычно подобная истерия встречается у тех, у кого психика крайне неустойчива, то есть у детей, у лиц старшего возраста или же у очень эмоциональных людей. Их характерной чертой является то, что им очень легко что-либо внушить, также они впечатлительны и нарциссичны.

Истерический невроз

Чаще всего проявления истерии встречаются у ребенка, в случае если его родители имеют в анамнезе психические заболевания или алкоголики. Истерический невроз у женщин отмечается намного чаще, нежели у представителей мужского пола. Самыми распространенными чертами характера являются:

  • Демонстративное поведение;
  • Эгоцентризм;
  • Желание лидерства;
  • Желание манипулировать;
  • Лживость, фантазирование;
  • Повышение самооценки.

Этиология

Триггерным фактором истерического невроза считается склонность к возбудимому расстройству личности. Фрейд утверждал, все причины этого состояния необходимо искать в детском возрасте, поскольку самая глубокая причина может лежать в сексуальной закомплексованности. Этим также можно объяснить истерический невроз у детей или при половом созревании.

Признаки истерии могут появляться на фоне различных тяжелых стрессов – семейных ссор, конфликтных ситуаций. Выход негативной энергии происходит посредством истерики, которая может принести выгоду.

Клиническая картина

Истерический невроз отличается яркими симптомами. Очень важно присутствие других людей. Неотъемлемым условием считается демонстративное поведение. Пациент никогда не жалуется на какие-либо соматические проблемы. Приступы истерии внезапно начинаются и заканчиваются.

Врачебный осмотр

Отмечается достаточно большое количество проявлений состояния, которые усиливаются при врачебном осмотре:

  • Неправильная координация движений;
  • Потеря голоса;
  • Заикание;
  • Параличи;
  • Дрожь пальцев;
  • Гиперкинезы.

Тяжелая форма иногда сопровождается выраженным парезом или параличом, которая обусловлена психосоматической патологией. Важно отметить, что если внимание пациента резко переключить на что-то другое, то вся симптоматика заметно ослабевает, или же исчезает вовсе.

Встречаются такие проявления, как специфический болевой синдром, при котором болезненность развивается абсолютно на любом месте без видимой на то причины. Также могут неметь целые зоны, например, носок или перчаток. Достаточно часто у таких пациентов можно обнаружить временную слепоту или искажения зрения, глухоту, снижение слуха.

От фантазии пациента могут зависеть проявления со стороны внутренних органов. Чаще всего они предъявляют жалобы на пищеварительную систему, сердце. Также больные могут категорически отказываться принимать пищу из-за ложных спазмов пищевода, болей в области сердца. Большинство случаев показывает, что эти органы не имеют каких-либо изменений.

Жалобы на кожный зуд пациенты стараются подтвердить за счет предъявления кожных расчёсов. Одной из самых распространенных жалоб считается головная боль, которую больной человек объясняет патологией головного мозга. Также достаточно часто происходит имитация таких заболеваний, как бронхиальная астма, аппендицит.

Важно не перепутать заболевание с эпилепсией, поскольку при истерическом неврозе с резким ухудшением состояния припадок очень схож с таковым при эпилепсии. Отличие лишь заключается в том, что эпилепсия – это органическая патология, а при истерическом неврозе мы имеем дело с театральным представлением. Пациенты падают таким образом, чтобы не травмировать себя любимого. Не происходит потери сознания, зрачки сохраняют реакцию на свет. Цвет лица также позволяет определить то, что мы имеем дело не с эпиприпадком.

Одним из основополагающих правил для истерического припадка является то, что он всегда случается на людях. Если же нет зрителей, то истерика быстро заканчивается. Такие вещи, как потеря памяти также могут случаться с пациентами. Но исходя из того, что им это не очень выгодно, то этот симптом носит кратковременный характер.

