На первый взгляд, невротическая депрессия – достаточно лояльное состояние в сравнении с эндогенными депрессивными расстройствами. Но нельзя преуменьшать влияние невротической депрессии на состояние человека, так как в этом случае, зачастую, вспыльчивость и агрессия становятся главнейшими моделями поведения.

Невротическая депрессия

Описание патологии

Невротическая депрессия чаще всего возникает на фоне какого-либо события, которое наносит серьезную травму психике человека. Расстройство характеризуется затяжным неврозом.

Расстройство сопровождается проявлением астении, ипохондрии, тревоги, фобии, либо агрессии, ярости, неконтролируемого поведения. Уже первые симптомы появляются после окончания травмирующей ситуации, которая может показаться другим незначительной, но для больного иметь субъективно большое значение.

На развитие данного состояния практически не влияет наследственность – восприимчивость к происходящему выступает здесь исключительно субъективной величиной.

Форма заболевания может быть различной, например, выделяют реактивную, личностную, непсихотическу и неэндогенную формы. Большинство психиатров все же смотрят на данное расстройство, как на один из этапов развития более глубоких психических расстройств.

Невротическая депрессия может проявляться широким диапазоном симптомов, в числе которых и замаскированные, скрытые, которые значительно усложняют диагностику патологии.

Чаще всего скрытая симптоматика наблюдается у подростков и нередко родители стараются распознать в ней начало неспокойного пубертатного периода. Но следует помнить, что слабые проявления или полное отсутствие симптомов препятствуют полноценному лечению и могут послужить причиной развития тяжелых психических отклонений.

Физическое состояние

Немаловажную роль в диагностике такой патологии играет физическое состояние больного. Он может безуспешно проходить медицинские осмотры на предмет физических недугов, ощущая себя слабым и заболевшим, но диагностика не выявит никаких симптомов.

Мысли о самоубийстве

Нередко в результате длительной и безуспешной диагностики врач диагностирует состояние как переутомление и рекомендует отдых. Но в данном случае эмоциональный статус больного углубляется еще сильнее.

Осложнения патологии заключаются в мыслях о самоубийстве и попытках осуществить его в момент максимально острого состояния, при котором больной пребывает в состоянии безысходности, отчаяния и самобичевания.

Различия невроза и депрессии

Для адекватной оценки состояния больного, следует определить отличия депрессии от невроза. Наиболее яркое и понятное отличие – это способность радоваться мелочам. Например, на фоне абсолютно подавленного и апатичного состояния, человек может порадоваться чашке вкусно сваренного кофе или компании какого-либо близкого и приятного ему человека.

При углублении невроза радость выражается все слабее и действия ее хватает на более короткий срок, но, тем не менее, отличить ее от обычного состояния вполне возможно.

Во время депрессии даже самые любимые ранее занятия и способы времяпровождения больше не радуют человека и смешиваются в одну серую массу. Таким образом, и приятные и неприятные события приобретают одну характеристику у больного депрессией человека.

Еще один способ отличить депрессию от невроза – это хорошо отдохнуть. Выделить один день, отключить телефон, хорошо выспаться и приготовить любимое блюдо, например. Если при этом состояние улучшается, следует говорить о неврозе, пусть и затяжном.

Невроз также отличается от депрессии тем, что человек продолжает думать о своем благополучии, тогда как характеристикой депрессивного состояния выступает обвинение и даже ненависть к самому себе.

Причины патологии

Невротическая депрессия может развиваться по сугубо индивидуальным причинам и во многих случаях происходит так, что разные индивиды воспринимают одну и ту же ситуацию по-разному. А это означает, что у одного причиной станет неудача на работе, у другого – расстройство семейного благополучия. Все зависит отличных приоритетов.

Конфликты

Фактором, провоцирующим развитие депрессии, может стать крушение каких-либо надежд и планов, затяжные конфликты, сложные обстановки в семейном кругу или трудовом коллективе.

