Боязнь темноты, является фобией, преследующей как детей, так и взрослых. Данная фобия имеет несколько названий: никтофобия, скотофобия, ахлуофобия.

Никтофобия

Но, несмотря на то, как называется фобия, ее можно охарактеризовать, как навязчивое состояние, которому сопутствует иррациональных страх перед темнотой. Ахлуофобия может проявляться: боязнью темных помещений, комнат с выключенным светом в квартире или доме, а в запущенных случаях – страхом выйти на улицу в ночное время.

Согласно статистике, около 10% взрослых (от 16 лет), и 80% детей, страдают скотофобией, в той или иной мере.

Причины

Психологи, наблюдая за детьми, имеющими никтофобию, выяснили, что они страшатся не самой темноты, а возможного присутствия в ней чего-либо или кого-либо. Они боятся быть неожиданно напуганными тем, что таится в темноте.

Мозг детей, не получая информацию от органов зрения, чтобы оценить обстановку, начинает на полную силу включать воображение, рисующее всевозможные картинки и пугающие сюжеты. Дети впадают в состояние паники, и спешат за помощью к взрослым.

Но иногда, данная фобия может переходить и в патологическое состояние, когда малец начинает «видеть» несуществующие в реальности, устрашающие картинки.

Боязнь темноты, может появляться у детей, по следующим причинам:

Информационные источники

«Болтающий» целыми днями телевизор, может стать источником навязчивых страхов, в том числе, и скотофобии. Ведь взрослые привыкли слушать новости в фоновом режиме, где говорится о катастрофах, убийствах, маньяках, людоедах, похитителях детей и прочих преступлениях. Но психика ребенка, не способна фильтровать и критически оценивать такой поток негативной информации. Дитё начинает представлять, что и с ним может случиться что-то страшное и становится никтофобом.

Ребёнок и телевизор

Эмоциональное потрясение

Любая стрессовая ситуация, может ввести в дисбаланс психическое здоровье малыша. Темнота, в данном случае, воспринимается, как еще одна угроза, поскольку таит в себе что-то не понятное и неизведанное. Но, в дневное время суток, такой ребенок кажется вполне нормальным, и от других детей, ничем не отличается. Но, когда наступает вечер и ночь, он становится похож на загнанного зверька, и боится не только темноты, но и остаться один в комнате.

Компьютерные игры и фильмы ужасов

Киноиндустрия предлагает широкий выбор фильмов, чтобы «пощекотать» нервы. Когда взрослые смотрят какой-либо фильм ужасов или кинокартину, в жанре фэнтези, то иногда не придают большое значение тому факту, что дитя может увидеть страшные сцены с появлением оборотней, приведений, мертвецов и т.д. При этом для малыша достаточно услышать страшные звуки из кинофильма, и его воображение дорисует все остальное.

Также, существует масса компьютерных игр, мистической тематики, изобилующих зомби, привидениями и другой нечистью. Данная информация, записывается на подсознании детей, они начинают верить, что все это может возникнуть в реальности, и как следствие – появляется боязнь темноты.

«Страшилки» от взрослых

Если раньше родители пугали детей, которые отказываются себя вести хорошо, Бабой Ягой или Кощеем, то сегодня, перечень «страшилок» стал намного разнообразнее. Достаточно сказать ребенку: «Не будешь слушаться, я вызову злого колдуна, и он тебя превратит…», или «Будешь себя так вести, тебя заберет чудовище». Существует ли польза и вред от такого метода? Как показывает практика, послушания, таким способом, родители все равно не добиваются, а из их чада — вырастает неврастеник.

Конфликты в семье

Мы, взрослые, часто не боимся скандалить в присутствии детей, и не понимаем тот факт, что, из-за постоянного стресса, их нервная система находится в истощенном состоянии. С приходом темноты, у детей появляется тревожность, они не могут сами уснуть, и просятся в кровать к взрослым, чтобы успокоиться.

Родители ругаются

Боязнь умереть

Данная фобия, часто является следствием печального события в семье, когда кто-то из близких людей или родственников умирает из-за болезни, или по другой причине. Дитя начинает понимать, что по причине болезней, люди умирают. У него появляется страх, что он и его родители могут быть поражены болезнями. Несформировавшаяся психика ребенка, еще не может рационально объяснить факты, приводящие к смерти человека. А поскольку все непонятное – пугает, то отсутствие освещения, является фактором, провоцирующим страх темноты у детей.

