Одним из тяжелых психических расстройств является антропофобия – боязнь людей. В переводе с греческого «Anthropos» обозначает человек и «phobos» – страх. Человек, боящийся змей может их избежать, боящийся лифта – поднимается на нужный этаж пешком, но что делать человеку, испытывающему панический ужас от присутствия рядом другого индивида?

Антрофобия

Сущность антропофобии заключается в боязни общества в целом или одного конкретного человека. Данная фобия настолько многогранна, что страх может вызвать даже конкретная особенность любого члена общества (например, рыжая борода или высокий рост). В большинстве случаев антропофобия не является опасным для окружающих заболеванием, но, тем не менее, это психическое расстройство, которое необходимо лечить. В современном обществе боязнь людей не такая уж и большая редкость – многие личности не любят, когда нарушается их пространство и стараются выдерживать определенную дистанцию. Такая категория индивидов не любит большого скопления людей и старается не покидать своей зоны комфорта без весомой причины. Мнение окружающих и близких не играют в этом случае никакой роли.

В психологии существуют два близких понятия – антропофобия и социофобия. Социофобией называют страх большого количества людей, в то время как антропофоб страдает от соседства даже с одним человеком. Социофобия подразумевает не страх людей, а скорее боязнь неких ситуаций, в результате которых человек оказывается на всеобщем обозрении. Социофоб боится выглядеть смешным и неуклюжим неудачником в глазах окружающих и всячески старается избежать толпы. Примером может служить выступление на собрании, сдача экзамена или обычное произнесение тоста на торжественном мероприятии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что социофобу в некоторой степени жить легче, чем антропофобу.

Причины боязни людей

Как самостоятельную психическую болезнь, антропофобию выделили всего несколько десятков лет назад. Это связано с тем, что в современном бешеном ритме жизни у людей начинает возникать желание полного уединения, переходящее в настоящую фобию. Поэтому диагноз антропофобия уже не является экзотикой, а обычным заболеванием. По статистике, около 10% населения в разные периоды своей жизни переживают фобию страха людей.

Боязнь людей

Психологи, занимающиеся изучением данного вида психического расстройства, не могут с полной уверенностью сказать, какие причины становятся толчком к фобии людей. В настоящее время называются самые распространенные из них.

Психологические травмы в детском и подростковом возрасте

Специалисты предполагают, что причину боязни толпы нужно искать в далеком детстве, где возможно имели место страшные для детской психики события: физическое насилие, унижение, обида. Нередко сами родители становятся причиной того, что ребенок боится окружающих и не желает идти с ними на контакт.

Для достижения послушания, многими родителями используются методы, впоследствии ставшие причиной антропофобии. Бывает, что со временем детская привычка замыкаться в себе перерастает в постоянные черты характера, избавиться от которых порой очень сложно. Человек перестает доверять окружающим, испытывает к ним неприязнь, а порой и ненависть. Постепенно дистанция между индивидуумом и обществом увеличивается и возникает полная социальная изоляция. Боязнь незнакомых людей становится настоящей фобией, а порой и близким не удается пробиться через эту невидимую стену.

Низкая самооценка

Специалисты считают, что люди с заниженной самооценкой более подвержены заболеванию. Постоянная критика, нестандартная внешность, плохие успехи в учебе и трудовой деятельности могут спровоцировать желание уединиться и удалиться от окружающих. Придирки особо значимых людей провоцируют рождение комплексов и чувства неуверенности в себе.

Низкая самооценка

Антропофобы испытывают паническую боязнь большого скопления людей, где их недостатки могут вызвать смех и осуждение. Находясь в постоянном ожидании подвоха, человек в итоге понимает, что ему лучше находится одиночестве, чем в окружении других людей.

