Депрессивные состояния являются одними из наиболее тяжелых, так как могут переходить в серьезные искажения сознания и мешать человеку воспринимать реальность адекватно. Чтобы этого избежать, необходима своевременная помощь психолога при депрессии, но многие боятся обращения к этим специалистам. Рассмотрим, в чем именно заключается психотерапия при депрессии.

Помощь психолога

Симптоматика депрессии

Депрессия характеризуется хронически пониженным настроением, расстроенным самочувствием. Пропадает ощущение радости, постоянно ощущается подавленность, тоска, возможность восприятия положительных эмоций пропадает. В тяжелых случаях человек занимается самокопанием, думает о суициде.

Во время депрессии снижается активность мышления, человеку тяжело формулировать мысли и решать поточные вопросы. Он фокусируется на отрицательных переживаниях. Снижается и физическая деятельность при данной патологии, больному трудно заставить себя выполнять даже обыденные задачи.

В некоторых случаях, при запущенных патологиях, человек перестает полностью следить за собой, отворачивается от близких, ищет решения в пристрастии к алкоголю или наркотиках.

Помощь специалиста

Психотерапия при депрессии должна быть проведена как можно скорее, в противном случае возрастает риск усугубления состояния и потери контроля над собой и своими мыслями, человек начинает думать о самоубийстве.

Психологическая помощь при депрессии заключается в проведении практик и выборе алгоритма, благодаря которому человек будет возвращен в нормальное русло. Поскольку проявления симптоматики являются не только психологическими, но и физическими, назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, восстанавливающие нормальную природу сна, синтез дофамина, серотонина, и других жизненно важных гормонов.

С чего начинает психотерапевт

Психотерапия депрессии начинается с определения причин, которые привели к развитию патологического состояния. От обнаруженной причины будет зависеть и то, какие методики применит специалист для лечения.

Психотерапевт

Чаще всего причиной становится серьезная жизненная неудача, потеря близкого человека, положения в обществе, либо физические заболевания, сопровождающиеся постоянным болевым синдромом.

Первое в лечении депрессии с психотерапией – устранение постоянного подавленного и тревожного состояния. Специалист дает пациенту надежду на то, что решение данных проблем есть, а затем вместе с ним методично обнаруживает эти решения.

Психоанализ

Помощь психотерапевта начинается с анализа. Депрессия рассматривается как подавленное эмоциональное состояние человека, притупляющее ощущения и эмоции, приводящее к потере работоспособности и снижению активности. Но есть и другая сторона медали.

Депрессивное состояние может вернуть человека к истокам того, с чего он начинал жизненный путь. Другими словами, человек, которому опротивела настоящая жизнь, пытается начать все сначала и может здорово в этом преуспеть, так как депрессия – это, прежде всего, встряска для всего состояния организма.

Задачей психиатра на данном этапе является распознать, по каким причинам и после какого толчка человек стал впадать в апатию. Здесь психотерапевты сталкиваются с барьером рационализации – пациент подсознательно отвечает то, что хотят слышать о его внутренних переживаниях.

Когда истинные причины станут известны, появляется ответ на вопрос о том, когда и где была допущена ошибка в самовосприятии и восприятии мира вокруг. Затем решается вопрос о том, как исправить эту ошибку.

Наиболее подробному анализу подвергается младенчество, детство и юность пациента. В эти периоды становления личности ребенок часто получает травмы, которые глубоко пускают корни в сознание на всю жизнь.

Если после родов у матери пациента развилась послеродовая депрессия, невозможно было наладить контакт с ребенком и эта подсознательная травма тяжело отражается уже во взрослой жизни этого ребенка.

Послеродовая депрессия

У таких пациентов любые психические патологии проходят значительно тяжелее, чем у тех, чьи родители не страдали послеродовыми расстройствами.

Метод НЛП

Методика НЛП позволяет вылечить депрессивное состояние наиболее прогрессивным путем. Специалист направляет свою работу на то, чтобы помочь больному очертить и признать настоящие ценности в его жизни.

В этой тактике отличие НЛП от психоанализа. Последний пытается изменить психику пациента, а НЛП только вырабатывает положительные опорные точки в ней, заостряя на них внимание пациента. НЛП – нейролингвистическое программирование.

С помощью такого программирования формируются ценности и цели в жизни пациента, а затем осознаются им. Специалист при помощи нейролингвистического программирования помогает ему начать достигать этих целей и заняться собой.

Специалисты лечат по такому методу, приобщая все возможные каналы восприятия информации. Пациент может запоминать информацию по вкусу, запаху, внешнему виду, через прикосновения или органы слуха.

Позитивная психотерапия

Одно из направлений, которое заключается в том, что психотерапевт помогает человеку мобилизовать свои внутренние силы, очертить цели, а дальше приниматься за решение своих проблем. Методика рассчитана на краткосрочное содействие врача.

Пациент, страдающий депрессией, получает расширенную систему собственных целей, а также осознает, что некоторые его мнения были ошибочны. Именно из-за недостатка целей или ошибочных мнений он поверг себя в такое состояние.

Внутренний конфликт

В таком положении пациент повержен в состояние внутреннего конфликта. Это конфликт между тем, что он действительно хочет, и тем, что он вынужден делать по жизни. Первый шаг к исцелению в данном случае – изменение собственного отношения к своим мыслям и целям.

Арт-терапия

Негативные эмоции, провоцирующие развитие депрессии, могут накапливаться и по причине того, что человек не реализует себя в том, что ему действительно нравится. Многие методы психотерапии разработаны именно на основе того, чтобы дать пациенту возможность реализовать себя в творческом направлении.

Иногда поиск истинной причины депрессии может занять длительное время, и психотерапевт месяцами пытается ее определить, а затем выясняет, что корни проблемы лежат именно в том, что с детства человек хотел чем-то заниматься, но родители были против.

Арт-терапия в данном случае позволяет практически полностью устранить симптоматику заболевания. Хорошо помогает такая методика при работе на начальной стадии депрессии, а также при лечении депрессивных состояний у детей и подростков.

Во время лечения пациент может рисовать, если ему это нравится. Специалист оценивает рисунок, цветовую гамму, эмоциональность изображения, сила нажатия. Важно обратить внимание на то, что первое было нарисовано человеком.

Тот же принцип используется при работе с музыкой, актерским мастерством, лепке из песка. Важно найти именно то, чем бы человек занимался с удовольствием.

Заключение

Исходя из того, какая разновидность депрессивного состояния наблюдается у человека, специалист подбирает методы устранения этого состояния и соответствующие препараты. При глубоких внутренних проблемах хорошие результаты дает психоанализ. Метод НЛП позволяет адаптировать психику человека к условиям его жизни или помочь ему изменить эти условия.

Найти истинную причину заболевания может только специалист, а также только он может подобрать адекватные пути решения этой проблемы. Своевременное обращение к психотерапевту или психологу позволит остановить патологию и не дать ей превратиться в образ жизни.

Похожие записи