Разделение степени тяжести депрессии на легкую, среднюю, или как ее еще называют, умеренную и тяжелую, достаточно условное. Оно основывается на показаниях данных всевозможных опросников показателей качества жизни, благодаря которым это разделение и появилось. К примеру, такие опросники как Бека и Занга выделяют эти степени тяжести данной патологии. Некоторые другие могут включать больше степеней, которые считаются пограничными. Также, в отдельных опросниках можно встретить состояние нормы.

Умеренная депрессия

Если взять за основу опросник Занга, то градация примерно такова: до 50 баллов по шкале соответствует нормальному состоянию человека, диапазон 50-60 баллов относится к легкой форме депрессии, умеренная депрессия соответствует результату 60-70 баллов. Если опрашиваемый набирает показатель свыше 70 баллов, то речь идет о тяжелой форме патологии.

Подавляющее большинство больных склонно считать, что они переносят тяжелую форму заболевания. Особенно это касается тех лиц, которые никогда не занимались ее лечением, а заболевание отступило само по себе. При проведении более глубокого исследования их депрессивного расстройства, люди обычно находятся в состоянии очень глубокого удивления, поскольку результаты, полученные при анализе опросников, говорят о более легкой форме патологии. Люди практически всегда считают, что они получили максимальную степень тяжести этого процесса.

Интересным фактом считается то, что при умеренной депрессии значительно снижается работоспособность, а умственные процессы сильно тормозятся. То есть большинство случаев этого расстройства никогда не имеет даже средней формы тяжести.

Терминология и ее условность

Пусковым фактором умеренной депрессии принято считать конфликтные ситуации на работе, семейные неурядицы, одиночество.

Следует отметить, что даже легкая стадия может быть достаточно обманчивой. Она не требует, чтобы лечение происходило в условиях стационара. Но это вовсе не означает, что такие пациенты не будут страдать от выраженной тоски, или что к ним не придут суицидальные мысли. Люди очень быстро обессиливают, а радости от обычной жизни, повседневных удовольствий не испытывают. Этим процессам все равно их нужно обучать заново.

Одним из важных симптомов любой степени тяжести депрессии считается симптом маски. Он подразумевает потерю мышечной активности, что достаточно легко определить по выражению лица пациента. Девушки, которым была диагностирована умеренная депрессия, редко используют косметику, не накладывают макияж, они не стремятся выглядеть лучше. А если даже они это сделают, то эффект будет скорее отрицательным. Во время психотерапевтического сеанса можно увидеть плач таких пациентов, но зачастую он выглядит со стороны как натянутый или же наигранный. Процессы переживания людей в это время очень глубокие, но они практически никогда не сопровождаются натуральной мимикой.

Психотерапевт

Важно понимать, что условность градации степеней тяжести может быть обусловлена различными факторами. Например, умеренная депрессия иногда расценивается как один из эпизодов клинической картины большого депрессивного расстройства. При ее длительном течении, хронизации заболевания, имеющего легкую форму, средняя степень тяжести может быть лишь моментом усилении симптоматики. Лечение и поддержка таких больных является обязательной задачей практически всех врачей, которые даже могут не иметь связи с психиатрией или психотерапией. Родственники также должны уделять этому процессу особое внимание, поскольку неправильная поддержка пациентов может значительно отобразиться на результатах лечения.

Актуальность и сложность

Данная проблема значительно осложняется тем, что симптоматика депрессии практически всегда идет сочетанно со многими другими психическими расстройствами. Этот факт может спровоцировать атипичную реакцию на многие ситуации, то есть реакция бывает парадоксальной. Например, расстройство сна ассоциируется с тяжестью засыпания, когда человек длительное время, находясь в постели, ворочается, меняет позу, но заснуть никак не может. Но бывают другие ситуации, когда люди внезапно просыпаются поздней ночью, при этом процесс засыпания прошел очень легко, быстро, будто провалился, после чего уснуть уже достаточно проблематично. Этот же момент можно встретить под утро. Обычно люди стремятся восполнить появившийся промежуток времени какими-то делами, которые можно выполнить. Представители многих профессий при таком расстройстве берут незаконченную работу домой. Чаще всего речь идет о программистах, бухгалтерах. Важным моментом считается то, что сохраняется очень высокая концентрация при таком расстройстве, в то время как для самой депрессии характерно ее потеря. Этим пациентам не свойственно успокаиваться до тех пор, пока работа не будет выполнена, причем если не вся, то хотя бы большая ее часть.