Темнота – как наказание

Еще один метод воспитания, сомнительной пользы, который практикуют некоторые родители – это лишение своего чада свободы передвижения. Его запирают в комнате, а иногда, для усиления эффекта – выключают свет. У ребенка, в этой ситуации, возникает вопрос: «Ладно, меня заперли. Но зачем выключили свет? Значит, в темноте должно быть что-то страшное?».

Смена места жительства

Когда семья переезжает из многоэтажного дома, в частный, то у детей может возникнуть фобия, что кто-то ночью заберется к ним в окно, ведь это было невозможно, когда они жили высоко. Также, его пугает отсутствие соседей за стеной. Дитё может днем, с удовольствием играть в пределах двора, но с наступлением вечера и ночи, стремится быть рядом со взрослыми, и не хочет идти в свою комнату.

Симптомы

Никтофобия проявляется у детей, кроме плача и истерики, физиологическими реакциями организма:

  • учащается частота сердечных сокращений;
  • появляются желудочные спазмы, вплоть до рвоты;
  • возникает мышечная слабость, ребенок становится вялым;
  • дитё может потерять голос или начать заикаться.

Ребёнок

Также, к симптомам скотофобии, можно отнести плохой, тревожный сон и кошмарные сновидения.

Лечение

Чаще всего, становясь взрослым, человек замечает, что боязнь темноты, на данный момент его жизни, стала неактуальной. Многие психологи, подтверждают тот факт, что дети “перерастают” много фобий, в том числе и никтофобию.

Но в случаях, когда скотофобия принимает патологическую форму, и грозит превратиться в болезнь, необходимо срочно принимать меры, обратившись к психотерапевту, поскольку, как бороться с данной патологией, вы сами решить не в силах.

Традиционно, в борьбе с никтофобией, применяется два метода: психотерапевтический и медикаментозный. Какую форму лечения назначит врач, зависит от состояния ребенка.

  • Психотерапевтические методы лечения, помогают бороться со страхом темноты, достаточно эффективны, и подходят для детей: старшего дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста. Но, несмотря на пользу, у данной методики есть один недостаток – необходимость длительного лечения (от полугода, до нескольких лет).
  • Медикаментозный способ лечения, используют в крайних случаях, когда к боязни темноты подключаются другие фобии, и это угрожает психическому здоровью.

Как избавиться от никтофобии маленьким детям? Для них, больше подойдет терапия в виде игр, например, можно делать следующее:

  • Попросите чадо нарисовать свой страх, или несколько страхов, которые у него есть. Следует обратить внимание, в какую оболочку он облекает свой страх (размер, цвет, форма).
  • Когда рисунок будет готов, попросите чадо порвать рисунок, либо разрезать его на мелкие кусочки ножницами, и выбросить. Избавившись от нарисованных страхов, он подсознательно будет чувствовать избавление от них в реальности.
  • Периодически повторяйте это упражнение, наблюдая за динамикой изменения изображения. Со временем, изображение страха на детском рисунке должно уменьшаться в размере, принимать другую форму и менять цвет (например, от черного, к более светлым тонам).
  • Также, в дополнение к вышесказанному, можно поиграть в игру «Волшебный домик»: накройтесь вместе с малышом плотным одеялом, оставив места для поступления воздуха, и придумайте сказочную историю, о том, что некий волшебник защищает этот домик. Но самое главное, добрый волшебник дал вам магическую фразу, которая будет защищать домик от бабаек. Придумайте какую-либо кодовую фразу, и повторяйте ее вместе с чадом перед сном.

Очень хорошо, фобия-боязнь темных помещений, искореняется у маленьких детей, если почаще играть в прятки. Но, не в традиционном смысле, когда прячутся люди. Прятать следует игрушки (по возможности большие) как в хорошо освещенных комнатах, так и в слабо освещенных уголках дома.

Чтобы стимулировать малыша пойти и поискать в затемнённой комнате, требуется придумать систему поощрений. К примеру, за нахождение спрятанного в темноте, приз будет намного больше, чем за аналогичное действие в освещенной комнате. Поначалу, игрушки, в темных комнатах, сильно не прячьте, оставляя их на виду, чтобы дитё могло их быстро найти. Через несколько дней или недель, задачу можно усложнять: игрушку следует прятать получше, а в комнате должно быть более темно. С помощью такой «хитрой» игры, малыш борется со своим страхом, и начинает понимать, что в неосвещенных местах ничего опасного нет. Со временем, от боязни темноты, не останется и следа.

Похожие записи