Глобофобия, а иными словами боязнь воздушных шаров, является разновидностью психологического расстройства, наиболее часто встречаемого в детском и подростковом возрасте. Возможно со стороны такие страхи выглядят наивными и смешными, однако это отклонение требует обязательного исследования специалистами, так как за ним могут скрываться более серьёзные проблемы.

Глобофобия

Причина панического страха, испытываемого взрослым человеком при виде объекта, который должен нести только положительные эмоции, может скрываться в глубоком детстве. Поэтому при коррекции психологического расстройства врачи применяют различные методы диагностирования и анализа, направленные на активизацию воспоминаний.

Причины появления глобофобии

Как и большинство других фобий. боязнь воздушных шариков возникает в результате определённого психологического стресса.

  • Довольно часто панический страх может появиться у маленького ребёнка при виде чего-то необычного. Внезапное появление большой связки шаров может испугать малыша своим размером. В результате чего подсознание запомнит этот объект как опасный.
  • Также спровоцировать фобический страх может звук лопающегося шара. По статистике, не только дети, но и многие взрослые боятся надувать шарики по причине того, что они могут внезапно лопнуть.
  • Шары, надутые гелием, имеют обыкновение улетать. По этой причине страх того, что красивый предмет может быть безвозвратно потерян, трансформируется в фобию. Детское сознание начинает воспринимать этот предмет, как неминуемую неприятность.

С возрастом негативный опыт контактирования с такими предметами закрепляется в подсознании и порой становится сопутствующим симптомом других психологических расстройств.

Симптоматика заболевания

Такое явление, как глобофобия, имеет довольно ярко выраженные симптомы. Несмотря на то, что это заболевание встречается довольно редко, человека с психологическим расстройством такого типа можно легко идентифицировать.

Картина с шариками

Так называемые глобофобы могут испытывать страх не только при непосредственном контакте с пугающим объектом, но и при виде изображения шаров. Встреча со стрессором практически всегда сопровождается панической атакой в результате чего человек может испытывать следующие реакции организма:

  • резкое и обильное потоотделение;
  • ускорение сердцебиения;
  • желание убежать или спрятаться;
  • дрожь в конечностях;
  • расширение зрачков;
  • паническая атака.

Дети наиболее часто реагируют на раздражитель громким плачем, поэтому такое неадекватное поведение ребёнка должно стать тревожным симптомом для родителей. Вопрос о том, что делать при обнаружении психического отклонения, называемого глобофобией, находится исключительно в компетенции врачей, поэтому дальнейшее изучение симптоматики должно быть доверено психологу.

Диагностирование психического расстройства

В связи с тем, что глобофобия носит периодический характер, многие не придают особого значения своим страхам. Однако психическое расстройство такого типа требует обязательного лечения, а, следовательно, своевременного диагностирования. Особенно важно выявить патологию в детском и подростковом возрасте, так как с возрастом расстройство может приобрести более серьёзную форму, особенно если у человека есть наследственная предрасположенность к нервным заболеваниям.

Для того чтобы своевременно выявить фобию, необходимо внимательное наблюдение за пациентом. Для детей основными контролёрами становятся родители, а взрослым может потребоваться клиническая помощь специалиста.

Компьютерная томография

Если в процессе наблюдения было выявлено, что глобофобия сопровождается дополнительными психическими расстройствами, то для уточнения диагноза необходимо сделать компьютерную томографию. Кроме того, в процессе изучения личности врачи проводят опрос пациента на предмет наследственной предрасположенности.

Лечение глобофобии

Для того чтобы побороть внутренний страх, в первую очередь необходимо желание самого пациента. Если психическое расстройство находится в лёгкой стадии, то вполне возможно справиться с таким заболеванием самостоятельно. Для борьбы со страхом можно применить следующие методики:

  • Попробовать самостоятельно проанализировать свой страх. Возможно в результате логического обоснования боязни стрессовый предмет станет не таким опасным.
  • В повседневной жизни нужно сохранять позитивный настрой.
  • Страх можно разбить на подсознательном уровне на несколько более мелких и бороться с каждым отрезком постепенно.
  • По принципу «стану хозяином того, чего боюсь» попробовать наладить постепенный контакт с источником страха.
  • Если психотерапевтическое лечение требуется ребёнку, то можно проводить занятия в игровой форме. Например, лепить шарики из пластилина, рисовать праздничные сюжеты, украшенные надувными шарами.
  • Неплохой терапевтический эффект оказывают мероприятия, связанные с отпусканием гелиевых шаров в небо. Улетевший на волю предмет может символизировать умение отпустить свой страх. Также можно просто подурачиться и полопать шарики иголкой. Постепенно звук разорвавшегося шарика станет привычным, и тревога отойдёт на второй план.

Запуск шаров

Страх является своеобразной защитой человека от неприятностей, поэтому отпустить его бывает довольно сложно. Для того чтобы скорректировать эмоциональный фон ребёнка, порой достаточно создать вокруг него атмосферу безопасности и доброжелательности.

Дополнительные методы психотерапии

Для установления первопричины фобического расстройства применяется комплексный подход, включающий различные методы психотерапии и медикаментозное лечение.

Наиболее популярным и эффективным способом воздействия на подсознание пациента является гипноз. Во время сеансов может быть названа причина возникновения расстройства и снята надуманная защита. В гипнотическом трансе человек полностью расслабляется и отключается от внешнего мира, что позволяет сосредоточиться на проблеме и найти её решение.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает личности самостоятельно изменить негативные мысли и скорректировать эмоциональное поведение. Во время сеансов врач погружает пациента в атмосферу событий, вызывающих паническую тревогу, сначала в воображении, а затем в действительности. Со временем у человека вырабатывается привычка спокойно реагировать на стрессовую ситуацию.

Медикаментозное лечение назначается пациенту при диагностировании сопутствующих расстройств, например, таких как шизофрения или сезонные психозы. В этом случае могут быть назначены антидепрессанты и нейролептики.

Выбор метода коррекции фобического расстройства зависит от индивидуальных особенностей психики пациента и степени искажения восприятия окружающей действительности. Также лечение проводится в соответствии с возрастными показателями.

Похожие записи