Психоз

Шизоаффективное расстройство — психическое заболевание, при котором у пациента наблюдается симптоматическая картина шизофрении и аффективного расстройства. Бред и галлюцинации тесно переплетаются с патологией психоэмоционального контроля — депрессивным состоянием или манией. Из-за комбинаций клинических проявлений диагностировать заболевание становится сложно. Симптомы шизоаффективного психоза индивидуальны для каждого больного, поэтому трудно поддаются лечению и профилактике.

Шизоаффективное расстройство

Биполярное психическое нарушение сочетает признаки аффективного расстройства и шизофрении. В последнем случае наблюдается расщепление сознания: у пациента постепенно распадается мыслительный процесс, больной перестает контролировать свое эмоциональное восприятие.

Такое поведение обусловлено поражением мозга группой психопатологических синдромов, прогрессирующих у каждого человека индивидуально. В результате у больного появляются слуховые и зрительные галлюцинации, снижается умственная и физическая работоспособность, происходит угнетение социальной активности и нарушается речь.

Аффективное расстройство предполагает бесконтрольное эмоциональное выражение внутренних ощущений. У пациента наблюдаются отклонения в настроении. Человек начинает сильно сопереживать окружающему миру. При этом психоэмоциональное состояние остается нестабильным.

В связи с комбинацией психических синдромов затрудняется дифференциальная диагностика шизоаффективного заболевания. Но, в отличие от шизофрении, патология при постоянном лечении не приводит к инвалидности. В 87% случаев наблюдается положительная динамика психотерапии.

При шизоаффективном психозе признаки проявления патологии дифференцируют в зависимости от вида расстройства:

  1. Маниакальная форма. Характеризуется наличием восхваляющего бреда и галлюцинаций на фоне повышенной активности, рассеянности и восторженного настроения.
  2. Депрессивный тип (шизоаффективное рассройство). Больной начинает обвинять окружающих людей, его галлюцинации носят негативный характер. Настроение снижено, потерян интерес к жизни.
  3. Смешанная форма. У пациента чередуется клиническая картина маниакального и депрессивного типа шизоаффективного психоза.

Клиническая картина обладает как хроническим характером со слабо выраженным проявлением симптоматики, так и прогрессирующей формой со спонтанными периодами обострения и ремиссии.

Шизоаффективное расстройство

Причины возникновения заболевания

В ходе клинических исследований не удалось установить причину развития заболевания. Спровоцировать возникновение болезни могут внутренние и внешние факторы, индивидуальные для каждого пациента:

  1. Генетическая предрасположенность. Группа шизофренических расстройств может передаваться по наследству. Такой ген присутствует в ДНК каждого человека, но у большинства людей он в течение жизни не проявляется. Пробуждение симптомов шизофрении может быть обусловлено стрессовой ситуацией или генетическими мутациями. В таких случаях в головном мозге нарушается баланс нейротрансмиттеров, ответственных за передачу нервных импульсов между нейронами. В результате человек начинает слышать голоса и видеть несуществующие вещи.
  2. Положение в социуме. Риск развития психического заболевания возрастает на фоне низкого качества жизни и сильного стресса, особенно в условиях расовой дискриминации или бедности. Бред может начаться у одиноких людей, которые ограничены в общении с другими людьми.
  3. Злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами. Психотропные вещества и этанол вызывают зависимость, при которой человек физически и психологически старается скрыться от проблем и негативных эмоций. Нестабильная динамика выработки дофамина при таких состояниях провоцирует развитие маниакальной формы шизоаффективного синдрома.

Типы шизоаффективного расстройства и классификация

В зависимости от проявляющихся симптомов, выделяют следующие типы психического нарушения по международной классификации МКБ-10:

  1. Смешанный тип (шизоаффективное расстройство).
  2. Депрессивная форма.
  3. Маниакальный тип (шизоаффективное расстройство).
  4. Другие шизоаффективные психозы, включая приступообразную шизофрению.
  5. Неуточненная форма.

В ходе клинических исследований было отмечено, что у разных пациентов наблюдается неравномерное соотношение симптомов аффективного и шизофренического расстройства. Поэтому различают биполярную аффектнодоминантную форму или доброкачественную форму шизофрении.

