Боязнь боли относится к фобиям, которые значительно ухудшают качество жизни. Но есть методы, позволяющие преодолеть эту фобию, несмотря на то, что она достаточно распространена.

Описание

В сравнении с другими фобиями, страх боли достаточно распространен, кроме того, поддается логике. Научно данная фобия называется альгинофобией или алгофобией. В этом случае, алгофобия проявляется в боязни человека испытать физическую боль.

С другой стороны, боязнь испытать боль – достаточно естественное состояние для человека. Но в здоровом состоянии эта боязнь проявляется достаточно адекватно, а у тех, кто испытывает патологический страх боли, паника начинается по любому поводу, это относится к любым болевым ощущениям, которые ощущает человек.

Например, взрослый человек может испытывать панический страх перед предстоящим уколом, случайной травмой, может бояться быть избитым даже тогда, когда для этого нет никаких предпосылок. Даже малейшее болевое ощущение вызывает ужас, кроме того, сама мысль о возможной боли становится страшной.

Точно так же, как другие фобии, страх боли является проблемой, вызванной постоянным беспокойным состоянием. Больной ощущает неподдельный страх, даже из-за малейшей боли. Ему можно аргументированно доказывать, что укус комара, например, ничем серьезным не угрожает, но он все равно будет считать, что затем последует сильная боль, противоречащая даже его собственному жизненному опыту.

Как диагностируется патология

Несмотря на изобилие методов диагностики психических патологий, распознать страх боли бывает достаточно сложно в его патологической форме. Имеется целый ряд психических патологий, которые имеют подобную симптоматику. Например, беспокойство, онемение и страх перед болевыми ощущениями могут возникать на фоне депрессий и бессонницы.

Бессоница

Фобия проявляется с разной силой у разных пациентов, потому и поведение их может даже в корне отличаться. Многие пациенты с выраженной альгинофобией добровольно отказываются от спортивных мероприятий, встреч с друзьями, активного отдыха и даже выхода из дома. В первое время такое ограничение кажется больному достаточно адекватным решением, но в результате приводит к тому, что пациент получает дополнительно затяжную депрессию и бессонницу, боится ощутить боль даже в рамках собственного жилья.

Постоянный страх перед возможной болью при определенных условиях, например, спортивном состязании, по мнению больного, мешает полноценной жизни, потому от состязания следует отказаться.

Страх может изменяться в своих формах, переходит в паническую атаку, ужас, а иногда даже в ярость.

Признаки патологии

У большинства больных, независимо от формы боли и стадии запущенности фобии, признаки проявляются практически одинаковые:

  • Подобный стресс сопровождается тошнотой, тахикардией, повышенной частотой сердечных сокращений, повышением артериального давления.
  • Во время приступа становится тяжело дышать, выступает холодный пот, к лицу приливает ощущение жара.
  • Наблюдается дрожание рук, слабость, ноги подкашиваются.
  • В конце концов, развивается страх смерти, если только человек сдвинется со своего места.

Но несмотря на это, альгинофоб понимает нелепость положения и боится утратить контроль над собой, потому что он уверен, что даже минимальную боль пережить будет не в состоянии. Альгинофобия относится к тем психическим расстройствам, которые порождают одну фобию за другой, создавая своеобразный замкнутый круг.

Круг

В таком случае, стрессовое состояние становится постоянным, вызывая не только последующие психические проблемы, но и физические заболевания.

Причины патологии

Исследования в области психологии показывают, что в современном обществе вырабатывается своеобразная повышенная чувствительность к болевому синдрому.

Любое изменение в самочувствии моментально отслеживается пациентом, диагностируется и лечится, если имеет весомую физическую причину. Считается, что еще сто лет назад люди менее чувствительно относились к ощущаемой ими боли и меньше боялись ее испытать.

В результате стремительного научного прогресса сформировались такие условия для жизни, в которых исключена любая опасность и факторы, причиняющие вред. Такой комфорт стал нормой, отклонения от которой и ведут к развитиям фобии.

