Депрессивный невроз или невротическая депрессия, являются ли эти понятия тождественными, частью друг друга или отдельными заболеваниями, до сих пор спорят разные школы. Большинством принято различать их по стадиям осложнений. Депрессивный невроз может перейти в депрессию, если не будут приняты надлежащие меры.

Депрессивный невроз

Обозначение

Болезнь относится к нарушениям психического и эмоционального состояния. Определяется как непсихотическое и неэндогенное. Фактически является реакцией организма на серьезные психические перегрузки. Чаще всего речь идет о ситуативной проблеме, которую человек не может разрешить самостоятельно.

Данному невротическому расстройству часто сопутствуют вегето-соматические. Для него характерно сохранение даже после решения проблемы на некоторое время. Кроме того, при наличии новой проблемы, чаще всего случается рецидив.

Группа риска

Ученые точно не знают механизмов заболевания, но есть точно определенные группы людей, которые чаще всего подвержены депрессивным неврозам. К ним относятся:

  • Прямолинейные и целеустремленные личности. Они обычно отличаются категоричностью своих суждений и убеждений, привыкли держать в узде свои эмоции. При длительном наличии доказательств их неправоты, их психика не выдерживает возникшей нагрузки.
  • Личности с заниженной самооценкой. Депрессивный невроз находит их в случае, если необходимо принятие радикальных решений, что особенно сложно для таких людей. Кроме того, они плохо приспосабливаются к кардинальным изменениям, что тоже может вызвать патологическое состояние.

Но мы говорим только об основной предрасположенности. На практике могут возникать ситуации, когда заболеть может любой человек, вне зависимости от особенностей его психики.

Причины

Примечательно, что данное заболевание не имеет ничего общего с физическим состоянием организма, в том числе его генетическим особенностям. Депрессивный невроз возникает под влиянием вешних факторов. Обычно выделяются 2 группы ситуаций, приводящих к травмам психологического характера, результатом которых становится данное заболевание:

  • Если на протяжении длительного времени человека преследуют неудачи. Результатом становится мнение о себе как личности, которая ничего не может достичь в жизни, типичном неудачнике. Обычно для этого необходимо наличие проблем сразу в нескольких видах деятельности. Часто наблюдается на фоне серьезного хронического заболевания кого-то из членов семьи. Если при этом наступает кризис на работе, и уйти от проблем больше некуда, возникает сидром невротической депрессии.
  • Ко второй группе относятся случаи, когда человеку приходится на протяжении нескольких лет испытывать эмоциональные лишения. Очень часто встречается при наличии второй, скрытой семьи или тесных взаимоотношений вне основной, может возникать при длительном отсутствии желаемой работы, соответствующей призванию. Этот вариант особенно присущ талантливым людям, если они по какой-либо причине, чаще материальной, лишены возможности заниматься любимым делом.

В результате возникновения длительных негативных переживаний заболевание возникает в случае, если вместо решения проблемы человек начинает давить свои негативные эмоции. Центральная нервная система получает повреждения, и далее идут вегетативно-соматические расстройства, собственно свидетельствующие о наличии заболевания.

Симптомы

Когда еще не пришла депрессия, невроз уже может быть явно обозначен. Они действительно похожи по многим проявлениям, но чем отличается невроз от депрессии, так это наличием оптимистического взгляда на будущее. К сожалению, далеко не всегда оправданного, ничем не подкрепленного. В результате оно и не наступает.

Начало болезни сопровождается:

  • головными болями и головокружением;
  • резкими колебаниями давления;
  • нарушением сердечного ритма, болями в сердечной области;
  • пониженным аппетитом;
  • физическими нарушениями со стороны ЖКК.

Обычно больные на этой стадии отправляются к терапевту и получают лечение по указанной симптоматике, поскольку не осознают, и, естественно, не озвучивают свою проблему. Убирая на время симптомы, лечение не направлено на устранение истинного заболевания.

Ощущение слабости

Следующая стадия имеет более угрожающую симптоматику:

  • стойкое нарушение давления;
  • постоянное ощущение слабости;
  • замедленная тихая речь;
  • замедленные движения и мышление;
  • нарушение сна, что выражается в ночных или утренних пробуждениях без возможности снова уснуть;
  • серьезные проблемы со стороны ЖЭКК, чаще всего колиты и гастриты.

Примечательным симптомом невротической депрессии становится факт, что профессиональная активность никак не затрагивается. Мало того, при семейных проблемах многие с головой уходят в работу. Безразличие охватывает при попытке найти развлечение или новые контакты.

Невроз и депрессия схожи между собой, но больные сохраняют способность контактировать с миром, адекватны в оценке реальности, у них отсутствует идея суицида.

Диагностика

Для неврозов и депрессий самая главная проблема – своевременная диагностика. Своевременное отличие заболевания от других позволяет провести эффективное лечение за сравнительно короткий срок. В данном случае она затруднена размытыми симптомами и отсутствием у пациента осознанности своей психологической проблемы. Поэтому необходимо:

  • подробный расспрос психоневролога;
  • консультация кардиолога и гастроэнтеролога;
  • проведение УЗИ ЖКК, ЭКГ, РЭГ, Эхо-ЭГ.

Разные типы неврозов имеют схожие симптомы, могут сочетаться с другими патологическими психосоматическими состояниями, при том, что лечение каждого из них отличается.

Лечение

Единственный способ, как справится с депрессивным неврозом самостоятельно, это на ранних стадиях решить проблему, которая его вызвала. Если же синдром невротической депрессии ярко выражается, единственный способ справится с невротической депрессией – обращение к специалистам.

Консультация с психиатором

Обычно лечат данное невротическое состояние сочетанием медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур и консультаций с психотерапевтом. Отдельно медикаментозная терапия дает только временный эффект.

Лечение депрессивного невроза – процесс длительный. Только за 8-12 недель снимаются самые яркие симптомы. Приблизительно столько же необходимо для более глубокого уровня решения проблемы, и 1-2 месяца идет закрепление результата.

При лечении применяются витамины, антидепрессанты, иногда нейролептики, транквилизаторы или седативные средства. Психотерапевты прорабатывают травмирующую ситуацию, используется самовнушение, идет работа над самооценкой. Используются все виды массажей, ароматерапия, водолечение, рефлексотерапия, йога, музыкотерапия и медитативные практики. В зависимости от выражения симптомов и лечение подбирается соответствующее.

В отличие от депрессии, при неврозе больший шанс полного выздоровления без рецидивов.

Профилактика

Самостоятельное лечение заболевания усложнено, а вот не допустить его по силам каждому. Для этого необходимо приучить себя к нескольким обязательным правилам:

  • Рационально распределять время, находя его не только для труда, но и отдыха, как бы это сложно не было на первых порах.
  • Не затягивать семейные и рабочие конфликты до уровня проблемы, решать их не откладывая, даже если это неприятно и сложно.
  • Обязательно использовать физические нагрузки, но не перегружать организм до истощения.
  • При первых признаках заболевания реагировать, вплоть до посещения специалистов.
  • Пытаться наладить свой быт, оптимально – иметь отдельное помещение.

Конечно, это не просто, требует значительных усилий, для некоторых придется изменить свой стиль жизни существенно. Но если альтернативой становится неврастения, депрессивные синдромы, значительно проще разобраться со своей жизнью вовремя.

Похожие записи