Многим знакомо чувство безысходности и беспомощности, которое появляется незаметно, а уходить не спешит. Печаль, тоска, нежелание даже шевелиться сменяются бестолковыми попытками что-то делать. Сон, еда, работа, друзья, семья – все это не приносит удовольствия. Такова острая (клиническая) депрессия, которую заполучить не сложно, а вот избавится намного тяжелее.

Депрессия клиническая

Личная слабость или заболевание?

Длительное время клиническую депрессию не признавали болезнью. В зависимости от запущенности состояния больного, его могли считать странным, слабохарактерным, ленивым и даже поддавшимся демонам, но никак не больным. Так что это такое, клиническая депрессия?

На самом деле болезнь, еще и осложненная тем, что человек в такой период не в состоянии обратиться за помощью или помочь себе выйти из этого состояния. Ведь в организме происходят не только психологические, но и физические изменения, препятствующие нормальной работе головного мозга.

Несмотря на то, что острая депрессия давно признана заболеванием, а в развитых странах она является поводом для временной нетрудоспособности, в нашей стране обращаться к врачу не спешат. В социуме заболевание продолжает считаться притворством, слабостью, лечение – выкачиванием денег, а дружеские советы сводятся к предложению выпить или угрозам физического воздействия.

К сожалению, результативно лечение на начальной стадии. Чем запущеннее случай, тем меньше шансов полностью избавится от проблемы:

  • появляются сопутствующие психологические и физические заболевания;
  • значительно ухудшается качество жизни;
  • вероятность суицида возрастает до 15%.

Только осведомленность население, своевременное обращение к специалистам (психологу, психиатру), которые могут диагностировать и лечить таких пациентов.

Симптомы

Как разграничить плохое настроение и депрессивное состояние? Во многом признаки клинической депрессии похожи. Дело в одновременном появлении многих симптомов на время, дольше 2-х недель. Для средней тяжести заболевания характерны:

  • практически постоянное ощущение усталости, нехватка внутренней энергии;
  • ощущение собственной бес полезности, неудачливости;
  • постоянное ощущение вины, самокритика, иногда даже ненависть к себе;
  • потеря интереса к окружающему миру;
  • нерешительность, заторможенность реакций и движений;
  • сниженный интерес к своим увлечениям (фиксируется за счет слов близких);
  • нарушение сна (не в состоянии уснуть, или постоянная сонливость);
  • необъяснимое желание быстро двигаться;
  • навязчивые мысли о самоубийстве или смерти с отсутствием ее страха;
  • изменение веса больше 5% в любую сторону.

Изменение веса

Симптомы клинической депрессии длятся постоянно на протяжении дня, или большую часть суток. Часто в результате их начинают проявляться физические симптомы:

  • постоянные боли в спине и груди, при этом все показатели сердечной деятельности в норме;
  • мигрени, которые не снимают обезболивающие, головокружение;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушения работы ЖКТ, проявляющиеся в диарее, запоре, изжоге, приступах тошноты, снижении или повышении аппетита;
  • плохое восстановление сил за счет непродуктивного сна.

Головной мозг рассылает ошибочные импульсы к разным участкам тела, что и приводит к подобной симптоматике.

Причины

Выраженная депрессия может стать спутницей многих, поскольку побудить человека заболеть может целый ряд разнообразных факторов:

  • Биологический. Передача информации между нейронами головного мозга передается благодаря нейротрансмиттерам. Нарушение количества этих гормонов в любую сторону становится причиной депрессивного состояния.
  • Когнитивный. Иногда человек осознает себя неправильно, сильно занижая свои возможности, потребности, относясь к миру откровенно пессимистически. Это создает благоприятный фон для многих заболеваний.
  • Ситуационный. Резкие смены качества жизни, работы, места жительства, окружения, потеря близких людей, открывают возможность заболеть.
  • Заболевания. Некоторые болезни в тяжелой форме могут изменять гормональный фон. Боли, целый ряд медикаментов, и даже само беспомощное состояние приводят к депрессивному состоянию, которое редко проходит до значительного улучшения общего здоровья.

Гормоны

Сами больные не могут точно выразить свое состояние, понять первоисточники заболевания, потому что часто причины наслаиваются, а внимание на свое состояние пациенты обращают, когда течение болезни уже усложнено.