Результат скоптофобии

Скоптофобия – это неврологическое заболевание, появившееся в результате постоянного страха попасть в неловкую ситуацию и выставить себя в неприглядном свете. Постоянное нервное напряжение, в котором находится человек, рано или поздно провоцирует невроз, а затем и неврастению. Как избавиться от боязни оконфузиться, помогут беседы с психотерапевтом или неврологом.

Боязнь людей может быть кратковременной или долгосрочной. Вот яркий пример временной фобии: учительница при всем классе высмеяла ребенка за невыученный урок. В результате школьник категорически отказывается посещать уроки, боится насмешек одноклассников и начинает замыкаться в себе. После доверительной беседы с родителями или школьным психологом, детская фобия исчезает без следа и во взрослой жизни никаким образом не отражается. С другой стороны, у ребенка навсегда могут отложиться насмешливые взгляды одноклассников и возникнуть боязнь всеобщего внимания. Порой человек и сам не может назвать причину страха людей, но это чувство становится его спутником на всем жизненном пути.

Симптомы антропофобии

Каждый индивид имеет свое понятие личного пространства, нарушение границ которого вызывает определенные чувства и эмоции. Какие страхи испытывает человек, когда нарушается его зона личного комфорта? Реакция каждого человека строго индивидуальна. Если эти эмоции перерастают в психоз, стоит задуматься о первых симптомах развивающейся антропофобии.

Сердцебиение

У антропофоба от боязни людей может усилиться сердцебиение, усилиться потливость, кожные покровы могут покраснеть. Многолюдное место вызывает панический ужас, сопровождающийся дрожанием конечностей, головокружением и даже полуобморочным состоянием. Есть случаи, когда у больного может произойти рвота или понос на основе пережитых волнений. Также психологи отмечают, что в запущенных случаях нередки агрессивные действия по отношению к окружающим.

Лечение

Как перестать бояться людей – наиболее часто задаваемый вопрос на приеме у психотерапевта. Способов лечения существует несколько, но все они основаны на индивидуальных психологических особенностях человека. Антропофобия требует длительной и комплексной терапии, включающей в себя беседы с психологом, прием медикаментозных препаратов, использование успокаивающих процедур.

Избавление от фобии начинается с поиска основной причины, вызвавшей боязнь людей. Личное желание пациента перестать испытывать страх перед обществом великое дело, без которого невозможно продвинуться в успешном лечении. Объединение усилий врача и больного дает неплохой шанс полного излечения от недуга.

На начальном этапе лечения, больному предлагается постепенно контактировать с окружающими. Поход в магазин за покупками, поездка в общественном транспорте, должны показать, что самые обычные действия не несут в себе никакой угрозы. Следующим шагом является возможность узнать интересующую информацию у прохожего. Каждодневное преодоление собственной фобии позволяет человеку постепенно стать полноценным членом общества.

При появлении сильного нервного возбуждения на первых этапах лечения, доктор может порекомендовать прием успокаивающих средств. Это могут быть слабые медикаментозные препараты или средства народной медицины. Настойка валерьяны, боярышника помогут справиться с нервозным состоянием и успокоят нервную систему. Расслабляющий массаж, успокаивающие физиопроцедуры помогут справиться с такой проблемой, как перестать бояться людей.

Если с заболеванием не бороться, на его фоне могут возникнуть постоянные депрессии. К сожалению, некоторые пытаются избавляться от антропофобии с помощью алкоголя. Спиртные напитки притупляют чувство страха и человек чувствует себя более раскрепощенно в обществе. Такое самолечение приводит к еще более серьезным последствиям – алкоголизму, лечением которого занимается уже врач другой специализации, нарколог.

Многие люди, столкнувшиеся с антропофобией, не знают, как избавиться от боязни большого скопления людей или соседства одного человека. Самостоятельно избавиться от данной фобии получается не у всех, поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста не теряя времени. Иногда достаточно нескольких бесед с психотерапевтом и от болезни не остается и следа. Главное в лечении – желание пациента избавиться от своей фобии и жить полноценной жизнью в обществе.

Похожие записи