Каждый человек испытывает определенные страхи, например, многие боятся высоты или пауков. Но иногда случается, что страх переходит в настоящую фобию, и жизнь становится просто невыносимой. В 2005 году ученые ввели новое понятие в медицинскую литературу – трипофобию, или боязнь множества мелких отверстий.

Кластерные отверстия

Изучением трипофобии вплотную занялись ученые Оксфордского университета в начале 2000-х годов. Они попытались установить признаки трипофобии и причины, способствующие ее возникновению. Люди, страдающие данным недугом, не могут спокойно смотреть на множественные дырочки в губке для мытья посуды, отверстия в сыре или плитке пористого шоколада. Все предметы, имеющие кластерные отверстия, вызывают чувство дискомфорта, а в запущенных случаях и панический страх.

Причины боязни кластерных отверстий

Оказывается, фобия дырок не такое и редкое явление. По данным статистики, около 10% жителей нашей планеты испытывают боязнь отверстий. В нашей стране, трипофобия считается разновидностью психических расстройств и требует специального лечения. В ходе лечения, психотерапевт должен не только устранить саму боязнь, но и выявить причины трипофобии.

Однозначного мнения по поводу появления страха перед скоплением маленьких отверстий пока не существует. Наиболее часто неадекватную реакцию вызывают следующие виды дырок и отверстий:

  • Расширенные поры и следы от прыщей, угревой сыпи и другие отверстия на человеческом организме.
  • Многие продукты питания, имеющие много дырок: хлеб, макароны, сыр, пенка на кофе. Самым ярким примером, провоцирующим возникновение трипофобии, являются медовые соты.
  • Некоторые растения и морские водоросли, напоминающие губку.
  • Геологические породы, имеющие пористую структуру.
  • Множественные тоннели в земле, появившиеся в земле в результате работы насекомых и мелких грызунов.

В ходе научных исследований было выявлено, что болезнь трипофобия берет свои истоки в древнем прошлом, когда круглые дырочки ассоциировались с опасными ядовитыми животными. Тестируемым людям показывали фотографии, на которых были изображены неприятные для трипофоба предметы с отверстиями и фото синекольчатого осьминога. Как оказалось на проверке, осьминог также вызывает чувство страха, как и остальные изображения. Предположительно, боязнь кластерных отверстий у человека может возникнуть и по другой причине: ассоциация мелких дырочек с различными заболеваниями на коже человека. Например, многочисленные язвы или шрамы от прыщей мало у кого вызывают симпатию.

Триптофобия

Симптомы

Как и другие разновидности фобий, боязнь повторяющихся отверстий приносит массу неудобств своему владельцу. Страх у человека направлен как на сами предметы с дырочками, так и на их изображение. В зависимости от степени заболевания, симптомы могут быть от легкого беспокойства до настоящей панической атаки. Наиболее распространенными симптомами трипофобии являются:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой;
  • Ощущение мурашек на коже;
  • Дрожание конечностей;
  • Повышенное потоотделение;
  • Общая нервозность.

Казалось бы, обычные предметы для окружающих, будь то пористый хлеб или семечки в овощах и фруктах, могут стать причиной неконтролируемого приступа панического ужаса у трипофобов. Но самым серьезным проявлением трипофобии является боязнь кластерных отверстий на теле человека или других живых организмах. Помимо отвращения, трипофоб испытывает брезгливость и страх заразиться неизвестной болезнью. Лицезрение большого количества кожных отверстий вызывает зуд, потоотделение и повышение артериального давления.

Ученые отмечают, что очень часто трипофобия на коже передается по наследству. Человеческий мозг еще полностью не изучен, и точно утверждать, по каким причинам возник тот или иной страх, невозможно.

Лечение

Кластерные отверстия в теле человека возникают по разным причинам. Проколы для ношения сережек и пирсинга, шрамы от акне и угревой сыпи, расширенные поры на коже и многое другое. Трипофоб боится обнаружить эти мелкие дырочки не только у себя, но и у своих близких. Перед тем, как лечить психическое расстройство, важно понять, человек испытывает просто брезгливость или отвращение от вида мелких отверстий или они вызывают у него бурю эмоций, мешающих нормально жить.

Так называемая боязнь открытых отверстий не является обычным заболеванием, поэтому методов традиционного лечения данной фобии не существует. Мероприятия по устранению расстройства носят строго индивидуальный характер, в зависимости от психологических особенностей конкретного человека.

Психотерапевт

На сегодняшний день, специалисты используют сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Медикаментозное лечение предполагает применение следующих препаратов:

  • Успокаивающие средства. В зависимости от тяжести протекания психического расстройства больному назначаются легкие успокаивающие средства или транквилизаторы и барбитураты.
  • Антигистаминные средства. Данные препараты снимают раздражение с мест расчесов, покраснение.

Перечисленные лекарственные препараты способны несколько улучшить качество боящегося человека, но полностью устранить причину фобии им не удастся. Только выяснив причину появления страха больших и малых отверстий, можно говорить о полном излечении.

Совместно с медикаментозным лечением, проблему того, как избавиться от трипофобии, решает психотерапевт. Основная задача помимо выяснения причины фобии, является восстановление нормального физического и психического состояния больного при столкновении с появившимися кластерными отверстиями. Наиболее простой и распространенный способ борьбы с психическим расстройством под названием трипофобия заключается в следующем: пациенту долгое время показывают умиротворяющие картинки и видеоролики, которые на короткое время сменяются изображениями предметов, которых он боится. После чего опять возникают спокойные и позитивные картинки. Терапия сопровождается специальными дыхательными упражнениями, которые способствуют закрепить состояние покоя. После нескольких сеансов, пациент менее болезненно реагирует на любые виды скоплений множественных дырок. При соблюдении всех рекомендаций врача, эффективность лечения становится заметной уже через два месяца.

Появившуюся боязнь кластерных отверстий не стоит игнорировать, а с проблемой лучше обратиться к специалисту. Многочисленные дырочки присутствуют в жизни человека практически повсюду, начиная от продуктов питания и заканчивая мыльной пенкой на руках. Поэтому, при первых признаках фобии необходимо срочно заняться ее устранением, иначе качество жизни трипофоба значительно ухудшится. При необходимости, лечащий врач дополнительно к психологической помощи назначает медикаментозную терапию.

Похожие записи