Например, депрессия может возникнуть в результате факторов, которые действуют неинтенсивно, но постоянно. Это плохая обстановка между коллегами на работе, неразрешенные конфликтные ситуации дома, большие финансовые долги.

В таких случаях, отрицая полноценный отдых и любые пути избавления от накопленного негатива, человек подвергается постоянному воздействию негативных факторов, даже покидая их среду. Это проявляется в том, что человек, работая в недоброжелательном коллективе, будет думать и переживать по этому поводу даже тогда, когда находится дома.

В группу риска относятся лица, которые усиленно реагируют даже на незначительные раздражители, зацикливаются на пессимистической оценке любого события, не замечая положительных моментов. Кроме того, развитие депрессии чаще наблюдается у людей, которые проявляют нерешительность и колеблются без чужой помощи. Осознание и различие того, что человек переживает признаки невроза и депрессии – это первый шаг к адекватной диагностике.

Симптомы

Главнейший симптом депрессивного состояния проявляется в ничем не обоснованном резком перепаде настроения, которое нельзя объяснить адекватно. Чаще всего депрессия проявляется в апатичности и подавленности, но присутствуют и незначительные симптомы тоски.

Невротическая депрессия, впрочем, реже проявляется занижением самооценки и потерей интереса ко всему, чем другие типы депрессии. У больных чаще сохраняется работоспособность, хоть и эффективность ее значительно снижаются.

По мере того, как заболевание углубляется и отягощается, перепады настроения выражаются сильнее, ярче, длительность их увеличивается, но не перерастает в постоянную и интенсивную подавленность.

Перепады

Невротической депрессии сопутствуют следующие симптомы:

  • Ощущение жалости к собственной персоне, слезливость, вспыльчивость.
  • Критика и обвинение окружающих, которые также замешаны в провоцирующей депрессию ситуации. Например, сотрудники по работе, даже если они переживают аналогичное состояние.
  • Слабость, вялость, разбитость, апатичность.
  • Снижение аппетита, расстройство режима сна.
  • Сохранение собственных качеств и свойств, но четкая ясность причин своей депрессии.

Когда депрессия приобретает затяжную форму, углубляется, она может проявляться следующими симптомами:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – запоры, диареи, несварения.
  • Боли в суставах и повышение температуры тела.
  • Расстройства менструального цикла и аменорея.
  • Низкое либидо, головные боли.
  • Болевой синдром в заглубинной области, аритмия.
  • Повышение артериального давления, тахикардия.

При этом больные вполне осознают связь психического и физического своего состояния, связывают его со стрессом и признают, что страдают патологией. Нередко мимика у больных становится резкой и яркой, когда речь идет о травмирующем для них факторе, они делают что-то как бы демонстративно и напоказ.

Лечение депрессии

Лечение данной патологии подбирается индивидуально в каждом отдельном случае. Делать это должен профессиональный психиатр, исследовав тяжесть и форму расстройства. Успешность лечения гарантирована в том случае, когда оно проводится комплексно и корректно, а пациент соблюдает в точности все предписания врача.

Основная роль в лечении заболевания принадлежит медикаментозным препаратам. Курс лечения может включать нейролептики, антидепрессанты, витамины, транквилизаторы. Не стоит пренебрегать приемом назначенных препаратов.

Успешность лечения также будет зависеть от того, насколько откровенно и полно пациент опишет свое состояние. Врач должен оказывать постоянную поддержку и наблюдение за динамикой патологии. Кроме того, важна поддержка и близких пациента в его непосредственном окружении.

Хороших результатов можно добиться посредством грамотных гипнотических сеансов, медитаций и аутотренингов, назначенных врачом. Еще один способ лечения – дельфинотерапия. Вместе с врачом рекомендуется проанализировать и пересмотреть режим своего труда и отдыха, а также питания и сна. Хотя бы на время следует снизить умственные и физические нагрузки, увеличить время отдыха. Потом, по мере избавления и расстройства, режим труда может быть усилен, но не до прежних, додепрессивных показателей.

Похожие записи