Существует большое количество депрессивных расстройств, которые проявляются собственным набором психических состояний человека. Ажитированная депрессия – это также одна из форм депрессивных состояний, которая имеет главенствующий симптом. Таковым является ажитация – это речевое и двигательное возбуждение больного.

Депрессия

С депрессивным состоянием чаще всего сталкиваются люди, оставшиеся в одиночестве в большом доме или квартире, лишенные внимания семьи или бывших связей с обществом.

Описание патологии

Помимо основного симптома ажитации, наблюдается и прочая симптоматика, которая является общей для всех депрессивных состояний. Чаще всего ажитированная депрессия встречается в пожилом и среднем возрасте, а ее первые проявления могут быть отмечены с начала климактерических изменений в организме.

Наблюдается эмоциональная нестабильность и частые перепады настроения. Например, больной выглядит апатично, часто тоскует, ощущает беспричинную подавленность, грустит. С другой стороны, его речь быстрая, возбужденная, восторженная, движения резкие, в целом, двигательная активность избыточная.

Члены семьи больного должны быть внимательны и терпеливы во время всего курса лечения. Как и любая физическая болезнь, психические заболевания, в том числе и ажитированная депрессия, требуют медицинского подхода и полноценного лечения.

Оставленная без внимания депрессия может привести к серьезным осложнениям, например, обнаруживаются психические нарушения необратимого характера. К таким относят попытки самоубийства, нанесение серьезных физических увечий больным самому себе, бессонница, доводящая до изнеможения организма, отказ от пищи и питья.

Симптоматика заболевания

Симптомы депрессии проявляются комплексно. Например, как и для любой другой депрессии, этой форме характерны тоскливость, апатия, головная боль и слабость, которая вызывается избыточной двигательной возбудимостью.

Нарушение режима сна

Обнаруживаются проблемы также и с режимом сна и питания. Человек может не спать ночью, а спать днем, таким образом, нарушаются биоритмы. Либо спит несколько часов в сутки или вовсе не может уснуть от депрессивных мыслей и самоугрызения. Нарушается и режим питания – больной отказывается от приема пищи, даже если не ел весь день.

Помимо общей симптоматики депрессии, данная форма расстройств сопровождается характерными особенностями:

  • На начальных этапах близкие больного замечают, что он постоянно озвучивает какие-либо тревожные мысли. Например, ему кажется, что кто-то попадет под машину, либо его самого ожидает близкая смерть. Такие «пророчества» плохих событий зачастую совершенно никак не связаны с окружающей больного ситуацией и заключаются даже в тех случаях, когда никакая опасность больному или членам его семьи не угрожает.
  • Речь пациента претерпевает изменения. Голос может стать глубже и тревожнее, пациент постоянно повторяет одни и те же тревожные короткие фразы на одну и ту же тему. Может наблюдаться постоянное повторение одной и той же фразы с тревожным и трагичным контекстом, такое состояние называют тревожной вербигерацией.
  • Наблюдается изменение двигательного поведения больного – ажитация. Она может проявляться в постоянной неусидчивости, смене положения тела, беспрестанной резкой ходьбе, движениях рук и ног.
  • При слабо выраженной ажитации наблюдается заламывание пальцев рук, качание головы, ног. В тяжелых состояниях наблюдается неосмысленное возбуждение, которое приводит к попыткам самоубийства. Такой синдром в психиатрии называется меланхолическим раптусом.

Часто спутником депрессии становится бред – наблюдаются различные его формы, такие как бред самообвинения и самобичевания, бред обвинения других и прочие формы.

Обнаружив данные симптомы, следует обратиться за квалифицированной помощью психиатра, так как оставленный без присмотра больной может в порыве приступа депрессии нанести вред самому себе или покончить жизнь самоубийством.

Причины патологии

Основным фактором риска действительно становится возраст. Во-первых, климактерические изменения в организме сопровождаются гормональными революциями, вследствие чего, регулируемые данными гормонами эмоции выходят из-под контроля. Так может развиваться депрессия у пациентов среднего возраста.

В пожилом возрасте причиной депрессии становится тот факт, что психика с возрастом становится более восприимчивой к внешним раздражителям, сложнее справляется с какими-либо трудностями и дольше восстанавливается.

Ажитированная депрессия

Зачастую причины связаны также с утратой уважения к самому себе, либо с утратой тех вещей, которые помогали ему самоутверждаться в собственных глазах. Сюда относятся любые предметы, события или обстоятельства, которые снижают самооценку – личная неудача, денежная потеря, утрата авторитетности, развод или потеря любимого человека.

Пожилые также страдают и от самого факта выхода на пенсию, даже когда этот выход относительно ранний. Их угнетает мысль о принадлежности их к пенсионному возрасту, развиваются навязчивые ассоциации со скорой смертью, теряется прежний круг общения.

Следует помнить, что подобное поведение нельзя расценивать, как скверный характер близкого человека. Это полноценное заболевание, которое без надлежащего лечения угрожает жизни больного.

Методы лечения

Лечение подобной депрессии может проводиться несколькими методами. Главное – не настаивать на том, что ваш близкий человек болен. В данном случае он впадет в еще большую тоску и состояние его усугубиться. Например, психиатра можно вызвать на дом или замаскировать его посещение под предлогом прохождения общего медосмотра в поликлинике.

Как и любая форма депрессии, данная форма требует приема антидепрессантов. Они способы снизить проявления апатичности и тоскливости, устранить эмоциональное напряжение, нормализовать тонус, аппетит и режим сна.

Выбор препарата зависит от выраженности симптоматики, возраста и сопутствующих патологий у пациента. Выбор осуществляется психиатром или психотерапевтом. Обычно используют такие препараты, как Паксил, Ципрамил, Анафранил, Мелипрамин, Прозак.

Прозак

При сильно выраженной тревожности назначают Пиразидол, а при апатичности и вялости – Паксил или Мелипрамин. При выраженной ажитации назначается Амитриптилин, Азафен, Лудиомил.

Если патология находится только на начальной стадии развития и проявляется легкими симптомами, могут назначаться препараты растительного содержания. Например, настойки зверобоя, валерьяны, мелиссы, ромашки. Полезен также Гиперицин.

Перечисленные препараты должны быть подобраны исключительно при помощи лечащего врача, так как самолечение может привести к усугублению состояния и углублению депрессии.

Профилактика

Чтобы избежать рецидивов или развития депрессии, следует уделять достаточно внимания членам семьи, перешагнувшим за черту климактерического периода – в среднем, от 45 лет.

Организовывайте выезды на природу или походы по магазинам, в кино или в театр, подберите такую программу, которая была бы интересна всем. Ощущение себя в гуще событий лишает возможности развивать тревожные мысли.

Старайтесь не оставлять близких надолго в одиночестве, статистика говорит о том, что психическими заболеваниями чаще страдают пожилые, которые остались одиноки в жилье, где раньше жили с семьей.

Наблюдение за состоянием сердца, вегетативной и центральной нервных систем, а также эндокринной системы, поможет избегать гипертензии и гормональных колебаний, которые первыми вызывают эмоциональную лабильность и могут дать старт развитию ажитированной депрессии.

Похожие записи