Группа риска

Ученые отметили, что не все категории населения одинаково часто переживают депрессивные состояния. Реже всего оно встречается среди взрослых мужчин. Правда, есть предположение, что симптомы прячутся за излишней агрессивностью, или же топятся в алкогольной зависимости. Чаще всего отмечены случаи заболевания у:

  • Женщин. Частые гормональные перепады на протяжении их жизни создают биохимическую почву для развития депрессии. Кроме того, именно женщины подвержены обостренному чувству ответственности, будучи одновременно матерями, сотрудниками, женами. Наличие постоянных стрессов становится причиной психических возбудителей. Женщины чаще всего обращаются за помощью к специалистам.
  • Подростки. Вне зависимости от пола, состояние их гормонального фона, проблемы социализации в новом статусе приводят к появлению проблемы. Обращения часты, поскольку подростки находятся под наблюдением родителей и школьных психологов.
  • Дети и старики. В этом возрасте у людей не меньше проблем, но достаточно точно их определить самостоятельно сложно, как и самостоятельно решить. Окружающие же недостаточно чутко относятся к таким людям, считая жалобы и просьбы капризами. Заболевание осложняется редкими обращениями, потому запущенными формами.
  • Жители больших городов. Они болеют значительно чаще, чем сельские жители. Точная причина феномена не найдена. Предполагают, что темп большого города увеличивает психологическую нагрузку. Возможно, причина в экологии или большей физической нагрузке населения окраин.
  • Генетическая предрасположенность. Сам ген еще не выделен, но статистика четко указывает на подобную закономерность. Впрочем, генетические отклонения не влияют на возможность успешного излечения.

Генетика

Впрочем, заболеть или остаться здоровым может каждый человек. И если во втором случае достаточно продолжать радоваться жизни, первый требует обязательного обращения к врачу, особенно если симптомы стали отчетливо выражены.

Лечение

Самостоятельно можно излечиться только при начальной стадии заболевания, сильном самоконтроле, наличии специальных навыков, и то не в каждом случае. Врачебная помощь куда эффективнее. Определив причины, симптомы и лечение будет назначено соответствующее. По сути, депрессия является границей между здоровьем человека и его отсутствием. Запущенная стадия отличается значительными физическими повреждениями организма.

Не всегда нужно ложиться в стационар. Врач может решить, что достаточно регулярных осмотров, прохождения сеансов и процедур, но основное время можно проводить дома. Иногда наоборот, обстановка стационара будет больше благоприятствовать выздоровлению. Речь идет не только о запущенных случаях, но и сложной домашней ситуации, когда травмирует уже сама обстановка.

Обычно идет речь о комплексном лечении, поскольку работать надо и над восстановлением гормонального фона, и над психологическим состоянием. В таком случае эффективность обоих методов лечения значительно повышается.

Медикаментозная терапия

В зависимости от того, заторможен пациент или раздражителен, применяются антидепрессанты стимулирующего или седативного воздействия. При необходимости следуют дополнения – транквилизаторы, препараты для потенцирования.

Не всегда удается подобрать правильный препарат. Иногда организм не воспринимает препарат, или же он не оказывает ожидаемого воздействия. Тогда лечение будет более продолжительным. Меняется группа антидепрессантов. Отмечается, что хороший эффект дает прием одновременно нескольких препаратов разных групп.

Стимуляция мозга

Применяются также различные процедуры – транскраниальная магнитная стимуляция, электросудорожная терапия. Некоторые случаи требуют психохирургического вмешательства, однако такие техники применяются крайне редко, по специальным показаниям.

Помощь психологов

Психологические факторы влияют в большей или меньшей мере. Работа с психологами в группах и на индивидуальных сеансах поможет осознавать себя, свои проблемы, путь выхода из них. Специальные упражнения помогут у4спокоить дыхание, снизить напряженность физическую, а вместе с ней психологическую.

Существуют упражнения, которые побуждают копировать счастливого человека, его походку, осанку, мимику, манеру ведения разговора, и тем самым помогая ощутить состояние счастья самому пациенту.

Конечно, легче работать с пациентами, которые идут на контакт, делают старательные попытки, имеют жизненную силу и волю. Их результаты выше и достигаются, как правило, быстрее.

Вспомогательное лечение

Некоторые процедуры и упражнения не относятся к классической методике, но проявили себя как эффективные дополнительные средства борьбы с депрессией. К ним можно отнести:

  • все виды массажа;
  • библеотерапия (духовное общение по тексту Святого писания);
  • арттерапия с использованием рисования красками;
  • физические упражнения, в частности бег, плаванье, велосипедный спорт;
  • регулярные пешие длительные прогулки на природе.

Обычно после значительного улучшения следует еще несколько месяцев наблюдения для достижения стойкого результата.

Что такое клиническая депрессия, могут узнать на себе около 25% населения развитых стран. Именно столько людей потенциально подвержены недугу. Страшно подумать, что все они могут остаться несчастными только из-за нежелания обратится к врачу.

Похожие записи