Ребёнок истерит

Стоит отметить, что по своей сути истерия – это обычная симулянтка, которая призвана призвать внимание. Другое дело, что она также обусловлена проблемами с психикой, как и многие другие заболевания. Пациенты очень красочно описывают свои жалобы, демонстрируя различные подтверждения симптомов, но эмоционально они остаются равнодушными. Создается впечатление, что больному просто нравится то, что у него есть много различных заболеваний. При этом они считают себя очень сложными личностями, которым необходимо очень много внимания со стороны. Достаточно часто встречается ситуация, когда такие люди узнают о новых заболеваниях, которые у него якобы отсутствовали. С очень большой долей вероятности эти патологии «появятся» у этих пациентов.

Диагностические мероприятия

Истерия представляет собой состояние, когда пациенты переводят психологические проблемы в физиологию. Основным признаком заболевания считается отсутствие органических изменений на фоне жалоб. Обычно таких пациентов обнаруживают такие специалисты, как педиатр или терапевт. Они не могут и не знают, как лечить это заболевание, поскольку не обладают навыками психотерапии, поэтому отправляют их к невропатологам, психологам.

Инструментальное обследование включает проведение диагностических мероприятий, направленных на исключение органических процессов в тех органах, на которые пациент больше всего жалуется. Если были обнаружены двигательные нарушения, то выполняются томографические исследования спинного мозга. Органическая патология головного мозга исключается при помощи КТ. Чтобы подтвердить нормальное функциональное состояние сосудистой системы, может выполняться ангиография, УЗИ-исследование. Невропатологи также назначают электроэнцефалограмму, электромиографию для подтверждения истерии, при которой не будет обнаружено никаких органических повреждений всех структур. Иногда назначаются консультации нейрохирурга, эпилептолога, которые, разводя руками говорят, что больной нуждается в психотерапии.

Лечение

Лечение истерического невроза подразумевает коррекцию психического состояния пациента. Для этого чаще всего применяется психотерапия. Во время этих сеансов врачи обычно мало уделяют времени жалобам пациента, поскольку это может вызвать ухудшение состояния. Курсы психотерапии должны неоднократно повторяться для достижения максимального эффекта. Они также позволяют выявить истинную причину этого состояния.

Психотерапия

Нередко применяют трудотерапию, которая может эффективно отвлекать больного от насущных проблем. Новые увлечения или хобби могут также оказать подобное воздействие на человека.

Медикаментозное лечение заключается в общеукрепляющей терапии. Если речь идет о гипервозбудимости, то назначаются средства на основе лекарственных растений, таких как валериана или пустырник, препараты, содержащие бром. Особо тяжелые случаи, помимо вышеуказанной психотерапии и слабых успокоительных средств, могут потребовать назначения незначительных доз транквилизаторов, которые применяются кратковременно. Если возникает инсомния, то есть необходимость назначения снотворных средств. Истерический невроз требует длительного лечения.

Прогноз заболевания

Для жизни прогноз этого заболевания считается благоприятным. Длительно следует наблюдать тех пациентов, у которых отмечались такие состояния, как анорексия, сомнамбула, а также были попытки суицида. Более длительное лечение может понадобиться творческим личностям, а также тем, кто заболел еще ребенком.

Неблагоприятный исход патологии может встречаться при сочетанном течении истерического невроза и органических патологий внутренних органов, а также нервной системы.

Профилактические мероприятия включают борьбу со стрессовым напряжением, укрепление нервной системы. Следует отметить, что это особенно важно для творческих личностей, поскольку они больше подвержены влиянию стрессов.

Важно постараться ограничить поток фантазии ребенка, обеспечить ему спокойствие, поспособствовать занятиям различными спортивными играми, чтобы он как можно больше общался со сверстниками. Не следует идти на поводу его постоянных капризов, забота также должна быть в меру. Это мешает формировать полноценную личность. Сами же пациенты с таким заболеванием должны как можно скорее обратиться за помощью, чтобы истерия не смогла укорениться. Игнорирование подобных проблем вызовет прогрессирование патологии.

Похожие записи