Врач

Определить, чем отличается невроз от депрессии, на практике сложно, т. к. оба состояния имеют похожий механизм развития. Симптоматическая картина мало отличается, определяется видом каждого из нарушений. Диагностика и лечение отдельных нарушений имеют свои особенности.

Характерные особенности невроза

Невроз — это расстройство психической деятельности, возникающее в результате воздействия психотравмирующих факторов. Данное состояние подвергается обратному развитию, пациент в полной мере осознает наличие расстройства.
Может проявляться как в эмоциональной сфере, так и в виде соматических «масок» — головокружения, боли в голове, области сердца или эпигастрии, потеря слуха, зрения, парестезии, параличи и пр. Соматическая сфера не имеет органической основы, но люди чаще обращаются к терапевтам, хирургам и другим специалистам.

Наиболее частые симптомы:

  • утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности и памяти;
  • головные боли, головокружения;
  • нестабильность артериального давления;
  • изменения ритма сердца — тахикардия, брадикардия, аритмия;
  • усиленное потоотделение;
  • нарушения сна, бессонница;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, изменение аппетита;
  • снижение либидо;
  • постоянное ощущение тревоги;
  • плаксивость, раздражительность, возникновение фобий и панических атак, смены настроения.

Условно все симптомы можно разделить на соматические (нарушения со стороны внутренних органов) и психические (страдает психоэмоциональная сфера). Комплекс проявлений зависит от вида невроза и степени его выраженности. Родственники и близкие с самого начала изменений в психоэмоциональной сфере могут заподозрить депрессивное расстройство, что является распространенной диагностической ошибкой и среди непрофильных врачей.

Виды расстройства:

  1. Фобический невроз — провоцируется предвкушением встречи со страхами или контактом с предметом фобии.
  2. Невроз навязчивых состояний — негативные мысли, контролировать которые человек не способен.
  3. Неврастения — формируется на фоне неоправданных надежд и ожиданий, в результате самобичевания начинаются соматические нарушения, самочувствие ухудшается, присоединяются психические признаки невроза.
  4. Реактивный невроз — развивается в ответ на провоцирующий фактор, сильное потрясение.
  5. Истерический невроз — чаще встречается у женщин, подразумевает восприимчивость личности к происходящему вокруг, желание обратить на себя внимание.
Невроз

Причины возникновения невротических состояний

Виды неврозов могут встречаться обособлено или в комбинациях. Когда сочетается сразу несколько видов, то состояние является опасным для психического и физического здоровья человека.

Характерные особенности депрессивного расстройства

Депрессия — это психическое расстройство, которое появляется на фоне комплекса психотравмирующих факторов, заболеваний, но, в отличие от невроза, может приобрести хроническое течение.
Причины депрессии:

  1. Тяжелые жизненные ситуации, потеря близких.
  2. Тяжелые заболевания внутренних органов, сахарный диабет, онкология.
  3. Дефицит гормонов: серотонина, дофамина, норадреналина.
  4. Побочное действие лекарственных средств: Леводопы, гормональных препаратов, нейролептиков и др.
  5. Прием алкоголя, наркотических и психотропных средств.

Неврастения при депрессии отличается течением и периодом развития, характерно более позднее появление соматических нарушений. Первоначально всегда выражен психогенный компонент, только потом происходят нарушения со стороны внутренних органов.

Основные клинические симптомы:

  • тоска, уныние, ощущение тревоги, чувство вины;
  • андегония — состояние, при котором человек не может испытать ощущение радости;
  • апатия — полное безразличие к происходящему как положительного характера, так и отрицательного;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита;
  • подавленное и мрачное состояние;
  • избегание контактов с окружающими, отказ от развлечений;
  • пристрастие к алкоголю или препаратам, воздействующим на психику;
  • возникновение негативных мыслей, склонность к суициду.

Виды депрессий:

  1. Психогенная — появляется из-за психологических проблем, стрессов.
  2. Соматогенная — на фоне патологии внутренних органов.
  3. Эндогенная — развивается на фоне нарушений обменных процессов в головном мозге при недостаточности некоторых химических соединений, обеспечивающих бесперебойную передачу импульсов в нервных клетках.

Тяжелые формы хронической депрессии протекают годами, плохо поддаются лечению и требуют госпитализации в круглосуточный стационар.

Механизм развития депрессии

Отличия в диагностике

Невроз и депрессия диагностируются за счет поиска психотравмирующего фактора с помощью проведения психологического тестирования. Также необходимо провести лабораторно-инструментальное обследование на наличие различных патологий, что поможет в дифференциальной диагностике. К инструментальным обследованиям относятся: ЭЭГ, РЭГ, МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов головы, УЗИ органов брюшной полости, КТ, ФГДС, консультации невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога.

В отличие от пациентов с неврозом больные с депрессией либо не осознают расстройства, либо всячески пытаются его скрыть.
Для различия депрессии и неврозов используют следующие критерии:

  1. Основные: стойкое снижение настроения, двигательная заторможенность, нарушение мышления.
  2. Дополнительные: чувство вины, пессимизм, сложность концентрации, снижение самооценки, нарушение сна, аппетита, суицидальные мысли.

В пользу депрессивного расстройства говорит наличие 2 основных и 3 дополнительных критериев.

Отличия в лечении

При лечении обоих состояний используются фармакотерапия и психотерапия. Необходимо устранить психотравмирующий фактор или изменить отношение пациента к нему. В этом поможет психотерапия.
В случае невроза к фармакотерапии прибегают крайне редко, в отличие от депрессии. Используют витаминные комплексы, ноотропы, антидепрессанты, анксиолитики, седативные лекарственные средства. В ряде случаев психологическая помощь будет достаточной мерой.

Особенности фармакотерапии при депрессии заключаются в применении антидепрессантов, седативных препаратов, транквилизаторов. Они оказывают влияние на вегетативную нервную систему и помогают достичь терапевтического эффекта. Эффект от медикаментозной терапии наступает в среднем через 2-3 недели.

Вместе с медикаментозной терапией используют физиотерапевтическое лечение, ЛФК.

Когда стоит обратится к врачу

При неврозе пациент часто сам замечает признаки расстройства и желает избавиться от них как можно раньше. При депрессии пациент скрывает ее наличие или просто не признает. Если наблюдаются такие симптомы, как тоска, отчаяние, раздражительность, недовольство собой, усталость, нарушения сна, аппетита и другие на протяжении длительного времени (более 2 недель), особенно возникшие по какой-то причине, повлекшей за собой стресс, возникают суицидальные мысли, то появляется необходимость посетить врача-психотерапевта или медицинского психолога.

Вегетативная нервная система не поддается контролю со стороны человека. Многие процессы мышления и осознания происходящего развиваются на подсознательном уровне. Справиться с неврозоподобными состояниями и депрессивными расстройствами самостоятельно, не прибегая к специализированной помощи невозможно. Лекарственные средства для купирования состояний не продаются без рецепта и назначения врача, так как бесконтрольный и неправильный прием грозит развитием осложнений. Это служит еще одним поводом посетить специалиста.

Похожие записи