Каждый ребенок любит много фантазировать, поэтому часто его мир не совпадает с окружающим. Многие из деток думают, что их игрушки на самом деле живые. Поэтому у некоторых малышей закрадывается страх перед куклами. Как называется такая фобия?

Боязнь кукол

Что это и каковы причины этого недуга?

Когда ребенок боится кукол, говорят о педиофобии. Она представляет собой панический страх, который испытывает малыш, когда видит куклу, остается с ней в одной комнате или ему кажется, что она пристально смотрит на него. Боязнь непосредственно взгляда игрушки называется по-другому – гленофобия.

Точной причины возникновения такого страха не установлено. Врачи лишь предполагают, что фобия является следствием детской фантазии человека. Ведь малыши часто представляют, что их игрушки живут своей жизнью, как только хозяина не оказывается рядом. С течением времени такая фантазия начинает приживаться в подсознании, и возникает устойчивая боязнь.

  • Люди, страдающие педиофобией, нередко боятся не самого вида кукол, а того, что эти игрушки способны причинить вред, к примеру, дождаться, пока владелец заснет и задушить его. Чаще всего такие пациенты боятся даже повернуться спиной к кукле, потому что думают, что в это время она начинает двигаться.
  • Одной из причин фобии врачи называют просмотр фильмов ужасов с участием игрушек. В настоящее время существует немало кинопроектов, использующих кукол-монстров для создания гнетущей атмосферы. Допускать маленьких детей к просмотру таких шедевров не стоит.
  • Некоторые производители игрушек создают действительно страшных кукол. При взгляде на них у человека возникает ужас и отвращение. Покупать детям таких кукол не стоит. Вряд ли ребенок сможет уснуть, если с ним рядом присутствует такое чудовище.
  • Причиной недуга может стать естественное отторжение фальшивых предметов. То есть человек не воспринимает положительно то, что производят искусственные копии людей.

Как проявляет себя боязнь?

Страх

Человек, у которого наблюдается боязнь кукол, имеет абсолютно нормальное поведение в обычной жизни. Он спокойно может находиться в любых общественных местах. Но есть ситуации, когда поведение пациента кардинально меняется и наблюдается следующее:

  • Человек сознательно избегает кукол. Ни один пациент близко не подойдет к магазину с игрушками. Невозможно встретить такого человека в детских игровых площадках и развлекательных центрах. Если он уже взрослый и у него имеются свои дети, то им никогда не будут покупаться куклы.
  • У пациента возникает тревога, когда он видит пугающий его предмет. В голове сразу начинают прокручиваться все неприятные моменты, которые были ранее при столкновении с такой игрушкой. От подобных воспоминаний тревога начинает усиливаться.
  • Развитие приступа паники у человека, когда он делает все, что быстрее уйти с того помещения, где находится кукла. В этот момент он может проявлять агрессию, чрезмерную возбудимость, вести себя демонстративно.
  • Пациент также может войти в ступор. Не всегда больные реагируют на игрушку возбужденно, некоторые, наоборот, застывают. При этом они могут путаться в своих мыслях и речи, теряют способность адекватно воспринимать окружающий мир.
  • Кроме всего прочего, у человека, страдающего такой фобией, может просто ухудшиться общее состояние здоровья. В частности может закружиться голова, появиться тошнота, пациенту становится трудно дышать, даже может нарушиться координация движений.

Патология может развиваться в двух формах:

  • Вялотекущая. В этом случае страх возникает непосредственно при виде игрушки.
  • Активная. Человек постоянно находится в напряжении из-за подсознательного ожидания встречи с устрашающим предметом.

Чем дальше кукла находится от человека, тем менее выраженными являются вышеуказанные симптомы. По мере приближения они начинают нарастать.

Куклы

Нужно ли лечить?

Врачи утверждают, что гленофобию и педиофобию можно не лечить, так как она не представляет опасности для здоровья человека. Необходимо только устранить клинические проявления этого недуга. Для этого достаточно просто избегать встречи с куклой.

Однако бывают случаи, когда лечение действительно требуется. В первую очередь важно, чтобы больной осознал, что такая патология действительно у него есть.

Целью терапии является внушить пациенту, что игрушка не может причинить ни малейшего вреда, а при встрече с ней человек всегда может держать ситуацию под контролем.

Желательно, чтобы в процессе терапии принимали участие близкие и родные люди. Пациенту важно чувствовать поддержку и понимание. Во время лечения могут применяться различные методики, к примеру, гипноз, специальные тренинги, поведенческая терапия.

Каждый способ терапии может по-разному влиять на психику человека, поэтому подбор лечебных методик осуществляется строго индивидуально. Врач оценивает степень развития фобии, особенности психики пациента и подбирает наиболее эффективный план борьбы с недугом.

Главное, чтобы лечение было начато вовремя. Игнорировать боязнь кукол и оттягивать борьбу с ней не следует. Только врач может определить, нужно именно этому человеку лечиться или нет. Многие люди стесняются этой болезни, поэтому не спешат обращаться к специалистам. Однако сделать это необходимо, чтобы иметь возможность жить полноценной жизнью.

Похожие записи