Симптомы болезни

Клиническая картина сопровождается развитием симптомов, характерных для шизофрении и патологии настроения:

  • отсутствие аппетита с последующей потерей веса и нарушением обмена веществ;
  • возбужденное состояние, легко перерастает в агрессию и раздражение;
  • отсутствие интереса к окружающему миру;
  • нарушения сна, характеризующиеся бессонницей или сонливостью;
  • комплекс неполноценности;
  • снижение когнитивных функций, ухудшение памяти и концентрации;
  • агрессивное поведение, при котором пациент стремиться навредить себе и окружающим людям;
  • хроническая усталость;
  • суицидальные наклонности;
  • нарушение речи: ускорение темпа, изменение тональности, заикания, пропуск окончаний или целых слов;
  • бред, характеризующийся ведением монологов с отрывистыми идеями и высказываниями;
  • повышенная сексуальная активность, стремление к насилию и грубым половым актам;
  • нелогичное поведение, развивающееся в ответ на какое-либо действие или высказывание, часто сопровождается монотонным бормотанием;
  • слуховые галлюцинации, являющиеся следствием перенапряжения или стрессовых ситуаций.

Вымышленные голоса возникают спонтанно при неправильном приеме медикаментов или отсутствии соответствующего лечения. Они комментируют действия пациента или навязывают ему маниакальные, суицидальные мысли.

Пациент не способен управлять психоэмоциональным состоянием, поэтому реагирует на происходящие события нелогично: смеется при причинении тяжкого вреда здоровью, плачет и нервничает на фоне спокойной беседы.

Основные виды лечения

Устранение шизоаффективного нарушения подразумевает проведение лечебных мероприятий по отдельности или в комбинации. Единственная неизменная методика — лекарственная терапия совместно с психотерапевтическими беседами.

Нормотимики

Лекарственные средства

Прием препаратов необходим для купирования симптоматических проявлений. Против шизоаффективного расстройства применяют антипсихотические медикаменты, которые позволяют устранить бред и галлюцинации, замедлить распад психоэмоционального сознания:

  • нейролептические средства назначают для устранения психоза;
  • антидепрессанты требуются для улучшения настроения на фоне депрессии с бредом негативного характера;
  • нормотимики — для купирования маниакально-бредовых расстройств.

Выписывать препараты для амбулаторного лечения имеет право только психиатр.

Лечение психотерапией

Психотерапия подразумевает личные беседы с лечащим врачом. В ходе разговора специалист выявляет причину развития расстройства и определяет факторы, провоцирующие обострение заболевания. Психиатр постепенно раскрывает проблему перед пациентом и помогает ее преодолеть. Такое лечение дает благоприятный прогноз и стимулирует больного к выздоровлению.

Рекомендации близким больного

Если подтвердился диагноз у супруги или у мужа — шизоаффективное расстройство, следует помнить о положительной динамике лечения патологии. При правильном лечении инвалидности, суицидальных и маниакальных наклонностей у пациента не возникает. Прогноз у психического нарушения благоприятный, поэтому устранение патологии проводят амбулаторно. При этом самочувствие пациента на 60% зависит от отношения окружающих его людей и только на 40% — от психотерапии и лечения медикаментами.

Для наступления ремиссии важно следить, чтобы близкий человек соблюдал все врачебные рекомендации, своевременно посещал психиатра и принимал препараты. В доме необходимо создать спокойную атмосферу и обеспечить больному комфорт. Нельзя подвергать пациента стрессам.

При подозрении на приближение периода обострения следует оповестить об этом лечащего врача для коррекции основной терапии. При этом требуется обеспечить пациенту полный покой:

  • отменить физические нагрузки;
  • избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения;
  • не действовать агрессивно.

Если случился приступ психоза, нужно мягко убедить больного обратиться к врачу. В разговоре не следует спорить с пациентом, интересоваться галлюцинациями и бредом. При наличии слуховых галлюцинаций, когда больной начинает слышать голоса, призывающие причинить вред себе и окружающим, требуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Похожие записи