Но для того, чтобы фобия имела патологическое развитие, требуется сочетание таких факторов:

  • Повышенная восприимчивость. Некоторые люди действительно принимают все близко к сердцу, переживают не только за текущие, но и за предстоящие планы, прокручивают в голове любые пути развития, причем чаще – только самые худшие. В детском возрасте ребенок может усваивать значительно большее количество информации, навсегда запоминать плохие события и добавлять к ним несуществующие и необъяснимые детали. Во взрослой жизни способность значительно преувеличивать потенциальную опасность также остается, способствуя развитию фобии.
  • Имеющийся опыт. Если в прошлом человек испытал ситуацию, в которой пережил неожиданные острые болевые ощущения, в будущем он будет стараться максимально избегать подобной ситуации снова. Например, многие боятся сдавать венозную кровь, так как однажды лаборант слишком долго искал вену и в результате зацепил сухожилие. Переживание сильной боли после работы неопытного лаборанта приводит к тому, что в будущем человек будет всячески избегать заборов крови. Но это не говорит о том, что процедура болезненная, а свидетельствует только о неопытности медработника, что альгинофобу доказать достаточно сложно, и само только название процедуры будет вызывать у него искренний ужас.
  • Мнение других людей. Часто фобия развивается и по той причине, что кто-то рассказал о том, насколько определенная процедура может быть болезненной. Наиболее яркий пример этого типа, когда пациент сидит у кабинета стоматолога, ожидая своей очереди, и слышит, как в кабинете раздаются стоны или крики других пациентов. При этом, совершенно необязательно, что у больного альгинофобией будут те же стоматологические процедуры, но легче поверить в то, что они будут болезненны, чем в благоприятный исход.

Способы лечения

Данную фобию разные психиатры называют по-разному, но от этого способы ее преодоления не меняются. Страх боли преодолевается медикаментозной терапией, психотерапией и тренингами. Если имеется фобия, дополненная тревогой или другими фобиями, требуется консультация у психиатра. Вегетативные симптомы альгинофобии могут потребовать дополнительного лечения.

Медикаментозная терапия

Такая терапия подразумевает прием препаратов, которые корректируют настроение, симптомы и поведение больного. Комбинация и дозировка препаратов назначается лечащим врачом, потому самостоятельно подбирать препараты не рекомендуется, даже если они популярны и распространены.

Антидепресант

Группы препаратов:

  • Антидепрессанты. Используются для нормализации настроения, устранения апатии, вялости. Нормализуют логическое мышление и спокойное состояние, повышающие вероятность преодоления фобии. Чаще всего из этой группы препаратов назначают Пароксетин, Амитриптилин. Дозировки и кратной приема должны быть минимальными.
  • Седативные препараты. Помогают побороть психическое напряжение, причем, данная фобия не требует применения препаратов, оказывающих снотворное действие. Обычно достаточно средств на натуральной основе, например, настойки пустырника, валерианы, мелиссы.
  • Группа анксиолитиков, которые снимают тревогу, беспокойство, снижают раздражительность, нормализуют сон. Чаще всего используют Феназепам, Клоназепам, Гидазепам. Их назначением должен заниматься только врач, так как самостоятельный прием препаратов может закончиться ухудшением состояния.

Психотерапия

Для борьбы со страхом боли используются и психотерапевтические методы, которые иногда позволяют даже не использовать медикаментозную терапию. Пациентам, склонным к самоанализу, рекомендуются аутотренинги, которые имеют детальные программы терапии, выполняемые больным самостоятельно.

Если же пациент самостоятельно не может справиться с аутотренингом, назначается поведенческая терапия в присутствии специалиста, который регулирует процесс лечения. В наиболее сложных ситуациях используется гипноз.

Поведенческая терапия подразумевает формулирование модели поведения, в которой нет места страху боли. Анализируется поведение человека во время приступа фобии, затем эти же действия поддаются самоанализу самим пациентом. В результате человек получит советы, которые помогут не растеряться во время следующих приступов и с легкостью их побороть.

Похожие записи