Некоторые люди связывают такие проблемы с тем, что они попросту считают себя жаворонками, эффективность работы которые больше ранним утром. Это помогает им решить множество невыполнимых задач в другое время дня. Это допустимый вариант течения событий, однако, можно обнаружить другие клинические проявления. Депрессивное расстройство характеризуется тем, что человек не удовлетворен этим фактом, он не испытывает счастья от полученного результата. Достаточно часто больные склонны засыпать за некоторое время до того, как им пора вставать на работу или делать другие дела. Пробуждение практически всегда очень тяжелое.

Алкоголизм

Еще одним интересным фактом про умеренную депрессию считается то, что она может спровоцировать ряд других проблем у пациентов. К ним относится алкоголизм, нарушение сна, нарушение нормальных биоритмов, многие другие.

Следует отметить интересное отношение пациентов с депрессией к материальным благам, деньгам. Тут, скорее всего, даже наоборот – отношение материальных благ к этим пациентам. Можно отследить некоторые закономерности, но их нельзя рассчитывать, как клинические проявления, поскольку они являются их следствием. Большинство пациентом может тратить достаточно большие суммы денег на себя, при этом они не замечают растрат. А если они становятся скрягами, то продолжают жить в бедных условиях. Это может нанести дополнительный удар по психологическому состоянию, а также значительно снизить их самооценку.

Целесообразность терапии антидепрессантами

Лечение умеренной депрессии далеко не всегда подразумевает назначение препаратов с антидепрессантными эффектами. При этом не всегда можно объяснить причину отказа от них.

Следует отметить, что поводом для назначения этих препаратов считается наличие типичной триады симптомов, которые встречаются при этой патологии. К ним относятся:

  • Постоянно ухудшенное расположение духа, настроение. Этот признак протекает все время, пока продолжается депрессия.
  • Пациенту утрачивают способность радоваться.
  • Снижается работоспособность, утомляемость повышается.

Все эти симптомы достаточно тяжело поддаются коррекции и лечению, поскольку трудно спрогнозировать их дальнейшее развитие. Достаточно часто следствием вышеописанной клинической картины без лечения может стать развитие панических атак. При этом важно понимать, что все признаки депрессии четко развиваются уже при ее умеренной степени тяжести. Легкая форма протекает более скрыто, и из нее вывести человека намного проще, поскольку он не до конца потерял способность радоваться жизни. Особенно это касается состояний, когда не развилась хронизация процесса.

Суицидальные мысли

Подавленное настроение очень часто провоцирует суицидальные мысли. Оно же может послужить триггерным фактором тревоги, страхов, неврозов и даже психозов. Обучаемость таких пациентов всегда снижается из-за того, что люди теряют способность хорошо концентрировать свое внимание на чем-либо. Эффективность обучающих методик лечения практически всегда очень низкая. Поэтому здесь должны применяться другие методики психотерапии, которые зачастую требуют медикаментозной поддержки.

Также очень важно понимать, что лечение посредством психотерапии является очень долгий процесс, который в данном случае усугубляется неадекватностью пациентов. Дополнительное вмешательство лекарственными препаратами из группы антидепрессантов позволяет усилить эффективность психотерапии, а также направить мысли больных в необходимое для выздоровления русло. Следствие основных симптомов депрессии может несколько видоизменить типичную триаду, она приобретает следующий вид:

  • За счет угнетенного настроения теряется большинство нормальных социальных связей, что провоцирует проблемы с близкими людьми, развитие конфликтных ситуаций дома и на работе.
  • Снижение работоспособности может повлечь за собой увольнение с рабочего места, что приведет к усугублению первого пункта.
  • Выход из депрессии без посторонней помощи практически никогда не приносит ожидаемого эффекта, поскольку такие пациенты далеко не всегда адекватны, следовательно, их решения могут быть крайне неверными.

Последний пункт имеет крайнюю точку – суицид. Больные рассматривают его как один из вариантов решения проблемы, поскольку посредством его можно прервать свои мучения. Однако это вовсе не означает, что мысли о самоубийстве будут реализованы. Некоторым личностям свойственно топить печаль на дне бутылки или же употреблять наркотические препараты. Некоторым пациентам везет, они придумывают что-то невероятное для себя, например открытие собственного бизнеса, и есть вероятность, что у них все получится. Но, достаточно часто встречается обратная ситуация, когда запала и финансовых средств хватает на какой-то незначительный временной промежуток, после чего вся затея накрывается, а депрессия значительно усиливается. Но людям в таком состоянии сложно понять, что они планируют все неправильно, поскольку они считают все свои шаги более чем рациональными.

В связи с этим очень важным является назначение антидепрессивной терапии, которая несколько стабилизирует мыслительные процессы пациентов, подготавливает почву для психотерапевтической коррекции. Она также позволяет эффективно применять обучающие методики, мотивировать людей.

Похожие записи